
Re: цензії
- 28.04.2025|Ігор ЗіньчукЗаборонене кохання
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
- 05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ«Ненаситність» Віткація
- 30.03.2025|Ігор ЧорнийЛікарі й шарлатани
- 26.03.2025|Віталій КвіткаПісня завдовжки у чотири сотні сторінок
Видавничі новинки
- Петро Панч. «Голубі ешелони»Проза | Буквоїд
- Олександр Клименко. "Метапрозорість"Книги | Буквоїд
- Семенова Юлія. "Well Done"Книги | Буквоїд
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
Літературний дайджест
Сергей Кустов («Мирс»): «Закат бумажной книги не за горами»
Обо всех кризисных и антикризисных проблемах книжной торговли Хабаровского края рассказывает генеральный директор компании «Мирс» Сергей Кустов.
Последняя статистика и аналитика продаж, озвученная на профессиональных мероприятиях, всё чаще свидетельствует – книготорговцы большинства регионов России справились с кризисом, постепенно выравнивая обороты. Ситуация продолжает ухудшаться лишь на Дальнем Востоке.
Что же на самом деле происходит в этом регионе? Какие меры вынуждены принимать книготорговцы для сохранения своего бизнеса в это непростое время? В поисках ответов на эти вопросы редакция «Книжной Индустрии» обратилась к одному из ведущих игроков Хабаровского края и Приморья – торговой компании «Мирс».
– Сергей, каким образом кризис сказался на компании «Мирс»? Произошли ли сокращения в сети ваших магазинов – по их количеству, площади, ассортименту? Изменилась ли кадровая политика?
– Кризис мы серьезно ощутили еще в начале осени 2008 года, и сегодня его проявления лишь усугубляются. Уже в октябре 2008 года люди стали реже заходить в книжные магазины, меньше покупать. В связи с этим пришлось скорректировать планы на остаток 2008 и на 2009 год. На данный момент наша сеть не сократилась, более того, за прошедшие восемь месяцев 2009 года мы открыли семь новых магазинов: четыре – в Приморском крае, два – в Хабаровске и один – в Биробиджане. В июле 2009 открыли и планируемый офис, и оптовые склады компании на Сахалине. В уже работающих торговых точках за счет сокращения книжного ассортимента «Мирс» увеличил предложение мультимедийной продукции, открыл две кофейни в крупных магазинах сети и расширил отделы подарков и сувениров. Всё это, безусловно, помогло нам в том числе и в самых «тяжелых» с точки зрения рентабельности магазинах, так как непрофильный товар дал большую в сравнении с книгами прибыль с метра торговой площади.
Оптимизация трудовых ресурсов в компании «Мирс» началась еще летом 2008 года в целях усовершенствования работы и продолжается до сих пор. Мы не столько сокращаем штат, сколько переводим людей из уже существующих магазинов в новые, уменьшая численность персонала в магазинах.
На сегодняшний день в розничной сети компании «Мирс» 42 магазина. На мой взгляд, именно сейчас очень удобное время для расширения сети. Дело в том, что во время кризиса арендодатели очень неохотно снижают стоимость аренды на уже действующих площадках, считая, что «насиженное» и «раскрученное» место владелец вряд ли легко покинет, а значит, из него можно «вить веревки» и чисто символически снижать аренду на 5-15 %. В свободных же местах вопрос о снижении аренды решается гораздо проще, целый ряд помещений подешевел практически вдвое. В частности, новые площадки, которые мы открыли в Приморском крае, были сданы нам на очень льготных условиях. Только что открытые магазины достаточно быстро вышли на окупаемость, падение книжных продаж было с лихвой компенсировано низкой арендой. Пожалуй, одним из немногих плюсов кризиса является снижение арендных ставок.
– Кризис в книжной торговле – это, прежде всего, падение продаж. «Мирс» каким-то образом пытается исправить ситуацию?
– В связи с кризисом мы проводим всевозможные акции в своей розничной сети. Из самых масштабных можно выделить акцию «три антикризисных цены», в рамках которой более 11 тысяч наименований книг мы продавали по трем ценам (10, 49 и 99 рублей). Акция распространялась главным образом на книги прошлых лет издания, а также на некоторые бестселлеры. Она длилась с начала февраля до конца мая. Летом мы ее частично свернули, оставив лишь в нескольких магазинах. В основном эту акцию спонсировал сам «Мирс». По традиции нам навстречу пошло издательство «АСТ», часть книг которого мы продали с уценкой по 10 и 49 рублей. Важно, что в результате мы не только продали книги по низким ценам и привлекли людей в магазины, но и подняли выручку по другим книгам. И, я считаю, что это одна из тех инициатив, которые позволили нам избежать серьезного спада в этом году. Если говорить о деньгах, максимальное падение в сети «Мирс» по книгам в работающих не менее года магазинах составило 28 %, минимальное – 6 % в месяц.
В ноябре-декабре мы планируем несколько интересных акций, направленных на дополнительное привлечение покупателей.
– Вы упоминали о сокращении торговой площади под книги в сети «Мирс». Всё же, как конкретно изменилось ассортиментное наполнение ваших магазинов?
– Мы действительно несколько сократили книжный ассортимент, на 10-20 %. В первую очередь сокращения коснулись тех книг и жанров, которые мы пытались уценить по акции, в первую очередь компьютерную, деловую литературу, а также фантастику. Сейчас мы еще более активно, чем до кризиса, делаем ставку на бестселлеры, то же делают и издатели. Несомненно, бестселлеры помогают книжной торговле выжить в кризис. Ведь, наряду с импульсной покупкой, бестселлер получает хорошую рекламную поддержку, и покупатель чаще всего приходит в магазин специально ради него.
На сегодня оптимальный книжный ассортимент наших магазинов формата «Пиши-читай» (до 150 кв. м.) – 8-10 тысяч наименований, формата «Знания» (до 450 кв.м.) – 15-20 тысяч наименований, формата «Большой книжный» - от 40 тысяч наименований книг.
– Сергей, расскажите о сегодняшней динамике продаж по тематическим нишам в сети «Мирс», какие разделы пострадали больше всего?
– Больше всего «просели» деловая и компьютерная литература, и связано это не только с кризисом. Дело в том, что эти тематические группы в наибольшей степени подвержены угрозе со стороны Интернета и электронных публикаций. Удивительно также, что люди стали экономить на детях – средний чек при покупке детских книг заметно уменьшился. Вместо дорогой подарочной книги за 650-700 рублей, люди ищут книгу за 150-200.
«Просел», на мой взгляд, и раздел «дом, быт, досуг», где опять же часть информации читатели черпают из Интернета. Дорогие книги из этого раздела перестали продаваться совсем. Например, кулинарная книга по цене 800-1000 рублей практически не продается. Учебная литература для школы, как обычно в сезон продается активно, здесь люди пока не экономят, а вот с вузовской литературой для студентов ситуация гораздо хуже, опять же по причине доступности электронной книги, кризиса и роста цен. Студентам намного проще объединиться и купить одну книжку или просто ее «переснять». За 400-600 рублей учебник для вузов, выпускаемый на газетной бумаге, практически не продается. На мой взгляд, издатели очень сильно завышают цены на эту литературу. Им необходимо находить какие-то варианты – делать мягкую обложку, объединяться или заниматься продвижением учебника, добиваясь тем самым большего тиража и уменьшая отпускную цену.
– Планирует ли «Мирс» заниматься интернет-торговлей? Ваш прогноз для электронной книги.
– Планируем, но сложность в поиске квалифицированных сотрудниках, которым можно поручить организацию книжного интернет-магазина в Хабаровске. В течение нескольких месяцев мы ведем переговоры с московскими специалистами, которых можно было бы пригласить по контракту в Хабаровск.
Опыт продаж электронных книг у нас небольшой. Хотя, безусловно, удобство тех же электронных учебников очевидно: ими могут пользоваться очень многие, да и цены, скажем, на бумажные учебники для вузов достаточно высоки.
Если говорить о будущем, то для книготорговцев наступают очень сложные времена. Электронная книга вытеснит бумажную и через 5-7 лет книжные магазины изменяться до неузнаваемости. Разделы бумажной книги уменьшатся очень сильно, а освободившееся пространство займет сопутствующая продукция. Закат бумажной книги не за горами. В основном люди будут черпать информацию в Интернете или пользоваться электронными ридерами, в которые будут закачены тысячи-тысячи книг.
На мой взгляд, останутся детские книги для самых маленьких и дешевые книжки на газетной бумаге – покеты популярных раскрученных авторов, которые дешевле будет купить, почитать и выбросить, чем скачивать и платить за это деньги. Возможно, участь бумажной книги скрасят законодательные запреты, или издатели поднимут цену на книги в электронном виде, придерживая для оффлайн-продаж бестселлеры.
– Каков конкурентный фон в Вашем регионе, насколько сильна конкуренция?
– В разных районах Дальнего Востока она отличная: скажем, в Приморском крае главный конкурент – это Приморский дом книги (более 30 магазинов) и «Топ-книга» (10 магазинов). В Хабаровском крае основные конкуренты – МУПы «Книжный мир» (Хабаровск) и «Планета» (Комсомольск) с 8 магазинами на двоих. Да, конечно, конкурентом является каждый лоток, каждый продуктовый супермаркет, торгующий книгами, но сказать, что конкуренция сильна не могу. А если быть объективным – серьезных конкурентов у фирмы «Мирс» на Дальнем Востоке давно уже нет.
Коментарі
Останні події
- 02.05.2025|13:48В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
- 01.05.2025|16:51V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
- 01.05.2025|10:38В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
- 30.04.2025|09:36Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
- 29.04.2025|12:10Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
- 29.04.2025|11:27«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
- 29.04.2025|11:24Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
- 29.04.2025|11:15Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата