
Re: цензії
- 27.06.2025|Ірина Фотуйма"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
- 26.06.2025|Михайло ЖайворонЖитомирський текст Петра Білоуса
- 25.06.2025|Віктор ВербичПро що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
- 25.06.2025|Ігор ЗіньчукБажання вижити
- 22.06.2025|Володимир ДаниленкоКазка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
- 17.06.2025|Ігор ЧорнийОбгорнена сумом смертельним душа моя
- 13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаЗвичайний читач, який став незвичайним поетом
- 12.06.2025|Ігор Зіньчук«Європейський міст» для України
- 07.06.2025|Ігор ЧорнийСни під час пандемії
- 03.06.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськКаміння не мовчить: контур герменевтики
Видавничі новинки
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Аталанта"Проза | Буквоїд
- Вероніка Чекалюк. «Діамантова змійка»Проза | Буквоїд
- Джон Ґвінн. "Голод Богів"Книги | Буквоїд
- Олеся Лужецька. "У тебе є ти!"Проза | Буквоїд
- Крістофер Паоліні. "Сон у морі зірок"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Електра"Книги | Буквоїд
- Павло Шикін. "Пітон та інші хлопці"Книги | Буквоїд
- Книга Анни Грувер «Вільний у полоні» — жива розмова з Ігорем Козловським, яка триває попри смертьКниги | Буквоїд
- Тесла покохав ЧорногоруКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
10 книг для уютного дома
С 5 по 10 сентября в 75-м павильоне ВВЦ пройдет 25 Московская международная книжная выставка-ярмарка.
Почетный гость – Франция. В числе главных тем – Отечественная война 1812 года, а также биография Наполеона. В рамках программы, посвященной Году российской истории, состоится презентация книги профессора И.Я. Фроянова «Древняя Русь» и встреча с писателем Александром Прохановым. Запланированы мероприятия с участием Гийома Мюссо, Фредерика Бегбедера, Татьяны Устиновой, Сергея Лукьяненко, Вадима Панова, Василия Головачева, Алексея Калугина.
Ярмарка, по традиции, позволяет запастись книгами, чтобы потом наслаждаться ими в дождливые вечера, сидя в уютной комнате и завернувшись в теплый плед. Самые интересные и необычные издания – в нашем сегодняшнем обзоре.
Впрочем, в те дни, когда проглянет пусть уже осеннее, но все еще теплое солнце, можно и запланировать экскурсию по примечательным местам столицы. Тогда пригодится книгаФедора Дядичева «Москва. Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей» – красочное издание с многочисленными фото и наглядными и шутливыми картинками, рассказывающими об истории Москвы и окрестностей, исторических деятелях и многом другом. Уникальность книги – не только в оформлении, но и в способе подачи материала: она представляет собой своеобразный судовой журнал. Ведь поиск достопримечательностей – это ни что иное, как поиск сокровищ, а, значит, нужно делать заметки об увиденном. В книге охвачены все основные темы, которые могут быть интересны детям, жаждущим новых открытий даже в знакомых родных местах, или мечтающим отправиться туда, где можно нырнуть «в Прошлое». К примеру, что дети знают об игрушках? «Наверняка ты знаешь, что игрушки были деревянные, берестяные, соломенные или лоскутные. Услышать, зачем хранили за печкой двенадцать кукол, поиграть в старинные игрушки, а еще лучше – сделать своими руками лоскутную куклу-оберег можно в музее народной игрушки «Забавушка». Но настоящей столицей игрушек можно считать Сергиев Посад. В XIX веке здесь и в окрестных селах больше пяти тысяч дворов изготавливали игрушки. Так что посетить музей игрушек Сергиева Посада – особенное удовольствие. Здесь вместе с традиционными русскими деревянными игрушками соседствуют пряники в форме коней, рыб или петухов, глиняные свистульки в виде коней и уточек, куколки-«скелетики», куколки-«талии», фигурки матросов, кучеров…».
В книге рассказывается о московских купцах и Третьяковской галерее, обычном метро и «Метро-2», сборе дани и фестивале «Молодинская битва», Храме Христа Спасителя и сквере знаков зодиака…
«Каждый может предложить только то, что имеет» – этот мудрый, но суровый афоризм, подводящий итог одному из эссе («Когда милосердие под угрозой»), включенных в этом сборник Пауло Коэльо «Подобно реке», можно отнести и к самой книге в целом. В этот сборник вошли небольшие по объему рассказы о всевозможных событиях, и в том произошедших с самим автором или услышанные им от друзей, а также философских притч, в которые обычные житейские истории и предметы приобретают метафорический смысл, соответствующий тому или иному «участку течения реки жизни» прославленного писателя. В каждом их рассказов есть свой сюжет, и своя неповторимая суть. Так в рассказе «О палках и правилах» рассказывается о, казалось, самом простом занятии – ходьбе. Но, оказывается, есть и так называемая «северная ходьба» (с лыжными палками да по городу), при которой сжигается больше калорий, чем при обычной, но существует множество правил. В Интернете рассказывается о федерациях, группах, моделях и обсуждениях. Но при этом герою рассказа пришлось сосредоточиться исключительно на калориях, сокращениях мышц, положении позвоночника. А потом он позабыл о правилах ради того, чтобы просто ходить и наслаждаться окружающей природой – и всем необъятным миром…
В сборник «Научный православный взгляд на ложные исторические учения» вошли документы одноименной конференции, инициаторами которой выступили Институт Российской истории РАН и Русский культурно-просветительный фонд имени Василия Великого. От обычных сборников трудов конференций это книга, по словам руководителя фонда, «отличается тем, что здесь даны не только сами доклады, но и записи тех дискуссий, порой очень интересных, которые потом разворачивались, все вопросы, порой нелицеприятные, которые были заданы участниками конференции авторам, они здесь все приложены, и ответы тоже, что не менее ценно, чем сами доклады». В числе выступавших были А. Боханов, В. Мединский, Ю. Бондаренко, Л. Болотин и другие Доклады выступавших в первую очередь были посвящены разоблачениям многочисленных фальсификаций истории, в том числе под маркой «альтернативной истории». Один из разделов рассказывал об отношениях церкви о государства, в частности – «Фальсификации документов по истории церковно-государственных отношений в 1930-е годы» и «Православное духовенство и большевистский террор». Новые репрессии против Церкви после победы в Гражданской войне начались в 1928 году и были связаны с коллективизацией: «…не зарегистрированный в качестве главы церковной общины священник попадал в разряд «частных предпринимателей», что автоматически превращало его в жертву последующей репрессивной компании…». Отдельный доклад посвящен исторической культуре общества.
В двухтомном разведывательно-историческом исследовании Арсена Мартиросяна «22 июня: Блицкриг предательства. От истоков до кануна» и«22 июня: Детальная анатомия предательства»подробно анализируются не только события, предшествующие началу Великой Отечественной войны, но и взаимоотношения внутри советской элиты, в том числе касающиеся репрессий. Так возглавивший в конце 1938 года НКВД Л.Берия, инициировавший процесс реабилитации, и в том числе командного состава РККА, дважды обвинялся в служебных записках, написанных прокурором СССР М. Панкратьевым в том, что умышленно прекращал судебные дела и расследования против врагов народа.
Почему 22 июня 1941 года Советский Союз оказался не готов к нападению со стороны Германии? Кому советская разведка докладывала о готовящемся нападении и почему не были приняты соответствующие меры?.. 8 февраля 1941 года было принято Постановление ЦК ВКП (б) и Совета Народных Комисаров СССР о передаче Особого отдела из подчинения НКВД СССР в введение наркоматов обороны и военно-морского флота СССР. Именно в задачи особых отделов входило своевременное информирование высшего военного и военно-морского командования. Но уже через пару месяцев после этого постановления было обнаружено, что система информационного обмена между органами самой госбезопасности и органами военной контрразведки, подчиненными руководству армии и флота, перестала оперативно функционировать, и руководство страны стало получать недостаточную и порой – однобокую информацию
В одной из глав («Механизм трагедии и катастрофы Киевского «котла») утверждается, что согласно журналу лиц, принятых И. Сталиным, тот не принимал 29 июля 1941 года Г.Жукова, заявившего Верховному Главнокомандующему об опасности окружения войск Юго-Западного фронта с тыла. В тексте также приводится анализ показаний генерала Павлова, командовавшего в июне 1941 года Западным фронтом, и анализ предвоенной ситуации в Прибалтийском Особом Военном Округе.
В архивах имеется докладная, написанная 18 августа 1941 года генералом армии Г.К. Жуковым и отправленная И. В. Сталину: «Я считаю, что противник очень хорошо знает всю систему нашей обороны, всю военно-стратегическую группировку наших сил и знает наши ближайшие возможности. Видимо, у нас среди очень крупных работников, близко соприкасающихся с общей обстановкой, противник имеет своих людей».
В двухтомник включены не только выдержки из архивных документов, в том числе приказов высшего командования, но фрагменты воспоминаний непосредственных участников событий. Автор, ссылаясь на документы, задает множество вопросов, порой «неудобных», касающихся событий весны-лета 1941 года.
Сегодня среди самых популярных разновидностей отечественной фантастики – военная, рассказывающая о том, что происходит, когда в привычный порядок военных событий (как правило, Великой Отечественной и Первой мировой) вмешивается человек извне. Меняется не только картинка войны, но читатели получают возможность взглянуть на трагические события тех далеких лет с точки зрения современного человека, что и происходит в романеЮрия Корчевского «Подрывник». Итак, человек из нашего времени, настоящий диверсант, попал в трагическое лето 1941 года. Многие наши войска угодили во вражеские «котлы» и были разгромлены. Перейти через линию фронта к своим, – так под горячую руку можно оказаться в фильтрационном лагере НКВД. Но есть вариант – остаться во вражеском тылу и начать диверсионную деятельность. Тем более, что нашлись единомышленники, бежавшие из немецкого плена, а один батальонный комиссар знал места закладок-схронов, устроенных еще до войны в том самом Западном Особом округе. А ведь каждая закладка была рассчитана на случай военных действий и возможной оккупации родной территории, а поэтому – и для помощи в организации партизанского отряда. И полетели под откос вражеские эшелоны, запылали склады с горючим. Но тут на след напали немцы из ягдкоманды, созданной для борьбы с партизанами, и, увы, никто не гарантирован от предательства, и прочих неожиданностей… Так однажды ему повстречались и лжепартизаны. Откуда же они взялись? «Попав в полицию, уголовники пьянствовали и мародёрствовали, отбирая у жителей вещи и пропивая. Они всячески куражились над мирным населением, выслуживаясь перед немцами. Из таких отщепенцев немцы, пытаясь бороться с партизанами, стали создавать ложные партизанские отряды. Грабят такие лжепартизаны население? Насилуют и убивают, отбирают скот? Так это советские партизаны бесчинствуют!». Из тех опаленных лет герою порой хочется попасть домой, в наше безопасное время. Но вернешься в свое время – навсегда потеряешь тех, кто стал тебе близок несколько десятков лет назад…
Для чего нужны чужие фэнтезийные миры? Многие скажут – для описания причудливых порядков и могущественных нечеловеческих существ, и будут не совсем правы. Во многих романах главным героем является попавший туда землянин, наш соотечественник. Обстоятельства – против него, но мечу и магии успешно противостоит людская храбрость и смекалка. В романе Ярослава Коваля «Чужак: Могущество и честь» главный герой, бывший простой парень Сергей, наш соотечественник, попав в другой мир и начав новую жизнь в качестве гладиатора, переживает множество смертельно опасных приключений, но самое непредсказуемое – впереди. Когда в империи начинается гражданская война, то нельзя быть щепетильным. На владычицу графства Солор, сопровождаемую небольшой группой телохранителей (среди них – и Сергей), по всем правилам устроена охота. Но помимо вражеских солдат, маленькому отряду угрожают еще и демоны, ночью охотящиеся на людей. Наш соотечественник, угодивший в этот причудливый мир, смог привыкнуть к существованию всевозможных монстров и магии, но не к тому укладу, когда беременная женщина требует, чтобы в случае крайней опасности он убил ее, чтобы «не стать предметом торга и козырем и козырем в чужих руках. В подобной ситуации моя смерть Солор куда выгоднее, чем плен». Но потом возникает другая проблема – как управлять горожанами, впавшими в панику, а главным вопросом становится цена, которую придется заплатить за победу в войне (в том числе – и магической), которую ведет с мятежниками император. Но не стоит забывать, что «самые страшные провалы и поражения бывают после великих побед». Как и то, что злейший враг может стать твоим покровителем…
Есть персонажи, которых трудно представить в состоянии ленивой расслабленности, – в их жизни находится место всему: деловой активности, темпераментному роману, множеству приключений и даже общению с таинственными эмиссарами, готовыми решать судьбу цивилизации. Именно таким является Родик, главный герой романа Бориса Пугачева «Игры желтого дьявола». Не глянцевый супермен, но стратегически мыслящий интеллектуал…
О времена, о нравы – как меняются люди! В чем своеобразие Родика, бывшего еще недавно перспективным молодым ученым? В том, что его принимают как своего, известные европейские финансовые эксперты, русские преступные авторитеты и многие другие, при этом он вовсе не конформист и не подстраивается под каждого. Зато он – великолепный собеседник, обладающий талантом понимать другого с полуслова.
В романе все персонажи имеют свою собственную неповторимую интонацию, действие развивается на многих уровнях, включающих в себя как чисто бытовую повседневность, так и реалии глобальной экономики, и мирового закулисья. Но несмотря на достоверно отображенную бурную атмосферу «лихих 90-х», в книге звучит и тема вечных ценностей: «Спокойствие приходит через служение людям-с. Сознание, как вы правильно выразились, причастности к большому. Большое связано с обществом-с, его жизнью, защитой и сохранением идеалов, принципов».
Иногда в самую хмурый день стоит выйти прогуляться, даже если вся френдлента пестрит жалобами на погоду. А если тебе с детства внушают, что за городской стеной жизни нет, одна лишь Пустошь с чудовищами, как это происходит в романе Алексея Гравицкого и Михаила Костина «Живое и мертвое», – лучше сразу усомнись. Хотя бы потому, что замкнутость мира, а вернее, мирка в абсолютном большинстве случаев долженствует защитить не жизнь всех его обитателей, а интересы привилегированного меньшинства. Можно, конечно, повторять как мантру: «Известно, что дальше жизни нет. Что за рвом живут только чудовища. Что маги, хвала им, честь и долгия лета, защищают город от этих самых чудовищ. Значит, жизнь продолжается. И думать надо о жизни, а не о том месте, где ее нет. А жизнь есть только в городе…» – но все равно настанет день, когда иллюзии рухнут. Мир окажется не в пример шире, чем один город, пусть и великий. Насчет заманчивости этого большого мира так однозначно не скажешь – в нем хватает зла и жестокости, но даже монстры, которыми главного героя пугали всю жизнь, окажутся куда лучше чем отцы (а также и матери) «знатного города Витано», которые держат сограждан в неведении и не задумываясь жертвуют ими ради поддержания своей власти.Осенью бег времени становится особенно заметным, и это мало кого радует. А мечта о свободных путешествиях по времени, которое поэтически настроенные натуры называют самой сильной и самой загадочной из всех стихий мира, сильна у людей вне зависимости от времени года. И не только потому, что всякий скромный клерк в глубине души грезит о великих подвигах и любви прекрасной королевы… О том, что и почему можно сотворить со временем повествует сборник «Темпориум» (составитель Эрик Брегис). Каково будет людям узнать, что можно, оказывается, крикнуть под руку Бруту, уже направившему кинжал на Цезаря? Но в историю изобретения, позволяющего смотреть в Прошлое и говорить с ним, вмешивается телевизионный бизнес, выстраивающий протяженное реалити-шоу вокруг шанса предупредить Джона Леннона об опасности, поджидающей его возле дома в декабре 1980 года. И на Земле началось новое помешательство. «Скинхеды по всему миру увлеченно охотились на волосатиков и брили тех наголо. Волосатики с криками: «Всё, что тебе нужно, это любовь», — били отдельных представителей «кожаных голов» и клеили тем на лысины моментальным клеем розовые парики». В конечном итоге вожделенное право на звонок «Самому Великому Жуку» не достанется никому из тех, кто готов был дорого заплатить… Зато «эффект бабочки» проявится во всей красе.
Алекс Громов, Ольга Шатохина
Коментарі
Останні події
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
- 01.07.2025|06:27Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
- 29.06.2025|13:28ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
- 26.06.2025|19:06Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
- 26.06.2025|14:27Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва