Re: цензії
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Пора!..
27 января 1891 года родился писатель, поэт, переводчик, публицист, фотограф и общественный деятель Илья Эренбург.
Поздней осенью 1953 года И. Эренбург начал работать над повестью «Оттепель».
…Идёт обсуждение книги молодого автора. Выступает инженер Дмитрий Сергеевич Коротеев: он коснулся личной жизни героя повести – агронома Зубцова, влюбившегося в жену товарища. Почувствовав, что его любовь не вызывает сочувствия у окружающих, Зубцов уезжает на Север. Дмитрий Сергеевич явно осуждал неосмотрительность и легковесность поступков влюблённого агронома. Не думал - не гадал Коротеев, что нечто подобное вскоре произойдет и с ним: он не равнодушен к Лене Журавлёвой. И она тоже чувствует, что Дмитрий Сергеевич её очень интересует…
Вот этот зачин-обсуждение книги, жизни её героев, сходство их судеб с тем, что переживают и чувствуют персонажи самой повести – задаёт проблематику «Оттепели», её настрой: и хотя в ней немало говорится о производственной сфере (Коротеев обдумывает новый проект, Лена – вся в своих учительских делах, её муж Журавлёв, директор предприятия, – пытается решить заводские проблемы), но главное в произведении Эренбурга – личные взаимоотношения героев, поиск ими душевного понимания.
Эренбург был выучеником — благодарным, истовым — русской литературы XIX века. Ощущение своей русскости даже как бы стало самостоятельным, вполне отрефлектированным мотивом его ранней парижской лирики. И в стихах своих он был настолько «русским», что современники задавались вопросом, почему так — почему самым русским, самым патриотичным поэтом оказывается еврей?
Глупым быть глупо
Каждая встреча Лены и Дмитрия Сергеевича убеждает их в том, что они близки друг другу. Поняв, что муж стал духовно и физически чужд ей, Лена уходит от него. Трудно складывается судьба Сони Пуховой и инженера Савченко: их чувствам ещё предстоит немало испытаний. Сохранят ли они их чистоту и искренность? Уже немолоды инженер Соколовский и врач Шерер. Их сердца открыты друг другу – для любви, нежности. Но что-то мешает им сказать те заветные, лелеемые в душе слова о любви: может быть, то, что оба много пережили, перестрадали… Хочется верить, наступающая весна всё же отогреет и оживит их.
Не везёт пока в жизни завязшему в халтуре художнику Володе Пухову и молодой актрисе Татьяне: в сущности, они одиноки, не нашли ещё свой путь в искусстве. Но они молоды, талантливы, да и на дворе – весна! – и «высокое солнце весны пригревает и Володю, и Танечку, влюблённых на мокрой скамейке, и чёрную лужайку, и весь иззябший за зиму мир».
Ощущение близости перемен и в жизни, и в природе до сих пор волнует в повести Эренбурга! Писатель ни слова не говорит о только что происшедших в стране событиях (смерть Сталина, устранение Берии). В повести никого не арестовывают, не пишут клеветнические письма, не подозревают. Карьерист и демагог Журавлёв снят с должности (он устроился в какую-то захудалую артель). Читателя привлекает, что герои повести заняты поисками своего «я», хотят верить в свою любовь и близость счастья!
в «Знамени» появилась «Оттепель» Ильи Эренбурга, повесть, обычные слова которой опять же читались прежде всего политически: «Стояли последние дни зимы. На одной стороне улицы ещё мороз (сегодня минус двенадцать), а на другой с сосулек падают громкие капли».
Смерть Сталина: поэзия и правда
«Оттепель» была опубликована в журнале «Знамя» за 1954 год. Критики не сразу разобрались в ней, не поняли её символичность: они недоумевали, почему автор назвал повесть «Оттепель» (ему, должно быть, нравится весенняя гниль, сырость!), зачем автор изобразил «исключительных», «необыкновенных» положительных героев, настойчиво подчеркивает плохое в нашей жизни. И вообще, как так получается, что некоторые герои произведения стоят «в стороне от жизни народа и его борьбы»?.. Истинное понимание повести Эренбурга пришло позднее – и она стала олицетворять целую эпоху, зародившуюся с разоблачения культа личности, явилась провозвестницей будущей демократической России. Начинался долгий, нелёгкий путь России от «оттепели» к демократии.
Эренбург считал, что этот путь возьмёт исток с нравственного возрождения русских людей. «Как воспитать чувства человека?» – задавался он вопросом и отвечал так: «Это трудно, но возможно: горением, чутьём, волей… Ещё Горький писал, что нам «нужен наш, советский гуманизм». Слово как-то исчезло, а задача осталась. В то время она была предвидением, а теперь пора за это браться!» – Каково сказано, господа?! Вот за это предвидение будущей гуманистической, демократической России, за оптимистический голос автора («Теперь пора за это браться!») хочется ещё и ещё раз поблагодарить русского писателя и публициста И. Г. Эренбурга, высоко оценить его повесть «Оттепель»!
…А на дворе не за горами новая весна – весна 2012 года. И на скамейках появятся влюблённые пары, и высокое солнце скоро вновь отогреет иззябший за зиму мир, ожидающий оттепели, надеющийся на вот-вот – ещё чуть-чуть! – и души наши тоже отогреются и улыбнутся; и ничего в судьбах и чаяниях людей не меняется десятки, сотни лет – мы все хотим счастья, добра, любви и свободы.
Игорь Фунт
Коментарі
Останні події
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
