Re: цензії

27.06.2025|Ірина Фотуйма
"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
26.06.2025|Михайло Жайворон
Житомирський текст Петра Білоуса
25.06.2025|Віктор Вербич
Про що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
25.06.2025|Ігор Зіньчук
Бажання вижити
22.06.2025|Володимир Даниленко
Казка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
17.06.2025|Ігор Чорний
Обгорнена сумом смертельним душа моя
13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Звичайний читач, який став незвичайним поетом
12.06.2025|Ігор Зіньчук
«Європейський міст» для України
07.06.2025|Ігор Чорний
Сни під час пандемії
03.06.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Каміння не мовчить: контур герменевтики

Літературний дайджест

03.09.2012|22:09|ЖЖ Задорнова

Михаил Задорнов. Варяги

Как только ни пытались объяснить слово «варяги» за последнюю тысячу лет. Расшифровывали с помощью протоиндоевропейского корня «вар», объясняли созвучными финскими, шведскими, датскими словами. Хотя в то время, когда варяги так нашумели в истории, шведского языка ещё не было, а на финский не повлиял угорский. И, как говорили в то время финны, мы не знаем.

Может быть, надо проще - попробовать всё-таки разобраться в смысле этого слова с точки зрения родного русского языка? Ведь оно, главным образом, встречается в русских летописях. В византийскихваряги упоминаются редко и под именем «варанги». Если строго следовать научной точке зрения, то ещё надо доказать, что «варяги» и «варанги» означают одно и то же.

Так что слово «варяги» русское!

А теперь давайте подумаем... Те, кто трудятся, - трудяги. Те, кто бродят, - бродяги... Ходят - ходяги, делают - деляги, а воруют - ворюги! Слог-суффикс «га» не только переводил глагол в существительное, но и придавал слову ощущение особой значимости, как бы усиливал его смысл: именно тот, кто не просто работает, а много работает, - работяга; а тот, кто набрал много дел, не может справиться и начал жульничать, - деляга!

Значит, от какого глагола могло произойти слово «варяги»? От «варить»! Что же могли варить в нашем далёком прошлом варяги?

Посмотрим на карту сегодняшней Новгородской области, прочитаем названия деревень, речушек, озёр... Все они сохранились с древности. Когда власть меняется - а она у нас меняется постоянно - первым делом новые правители переименовывают улицы, города, сносят памятники предыдущих вождей, но при этом о названиях рек, озёр и деревень забывают, потому что они народные, а народ политиков не интересует. Особенно свой. Старинные непонятные, не опасные для политиков слова сохраняются в веках, не меняясь, и много таят в себе... правдивого. Не меньше, чем раскопанные археологами древности.

К сожалению, далеко не все ученые обращают на эти свидетельства внимание, хотя, казалось бы, что может быть проще? Ведь до артефактов ещё надо докопаться, а то, что называется по-научному топонимикой и гидронимикой, у нас перед глазами на каждой карте. Надо только не полениться и взглянуть на неё.

Рядом с Великим Новгородом есть летописное озеро Ильмень. Многие пытаются расшифровать и его название с помощью шведского или финского языка. Кто-то из лингвистов даже настаивал, что оно арабское. Понятное дело, арабы же любили гонять на Ильмень, как на курорт, на субботу с воскресением, потому что арабов пахлавой не корми, дай поплавать в студёной водице.

Почему такое недоверие к родной речи? На языке древних славян «ильмень», как и «лиман», означало разлив реки. Как в сказках: «Море разливанное - разлиманное!»

Теперь почитаем название посёлков и деревень вокруг озера...

Сплошные корневые «рус». В Псковской области РусановоРусиновоРусски (Руски), Русский Бор. Озеро Русское (Руское) на реке Порусья (на границе с Новгородской областью). Наконец, СтараяРусса!

При этом необходимо понимать, что Старая Русса как городище существовала задолго до Великого Новгорода. То есть до прихода первых князей-русов из якобы Швеции. Так что не корректно и не научно слово «рус», как это делают многочисленные норманоиды, выводить из языка шведского. А точнее: мол, «росы» означало по-шведски «гребцы», от него произошло слово «Русь», а позже - «Россия». С таким же успехом можно утверждать, что река Лена была названа советскими вождями в честь Ленина.

Или основным населением Старой Руссы были шведы? Кстати, ещё раньше речку - приток Днепра - называли рекой Рось. А народ, расселившийся вдоль неё, - россами. Тоже шведы? А русины в Закарпатье? Древнейший, кстати, народ! А этруски? И они от шведов произошли? То есть тогдашние шведы плодились, ну прямо как сегодняшние китайцы! Ещё был такой ассирийский царь Руса Первый - явно шведского рода. Достаточно поглядеть на его изображение на барельефе, чтобы сразу сказать: «Ну, вылитый швед!»

Однако нам интересны не просто русы, а русы-варяги. То есть те русы, которые что-то варили. Что же они могли варить в округе озера Ильмень? Разгадка проста: озеро Ильмень... солевое! Те, кто жили в округе, варили соль. Соль в ту пору была такой дорогой, что нередко считалась самой ценной разменной интернациональной валютой. Круче, чем сегодня евро или доллар. Если жена рассыпала соль, ей ой как доставалось от мужа-варяга. Видимо, частенько славянские жёны неаккуратно обращались с солью - потому и родилась такая примета: «Рассыпанная соль к ссоре». И никакой мистики тут нет. Рассыпала соль, подорвала бюджет семьи - получи в ухо!

В то время о нефти ещё не знали, поэтому нередко войны случались из-за соли.



Соль - белая нефть Средневековья!



Новгород, варяги, русы... Казалось бы, всё сходится - всё рядом! О чём может быть спор?

Но не только в Лаврентьевском списке сказано, что варяги-русы «пришли из-за моря». Можно, конечно, предположить, что озеро Ильмень это и есть море разливанное-разлиманное, с которого пришлиправить русы-варяги в будущую первую столицу Руси. Впрочем, что-то смущает... Как-то недалече им пришлось идти. Не дальше, чем от Мытищ до московского Кремля. Чего их тогда было призывать? Они и так свои.

Но, может, где-нибудь подальше могло быть подобное место, где варили соль варяги-русы? Давайте опять не поленимся и поползаем взглядом по карте Европы, «за морем». Выражение, кстати, «из-за моря», я уверен, весьма условное. И когда его приводят как доказательство того, что варяги были шведами, поселяя тем самым шведов за морем, это то же самое, что в песне Юлии Ковальчук: «Я в Торонто, ты в Майями, между нами океаны

Шведы и финны точно так же могли добраться до нас пёхом, как и морем. Неужели грамотные, образованные наши летописцы разбирались в географии на уровне современных выпускников школ, угадавших правильный ответ по географии во время сдачи ЕГЭ? В это с трудом верится. Скорее, «за морем» выражение образное: означало всех чужестранцев, которые прибыли морским путём. Недаром позже появилось слово по отношению к иноземным заморским торгашам - «заморыши».

А теперь возвращаемся к карте.

Как это ни обидно учёным шведолюбам, но в Швеции ничего похожего на Приильменье мы не находим, как и в Финляндии. Только местечко на южном берегу скандинавского полуострова под названиемРослаген, откуда, как наши норманоиды считают, и пришли варяги-русы на будущую русскую землю править! Но Рослаген вынырнул из-под воды на двести лет позже, чем состоялось призвание варягов! Господа норманоиды, лажа - ненаучно! Хоть бы на шведские геодезические карты взглянули, прежде чем «туфту гнать»!

С таким же успехом можно утверждать, что Швейцарией страна названа в честь многочисленных московских швейцаров. И доказательства привести: мол, у этого народа даже одежда своя была - костюм швейцара.

Съёмочная группа нашего документального фильма «Откуда есть и пошла земля русская» была недавно в Швеции, где сняла в геодезическом музее макет Скандинавии. Как полуостров выглядел в разные века, каковы были его очертания. Да-да! Рослаген в 9-ом веке был ещё под водой. Так что, господа, Рюрик мог прийти с Рослагена на Ладогу, только если он был... Садко!

Фильм будет показан в середине октября по РЕН ТВ. Очень надо постараться смонтировать его к празднованию 1150-летия со дня образования государства российского. Фильм уже почти снят, и что хочется особо отметить - на народные деньги, присланные теми, кому небезразлична украденная из нашей истории чужестранцами-заморышами быль.



Первый народный документальный фильм!



Были мы и в Германии. Там-то и открылось столько интересного, неожиданного, что даже пришлось задержаться на несколько дней. Например, одна из рек и по сей день называется Ильменау. (Немецкое окончание «ау» соответствует славянским окончаниям «ов»/«ав», то есть, если по-нашенски, то это озеро должно называться Ильменёво - Разливное). Действительно в одном месте речка слегка разливается, образуя небольшое озерцо. И что вы думаете? Задолго до образования Новгорода, а если ещё точнее - даже до Рождества Христова, жители, населявшие берега этой реки и озера, варили соль! На это указывают археологи. Но что особенно интересно: соседняя область/провинция и сейчас называется - Варин! Поскольку эти названия записывались латиницей на немецком языке, мало кто обращал на них внимание и понимал, что они русские.



Кстати, и Померания тоже вполне внятное название, если по-нашенски: «По морю расположенная».

Посмотрите на названия городков и посёлков в германской области Варин? Вот фотография расписания автобусов на автобусной остановке. Можете прочитать сами.



Для тех, кому буковки маловаты, расшифровываю:

БуковРаковКостинРантовБантовПепеловБуков и тут же Ньюбуков, наконец, Роггов и... Руссов!



(Кстати, знаменитый на весь мир город-порт Росток тоже был назван так славянами: впадая в море, река растекается. Такое место называлось или лиманом, или ростоком!)

Немецкие археологии в провинции Варин и её окрестностях, включая Тюрингию, Померанию и ближе к Ютландскому полуострову, раскопали более пятисот древних славянских поселений.



Фрагмент карты-схемы раскопок славянских деревень и городищ на севере Германии.



Одна из восстановленных немецкими археологами славянских деревень.



Низкий поклон немцам! Благодаря их сегодняшним исследованиям мы знаем, где и как в прошлом жила одна из ветвей наших предков. Как бы должны были написать авторы славянской святой книги, если б решили таковую создать: «Исчезнувшее "колено славянское"



За четыре столетия, начиная с 8-го века, часть славян, живших на этих плодородных землях с залежами «белой нефти»-соли, была завоёвана и онемечена. Часть ушла к своим братьям и сёстрам на восток. А названия посёлков и городов сохранились. Германским вождям данов и саксов важны были богатые земли, а не то, как они называются. Вот так и прозявили правду!

Конечно, солью в то время было так же выгодно торговать, как нынче нефтью. Особенно с южными странами. Добраться до них с тяжёлым грузом легче всего было на кораблях. Задолго до германского нашествия из варягов-варщиков соли выделились варяги-купцы. Они постепенно переселялись на берег Балтийского моря, строили в бухтах порты для своих торговых лодий. Так образовалась маленькая, но удаленькая страна варягов - купцов славянских. Вытянулась она вдоль берега Балтийского моря от сегодняшней Померании аж до Ютландского полуострова. Сегодня о ней совершенно забыли. Называлась она Варангия. В этом названии как бы соединились два слова: «варины» и «варяги». «Варин» - название земли, в которой главным ремеслом славян когда-то была варка соли, а варяги - те, кто её варил и продавал. Иногда Варангию называли сокращённо Вагрия. На некоторых старинных картах эту страну можно увидеть.



Теперь важно понять, что любой купец в те жестокие времена должен был стать также воином. Иначе со своей солью далеко не дойдёт. Товар нуждался в серьёзной охране по дороге туда и в ещё более грозной на пути обратно, поскольку охранять надо было не хухры-мухры, а чистую прибыль. Пришлось варягам-купцам вскоре освоить новое мастерство - боевое искусство. Так к слову «варяг» добавилось третье значение - воитель!

(Сегодня целые армии создаются, чтобы охранять нефть и прибыль от неё!)

Быстро разбогатела Вагрия-Варангия, торговая и боевая страна-порт. Своими очертаниями, похожими на морскую каёмку, она в какой-то степени напоминала знаменитую Финикию. Только финикийцы были сборной торговцев семитских народов, а варанги-вагры - славянских. Но как финикийцы, так и варяги-русы, это не национальность, а профессия торговца-воина - бывшего варщика соли.

Германские племена данов и саксов давно завидовали богатству вагров-варягов-варангов - их «белой нефти» - и, однажды объединившись, навалились на них всем Ютландским полуостровом. Варангию не завоевали, а раздавили. Уцелевшие жители уселись на свои лодьи и спаслись на многочисленных островах Балтийского моря.

Жителей этих островов, как и южных морских берегов, славяне называли русами.

О том, как образовались варяги-рус, а позже и государство Русь - в следующем посте.

Михаил Задорнов



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
01.07.2025|06:27
Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
29.06.2025|13:28
ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
26.06.2025|19:06
Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
26.06.2025|14:27
Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва


Партнери