Re: цензії

27.06.2025|Ірина Фотуйма
"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
26.06.2025|Михайло Жайворон
Житомирський текст Петра Білоуса
25.06.2025|Віктор Вербич
Про що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
25.06.2025|Ігор Зіньчук
Бажання вижити
22.06.2025|Володимир Даниленко
Казка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
17.06.2025|Ігор Чорний
Обгорнена сумом смертельним душа моя
13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Звичайний читач, який став незвичайним поетом
12.06.2025|Ігор Зіньчук
«Європейський міст» для України
07.06.2025|Ігор Чорний
Сни під час пандемії
03.06.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Каміння не мовчить: контур герменевтики

Літературний дайджест

31.12.2011|21:12|"Афиша"

8 книг, которые самое время читать на длинные праздники

Книги для зимнего чтения.

Трэвел-райтинг

Елена Давыдова-Харвуд «Испанские каникулы»

«Время. Люблю о нем размышлять, и в поисках особенного времени я и оказалась здесь, в Испании».  Продолжение «английской», о нравах современных англичан, книжки.  Написанный от «я» наполовину роман, наполовину путевые заметки - в духе питермэйловского «Прованса»:  приметливая и мечтательная русская женщина, уставшая бессмысленно тратить время в пробках в ноябрьской Москве, выходит замуж за англичанина и селится в Испании - где можно купаться в ноябре и кататься на лыжах летом, где в супермаркетах  продают когти дракона,  где полицейские шутят так, что всем весело, где за похороны ампутированной ноги дерут триста семьдесят евро, где  масло жмут не из зеленых, а из спелых оливок, где украинские няньки распускают о русских конкурентках слухи, будто те воруют детей, - и счастлива каждый божий день, двадцать четыре часа в сутки.

Отечественный роман

Роман Сенчин «Информация»

«Произошло как в каком-нибудь анекдоте: жена принимала ванну, ее мобильник лежал на столе;  я пытался смотреть очередную вечернюю муть. Мобильник пиликнул - пришла эсэмэска. От нечего делать я взял его и открыл». Сенчинская «Крейцерова соната», с ударением на первое слово. Тридцатидвухлетний преуспевающий - типичный герой нашего времени, хоть сейчас на проспект Сахарова - москвич тяжело переживает личную драму: измену жены. Измену, а потом и еще одно, гораздо более изощренное предательство; собственно, вся жизнь его превращается в серию катастроф, только не голливудских, а обыденных, тривиальных, абсурдно-банальных. У Сенчина фантастический слух на всякого рода пошлость - языковую, политическую, бытовую;  собственно, приключения его героя - это приключения мухи, застрявшей в янтаре: ничего не происходит, только пошлость вокруг все густеет и густеет.  А может быть, пошлость - это как раз писать романы из современной жизни о таких избитых вещах? Может быть - и чтобы нейтрализовать ненужный эффект, Сенчин вводит в повествование карикатуру на самого себя - литератора Свечина: «реализм... про жизнь...». Да-да, именно так; и мало у кого этот самый «реализм» выглядит таким свежим.


Детская книга

Джулия Дональдсон, Аксель Шеффлер «Тимоти Скотт»

«Тимоти Скотт, музыкальный кот,/ С гитаристом по имени Фред,/  Пели на улицах круглый год. / К ним отовсюду сбегался народ/ И не жалел монет». На самом деле, не только «Тимоти Скотт» - целых три книги за год, одна лучше другой; и все - в фантастически остроумных переводах Марины Бородицкой, чью фамилию следовало бы печатать прямо на обложке - потому что она  умудряется сделать так, что по-русски стихи Дональдсон выглядят лучше, чем в оригинале. 

«Зог» - миниатюрный роман воспитания, остроумно обыгрывающий нарративные клише европейского рыцарского романа. «Тюлька» - гимн литературе:  история  про ненадежного рассказчика, показывающая, что fiction, вымысел в состоянии открыть такую правду, которую невозможно добыть никакими другими способами; пожалуй, если бы у Борхеса было воображение побогаче и если бы он писал для пятилетних детей, то вместо «Сада расходящихся тропок» он сочинил бы «Тюльку».  Наконец, «Тимоти Скотт» - семейная нано-сага: головокружительная история отцов и детей, потерь и обретений.  Да, кстати: об этом нигде не сказано, но имейте в виду: в каждой книге Дональдсон и Шеффлера есть Груффало. Его довольно легко обнаружить в «Тимоти Скотте», не особенно легко - в «Тюльке», а вот в «Зоге» придется постараться как следует - даже не рассчитывайте обнаружить его с первого раза.

Сборник рассказов

Владимир Микушевич «Таков ад»

Сборник квазидетективных новелл от великого переводчика и  автора лучшего отечественного романа нулевых годов - «Воскресение в третьем Риме». Место действия - подмосковная Мочаловка, где постоянно случается нечто интересное для уголовного розыска. Главные герои - сыщик Анатолий Зайцев и обладающий мистическими знаниями старец Аверьян, те же, что в сборнике «На будущий год» (именно поэтому подзаголовок книги - «Новые расследования старца Аверьяна»). Гюнтер Гиперболоидович Гарин пытается взорвать Москву, однако голубая сойка спасает город.  Ундины топят постояльцев подмосковного санатория в озере. Гномы похищают у богачей драгоценные камни - однако после встречи Аверьяна с их королем статус-кво восстанавливается. Мир ближнего Подмосковья - не то, чем кажется, и тот, кто умеет читать его тайные знаки, поймет очень многое; читателю-наблюдателю придется  пересмотреть свои представления не только о дедуктивном методе, но и о смерти в целом.

Биография

Андрей Балканский «Ким Ир Сен»

«Товарищ Ким Ир Сен - Восходящее Солнце - национальный герой из породы великих азиатских революционеров, гранитных колоссов, персонажей скорее Древнего мира, чем нашего». Не апологетическая, однако написанная явно с сочувствием и уж точно без ерничества ЖЗЛ человека, который совершил у себя в стране революцию, носил форму капитана Советской Армии, встречался с в 80-е с Ельциным, создал идею «партизанского государства», согласился заплатить за независимость столько, сколько потребовалось («Можно прожить без конфет, но нельзя  - без бомб»); и как ни иронизируют над Кореей западные СМИ, нельзя отрицать, что сейчас существует «своеобразная мода на Северную Корею»: «парадокс - маленькая и бедная КНДР стабильно находится  в фокусе внимания мировых СМИ, является одним из ключевых ньюсмейкеров». В период всеобщей глобализации самобытность и уникальность Северной Кореи становятся привлекательным фактором.  Бонусы: очерк истории и географии территории, на которую распространялась власть Ким Ир Сена; зажигательное предисловие Э.Лимонова; подробное описание советского участия в становлении северокорейского государства.

Переводной роман

Роберт Персиг «Дзен и искусство ухода за мотоциклом»

«Будда с тем же удобством расположился в коробке передач мотоцикла, что и на горной вершине или в лепестках цветка». Путевой журнал человека, который путешествует по Америке на мотоцикле со своим 11-летним сыном; детектив (главный герой страдает   раздвоением личности и приступами слабоумия); цикл проповедей - и спрессованный в стандартные романные размеры курс истории философии. Метафизическое путешествие совершается параллельно пространственному перемещению героев, причем пропорции соблюдены: на равнине мотоцикл мчится на высоких передачах - и рассуждения попроще, в горах еле-еле ползет на первой, и соображения становятся позаковыристее. «Это замечательный пример приключенческой литературы, где приключения происходят не с людьми, а с идеями» (Пелевин о «Дзене»). В новом переводе М.Немцова.

Науч-поп

Майк Браун «Как я убил Плутон, и почему это было неизбежно»

«Как астроном, я испытывал профессиональное чувство отвращения к пробуждению на рассвете». Ироничная автобиография - или, пожалуй, уникальная научно-популярная   исповедь - астронома, который открыл новую планету Солнечной системы, Эриду, - но вместо того, чтоб провозгласить, что планет теперь десять, решил «убить» девятую, на том основании, что если все «карлики» зачислять в планеты, ничем хорошим это не кончится.  Решение спровоцировало немалый общественный протест; началась настоящая - и от этого не менее абсурдная - «битва за Плутон» - очень некстати, потому что одновременно астроном растит дочь;  перипетии, связанные с отцовством, накладываются на «астрономические», а научные проблемы - с бюрократическими; кто бы мог подумать, что в XXI веке жизнь у астрономов такая бурная.

Детектив

Джесси Келерман «Гений»

«Врать не буду, поначалу я вел себя не ахти. Карты на стол. Мне-то, конечно, хотелось бы верить, что потом я все сделал как надо. И все-таки следует признать - ясной цели у меня не было. Поначалу точно не было. И это еще мягко сказано. Раз уж я решил писать все по-честному, так скажу честно: все, что я делал, я делал от жадности и от большой любви к себе». И не арт-детектив, и не семейная сага, и не пикареска; ни в какой жанр «Гений», на самом деле, не вписывается. К главному герою, нью-йоркскому арт-дилеру, попадают странные рисунки исчезнувшего художника; с этого момента в его жизни появляется навязчивая идея - найти пропавшего гения, создавшего удивительный мир; выясняется, что прошлое этого художника косвенным образом связано с ним самим.

Лев Данилкин



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
01.07.2025|06:27
Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
29.06.2025|13:28
ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
26.06.2025|19:06
Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
26.06.2025|14:27
Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва


Партнери