Re: цензії
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
О чем поют булочки?
Мне нравится подбирать для Федора книги на одну тему или с похожими героями.
Но иногда книги, встретившись на одной книжной полке, сами как будто начинают разговаривать друг с другом. Так, мы с сыном неожиданно обнаружили, что новая в нашей библиотеке книга сказок Даниила Норина «Поющие булочки» перекликается с давно любимым сборником стихов Марины Бородицкой.
«Булочная песенка»
В Питере есть сеть булочных-кондитерских, куда мы регулярно наведываемся, чтобы полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Федор очень постоянен в своих пристрастиях, и, вдоволь покрутившись у витрины со сладостями, он почти всегда выбирает булочку «Неженка» и пирожное «Картошка» в виде ежика (у моего сына особое отношение к ежам, какими бы они ни были). При этом Федор всегда говорит, что «Неженка» и «Ежик» сами захотели с ним познакомиться, потому что он им понравился. Это Федор вспоминает стихотворение Марины Бородицкой «Булочная песенка»:
Были два приятеля:
Бублик и Батон.
Ждали покупателя
Бублик и Батон.
Бублику понравился
Школьник в колпачке,
А Батону – бабушка
В бежевом платке.
Бублик в ранец бухнулся
И понесся вскачь,
А Батон тихонечко
В сетке кач да кач…
Бублик познакомился
С горкой ледяной,
С четырьмя мальчишками,
С девочкой одной.
А Батон – с кастрюльками,
С теплым молоком,
С бородатым дедушкой,
С рыженьким щенком.
В свое время Федору очень понравилась идея, что пирожные и булочки тоже присматриваются к покупателям и выбирают себе компанию. Об этом можно спеть песенку – булочки, возможно, сами и поют ее тем, для кого они предназначены.

«Поющие булочки»
Книгу авторских сказок Даниила Норина мы купили без промедлений, ведь в названии как раз говорится о булочках, которые умеют петь. В заглавной сказке «Поющие булочки» завязка такая. Мальчик Андрюша любил сладкое. И вот однажды, когда взрослых дома не было, он залез в буфет, где бабушка прятала «варенье, конфеты и самое главное – булочки, маленькие, румяные, с изюмом». Андрюша взял булочку и начал по своему обыкновению выщипывать из нее изюм. И вдруг заиграла музыка!
Песенок было много – по количеству изюминок в булке, и все разные. Федору больше всего понравилась песенка о «рыбке, которая терпеть-не-могла-воды. Она жила в лесу в маленьком домике и так боялась промокнуть, что во время дождя надевала калоши и раскрывала зонтик».
Мы с Федором тоже попробовали сочинить такие необычные песенки. Воображение маленького ребенка часто «цепляется» за чужую фантазию, и Федор придумал песенку о подводной лодке, которая терпеть-не-могла-воды и мечтала стать дирижаблем.
Андрюше стало любопытно, где же бабушка взяла такую замечательную булочку, но спросить было не у кого, и он решил провести собственное расследование. Мальчик долго бродил по городу, пока не очутился в узком переулке. Заглянув в одно освещенное подвальное окошко, Андрюша увидел маленького толстого человечка в белом фартуке и колпаке, который замешивал тесто и напевал разные песенки «знакомым булочным голосом». Вот кто выпекает поющие булочки!
Художник Михаил Бычков здорово изобразил этого странного человечка. Коренастый, пузатый, с крупным мясистым носом и седой бородой, он выглядит очень добродушным. А гольфы в зеленую полоску и туфли с бантами в сочетании с традиционным костюмом пекаря только добавляют ему обаяния.
На рисунке мы видим, что в кондитерской видимо-невидимо всевозможных тортов, пирожных, пирожков и булочек; на полке вместе со скалкой, дуршлагом и другими кухонными принадлежностями расположились флейта и скрипка, а рядом с человечком стоит пюпитр с раскрытыми нотами, с которого свешивается поварешка.

Оказалось, этот необычный пекарь очень любит петь и, замешивая тесто и выпекая булочки, поет разные песенки. У него есть семь волшебных помощников «До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си», благодаря которым каждый раз получается нужная песня. Рецепт приготовления поющих булочек кондитер сообщил Андрюше по секрету, и Федор был очень горд, что он теперь тоже посвящен в эту удивительную тайну.
А потом странный человечек захотел угостить Андрюшу своим лучшим пирожным, но с одним условием: мальчик должен закрыть глаза и открыть рот. Дело в том, что пирожное настолько легкое и воздушное, что его может видеть только сам кондитер, а глаза нужно закрывать потому, что «слушать всегда лучше с закрытыми глазами». «Самое вкусное в мире пирожное», наверное, удивительно поет! Федор воспринял эту игру с восторгом и с закрытыми глазами попробовал как минимум три невидимых пирожных. А я решила сыграть в такую игру за столом, чтобы разнообразить меню моего консервативного и привередливого в еде сына – пусть отгадывает, что у него во рту.
Когда Андрюша открыл глаза, ни человечка, ни кондитерской не было. Он стоял во дворе своего дома. Дома Андрюша сразу бросился к буфету, где как ни в чем не бывало лежали свежие булочки с изюмом. Он осторожно вынул одну изюминку – тишина. Федор чуть-чуть загрустил, но что делать – «чудо не повторяется дважды»…
А в праздничные дни мы с Федором напекли домашних булочек с шоколадом и толчеными орехами и представляли себе, как они сладко поют, когда мы их пробуем.
Ксения Зернина
Коментарі
Останні події
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
