Re: цензії
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Только без мата
Принятый в первом чтении законопроект «Об установлении административной ответственности за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань» может аукнуться в первую очередь русским классикам.
«В первом чтении рассматривается концепция закона. За нарушение этого запрета будет налагаться штраф с конфискацией орудия совершения преступления, - рассказал «Газете.Ru» соавтор законопроекта, зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. - Это могут быть конфискация компьютера, тиража газеты. Закон будет дорабатываться, и конфискационные меры будут более дифференцированы. Не исключено, что его принятие потребует внесения изменений в нормы материального права; возможно, потребуются изменения и в закон о СМИ».
Депутат указал, что существует обширная правоприменительная практика подобных актов, которая формировалась «и до революции, и в советское время».
«Были законы, которые регулировали, что является нецензурным выражением, а что - нет, что оскорбляет человека, а что - нет», - заметил Вяткин. По его словам, каждый случай употребления нецензурной лексики будет рассматриваться экспертами, например специалистами филологических факультетов, Института русского языка РАН. expert.ru/ target=_blank>expert.ru/ target=_blank>Эксперты также будут решать, насколько правомерно СМИ употребили нецензурные слова, заменив в них часть букв точками или звездочками.
«Единого реестра запрещенных слов, конечно, не будет, - заверил депутат. - Есть ведь и словари обсценной лексики».
Инициатива по внесению в КОАП данной поправки принадлежит Роскомнадзору. В августе прошлого года ведомство указало, что «меры разъяснительного характера, как показывает практика, малоэффективны», а также привело список программ и изданий, на которые жалуются в своих обращениях граждане: чаще всего ненормативная лексика встречается в телепрограммах «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», «Камеди Клаб» (и в других передачах телеканалов ТНТ, «Перец», «Муз-ТВ», MTV), на интернет-портале радиостанции «Эхо Москвы», в электронных изданиях «Ридус», «Грани.Ru», «Свободная пресса», в журнале Andy Warhol´s Interview.
Любопытно, что при внесении законопроекта в октябре прошлого года Железняк оговаривал в пояснительной записке, что предлагаемая норма касается только СМИ, предназначенных для детей и подростков; впрочем в самом тексте законопроекта указания на это нет, и, видимо, он будет распространяться на все средства массовой информации. Но авторы закона настаивают на том, что он направлен именно на защиту детей в свете вступившего в силу прошлой осенью закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
«В соответствии с законом о защите детей от вредной информации, запрещается изготовление и тиражирование в СМИ тех материалов, которые способны причинить вред. Санкций за нарушение этого запрета не было - теперь они будут», - сказал депутат.
«Нужно различать сквернословие, то есть неоправданное употребление нецензурных слов и выражений, и уместное употребление табуированной лексики», - считает литературовед, ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Владимир Крижевский. - В литературе табуированные слова и выражения зачастую служат для точного, яркого и прямого выражения мысли и в стилистическом отношении абсолютно незаменимы». Он напомнил, что
некоторые слова имеют славянское происхождение и до определенного момента табуированными не являлись;
в качестве примера он привел протопопа Аввакума, в «Житии» которого можно прочесть такую фразу: «Трижды воспевающе, со ангелы славим бога, а не четыржи, по римской бляди».
Мат употреблял Пушкин - в стихотворениях, эпиграммах и письмах. Например, в письме П. А. Вяземскому очень красочно описал карантин, из-за которого осенью 1830 года не мог выбраться из Болдина: «Точно еловая шишка в <....>; вошла хорошо, а выйти так и шершаво». Есть у Пушкина стихотворение «Телега жизни», в котором используется матерный оборот; подобные слова можно встретить и у Лермонтова, и у Тараса Шевченко.
«Табуированная лексика - необходимый элемент полноценного языка: эта та стена, от которой язык начинает отталкиваться и самоопределяется.
Ее табуированность ведет к созданию большого количество эвфемизмов, которые обогащают язык; если ее убрать из повседневного языка, этот процесс замрет», - заметил литературовед.
Принятый депутатами в первом чтении законопроект касается только СМИ. «Никаких ограничений на употребление нецензурной лексики в художественных произведениях наш закон не предусматривает», - заверил Вяткин. Тем не менее определенные ограничения появятся и у литературы.
«Мое мнение - нецензурная брань (будь то в классическом литературном произведении или в неклассическом, современном), воспроизведенная в СМИ, остается нецензурной бранью», - заявил депутат. -
Это не значит, что завтра у писателя Сорокина начнутся проблемы. Нет, не начнутся, если он только не решит зачитать нецензурный фрагмент из своего произведения, скажем, по радио или на ТВ».
«В прозе и поэзии 1980-х наступило некоторое растабуирование мата, - напомнил Крижевский. - Это растабуирование шло одновременно с демократизацией общества и было одним из знаков этой демократизации. Нынешние попытки снова затабуировать нецензурную лексику свидетельствуют о процессах в обществе, обратных той демократизации».
По мнению же Вяткина, законопроект не нарушает положения статьи 29 Конституции РФ, которая гарантирует свободу мысли и слова, массовой информации и запрещает цензуру: он сослался на статью 55 Основного закона, где указаны случаи, когда права и свободы гражданина могут ограничиваться.
«У Пушкина и других классических авторов есть произведения с использованием нецензурной лексики, однако никто не включает их в школьную программу на том лишь основании, что эти произведения создали классики», - заявил Вяткин. Он напомнил, что у Венедикта Ерофеева в поэме в прозе «Москва - Петушки» в авторской редакции была глава, состоявшая сплошь из мата и фразы »...И немедленно выпил»; в первых изданиях книги вместо мата шли столбцы точек, а в последующих сам Ерофеев удалил мат из этой главы.
«Произведение позднесоветской неофициальной литературы хуже от этого не стало», - заключил Вяткин.
В США после введения рейтинга MPAA использование бранных слов в кино означает, что фильму автоматически присваивается довольно жесткий возрастной ценз R (подростки до 17 лет - только в сопровождении одного из родителей), что существенно ограничивает его аудиторию. Кроме того, для нередких случаев произнесения запретного слова в прямом эфире, идущем без ограничения возраста зрителей, в западных СМИ появился термин F-bomb (в прошлом году его даже внесли в один из академических словарей; существуют также и другие эвфемизмы, вроде A-bomb или H-bomb). Но при этом прямого запрета на мат не существует: еще в 1971 году верховный суд США постановил, что судебное преследование за употребление ненормативной лексики противоречит первой и четырнадцатой поправкам к конституции.
У депутатов Госдумы заготовлены и другие меры по защите русского языка от мата.
В начале декабря 2012 года глава думского комитета по культуре режиссер Сергей Говорухин вместе с группой депутатов внес законопроект, предусматривающий поправки сразу в ряд существующих законов - от 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» до 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Эти поправки запрещают использование мата не только в СМИ, но и в книгах, кино, а также «при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий».
Этот законопроект также предусматривает наказание в виде штрафов: граждане заплатят от 2 до 2,5 тыс. рублей, должностные лица - от 4 до 5 тыс., а юридические лица от 40 до 50 тыс. рублей.
Фильмам, которые содержат мат, предлагается не выдавать прокатные удостоверения.
Проект закона пока рассматривался только в комитете по культуре: в четверг, 17 января, члены комитета рекомендовали разослать документ для получения отзывов и включить его рассмотрение в план заседаний Госдумы на весеннюю сессию
Игорь Карев, Анастасия Лисицына
http://www.gazeta.ru/culture/2013/01/19/a_4932681.shtml
Коментарі
Останні події
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
