Re: цензії
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
«Собака бывает кусачей…»
Новая книга Вольфа Эрльбруха «Леонард» – это история об отчаянной и самоотверженной борьбе маленького мальчика со своими страхами.
История о настоящей смелости, настоящем волшебстве и настоящей родительской любви. И как всегда у Эрльбруха, текст и картинки дополняют друг друга, создавая впечатление абсолютного шедевра.
Вольф Эрльбрух
Иллюстрации автора
Перевод с немецкого
Татьяны Зборовской
Издательство
«КомпасГид», 2012
Мальчик по имени Леонард очень боялся собак. Все они представлялись ему злыми и опасными: «Леонард знал, что у всех собак острые зубы. В этом-то и была проблема». Однако Леонард очень старался взять под контроль свои эмоции. Он правильно полагал, что для того, чтобы справиться со своим страхом, надо его тщательно изучить и познакомиться с ним поближе, ведь чаще всего пугает неизвестное и чуждое.
И вот Леонард стал разбираться в собаках как опытный кинолог: «Он знал про них все, различал породы и мог сказать, у кого уши висят, а у кого стоят торчком. И если Леонард говорил про какую-нибудь собаку, что это не далматинец, то это и впрямь было так». Чтобы «приручить» свой страх, мальчик пытался представить себя собакой. По утрам он будил родителей громким лаем, перед завтраком рычал из окна на соседей, без устали играл «в собак» со своей старенькой бабушкой и мог даже укусить одного из покупателей в магазине.
Леонард боролся со своим страхом серьезно и последовательно. Как обычно советуют психологи в таких случаях, мальчик каждое утро, прежде чем заняться своими обычными делами, «рисовал двадцать пять злых и страшных собак – а может, чуть больше или чуть меньше». На форзацах книги мы видим результат его творческих экспериментов. Однако визуализация страха, как и перевоплощение в собаку, Леонарду не очень помогала: собаки на его рисунках угрожающе скалили зубы, давились слюной, как отъявленные хищники, рвались с поводка.

Временами Леонарду казалось, что он добился некоторых успехов в борьбе со страхом. Он убеждал себя в том, что он больше ничего не боится, но если на улице ему встречалась настоящая собака, «пусть даже самая маленькая и самая послушная, вся смелость Леонарда куда-то улетучивалась».
Когда ситуация кажется безвыходной, начинается волшебство. Однажды вечером к Леонарду прилетела фея. У Вольфа Эрльбруха фея получилась трогательной и очаровательной: маленькая женщина с ладной фигуркой, пышной прической и стрекозиными крылышками. Леонард вспомнил, что при встрече с феей принято загадывать желание, и недолго думая сказал: «Я хочу быть большой и сильной собакой!»

И на следующее утро Леонард проснулся огромным пятнистым очень симпатичным псом. Но когда он в новом обличии в первый раз отправился с папой гулять, к нему вернулись прежние страхи. Теперь ему казалось, что на каждом шагу его подстерегают «злые и опасные» мальчишки! Леонард понял, что чудесное превращение в того, кого он боялся, не делает его свободным от страхов – ему придется продолжить работу над собой.

Леонарду посчастливилось встретиться с феей еще раз, и она в порядке исключения разрешила ему загадать новое, теперь уже последнее желание. Леонард снова стал собой, но вместе с тем уже другим, повзрослевшим и возмужавшим. А как радовались родители Леонарда, когда к ним вернулся их дорогой и любимый мальчик!
Родители Леонарда заслуживают восхищения: они принимали сына любым и всегда относились к нему с терпением, нежностью и спокойной доброжелательностью. «Наш четвероногий друг проснулся», – всякий раз дружелюбно и с теплой иронией говорил папа, когда Леонард лаял в кровати по утрам. А когда Леонард на улице в страхе перед очередной собакой залезал к маме на шею, она только улыбалась в ответ, сохраняя абсолютную невозмутимость.
После того как мальчик превратился в собаку, «родители долго-долго плакали, но потом поняли, что Леонард стал очень милым песиком, и немного успокоились». Они даже построили ему в саду превосходную будку. На картинке Леонард-собака исследует свое новое жилище, а мама и папа стоят рядом в обнимку и смотрят на него с умилением. У папы забинтован палец – видно, столярные работы дались ему нелегко, но он все равно счастлив. На другой картинке семья в полном составе устроилась на диване, причем Леонард в образе пса развалился на коленях у родителей, рискуя их раздавить.

Эта книга отлично подходит для совместного чтения с детьми старшего дошкольного возраста. Ребенок четырех-шести лет при достаточно развитой фантазии, которая помогает ему выдумывать страхи, еще плохо управляет своими эмоциями, и поэтому ему трудно со страхами бороться. Эта книга поможет сделать ребенку важное открытие, что победить свои страхи можно только самостоятельно, в одиночку, и победа заключается в том, чтобы сохранять выдержку и самообладание, когда тебе страшно. А взрослым, читающим ребенку эту книгу, будет приятно наблюдать за проявлением настоящей родительской любви.
Ксения Зернина
Коментарі
Останні події
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки


