
Re: цензії
- 07.05.2025|Оксана ЛозоваТе, що «струною зачіпає за живе»
- 07.05.2025|Віктор ВербичЗбиткування над віршами: тандем поета й художниці
- 07.05.2025|Ігор ЧорнийЖиття на картку
- 28.04.2025|Ігор ЗіньчукЗаборонене кохання
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
Видавничі новинки
- Петро Панч. «Голубі ешелони»Проза | Буквоїд
- Олександр Клименко. "Метапрозорість"Книги | Буквоїд
- Семенова Юлія. "Well Done"Книги | Буквоїд
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
Літературний дайджест
Гадание в отсутствие "паровоза"
Сегодня станут известны лауреаты Национальной литературной премии "Большая книга".
Торжественная церемония награждения состоится сегодня вечером в Российской государственной библиотеке – Доме Пашкова.
Напомним, что список финалистов объявили в конце мая, в него вошли 13 участников – Андрей Балдин (книга эссе «Протяжение точки»), Андрей Волос (роман «Победитель»), Мария Галина (роман «Малая Глуша»), Борис Евсеев (сборник рассказов «Лавка нищих»), Леонид Зорин (сборник «Скверный глобус»), Алла Марченко (биография «Ахматова: жизнь»), Владимир Орлов (роман «Камергерский переулок»), Мариам Петросян (роман «Дом, в котором…»), Ольга Славникова (сборник рассказов «Любовь в седьмом вагоне»), Александр Терехов (роман «Каменный мост»), Борис Хазанов (роман «Вчерашняя вечность»), Леонид Юзефович (роман «Журавли и карлики»), Вадим Ярмолинец (роман «Свинцовый дирижабль «Иерихон 86–89»).
Еще во время оглашения лонг-листа председатель Совета экспертов премии Михаил Бутов заявил, что в этом году в списках не значится явного лидера, «паровоза», каковым на «Большой книге»-2008 стал Владимир Маканин с «Асаном». А значит, кто станет победителями, совершенно непредсказуемо. Остается только гадать.
Вот и давайте погадаем.
Можно, например, присудить «Большую книгу» тому, кто стремится к ней с наибольшим упорством. В этом году в шорт-листе оказались два премиальных долгожителя. Андрей Волос входил в число финалистов в 2006 году с романом «Аниматор», в 2007-м с «книгой соответствий» «Алфавита» и в 2009-м с романом «Победитель». Значит, Волосу за упорство и волю к победе – первое место. Второе – Ольге Славниковой, которая не получила «Большую книгу» в 2006-м за роман «2017», а теперь снова оказалась в финале со сборником рассказов. Ну а третью премию просто разыграть среди «первогодков» – пусть тянут жребий, что ли. Жалко, на этот раз проигнорировал конкурс Александр Иличевский, который мог бы стать достойным соперником Волоса, ибо тоже становился участником шорт-листа трижды – в 2006-м с романом «Ай-Петри», в 2007-м – с романом «Матисс» и в 2008-м – со сборником рассказов «Пение известняка». Хотя и Славникова, и Иличевский свои «большекнижные» непремии компенсировали получением Русского Букера. Нынешнему финалисту «БК» Леониду Юзефовичу в случае неудачи многие тоже прочат Букера.
Если исходить из прошлогодних сценариев, одну (лучше первую) премию нужно дать живому классику, еще одну – за биографию из серии «ЖЗЛ» и еще одну – писателю-эмигранту. Если в 2008-м вакансия классика была прочно занята Владимиром Маканиным (те, кто прочил премию Владимиру Шарову, конечно же, ошибались), то сейчас претендентов несколько. И отметивший недавно 85-летие Леонид Зорин. И автор «Альтиста Данилова» Владимир Орлов (который способен конкурировать с другими финалистами, но не с самим собой: его роман «Камергерский переулок» так и не превзошел «Альтиста…»). Есть еще литературный аксакал Борис Хазанов (р. 1928), но его, живущего в Германии, лучше числить по разряду «писатели-эмигранты»: там конкуренции меньше – только бывший одессит, ныне американский житель Вадим Ярмолинец.
Жэзээловской биографии на сей раз в шорт-листе нет, так что все шансы на награду – у книги Аллы Марченко «Ахматова: жизнь». Тоже биография, хоть и не «ЖЗЛ». И к тому же «своеобразный литературный детектив», как сказано на сайте премии. В книге и вправду встречаются загадки, которые предстоит разгадывать читателям – иногда безуспешно. Скажем, автор поясняет ахматовское стихотворение «Древний город словно вымер./ Странен мой приезд./ Над рекой своей Владимир/ Поднял черный крест» таким образом: для поэта «Владимирский собор и его вознесенный над древним городом черный крест – такая же святыня, как и легендарная София». Хотя раньше считалось, что в стихотворении речь не о соборе, а о памятнике князю Владимиру…
Другой полудетектив – «Каменный мост» Александра Терехова, переносящий читателя из наших дней в Москву 1943 года и обратно, отличающийся обилием эротики и презрением автора к персонажам. Кто-то хвалит, прочие морщатся, но предрекают, что премию Терехов все равно получит. Почему? Ну, все так говорят. Так сложилось общественное мнение. Или его сложили.
Есть вариант с «темной лошадкой», каковой в прошлом году стал не особо известный в качестве писателя метафизик-москвовед Рустам Рахматуллин. Теперь в списке финалистов присутствует его коллега и соратник Андрей Балдин, но вряд ли премиальная бомба два раза подряд упадет в одну метафизическую воронку.
Хотя метафизикам законы физического мира не указ, и победителем читательского интернет-голосования на сайте «БК» стал именно Андрей Балдин (как в прошлом году – Рустам Рахматуллин). Второе место – у Леонида Юзефовича, третье – опять же у «темной лошадки», литературной дебютантки Мариам Петросян.
Да, в общем-то критериев отбора масса. Можно дать тому, у кого больше всего премий – пусть будет еще одна. Или тому, у кого их совсем нет – надо же когда-нибудь начинать. Или устроить конкурс красоты, чтобы потом со страниц газет, журналов и сайтов читательский глаз радовали если не тексты, то хотя бы приятные лица авторов.
А пока будем ждать решения многочисленного – больше сотни человек – жюри под председательством Александра Архангельского и Юрия Полякова. Оба эти писателя, кстати, участвовали в конкурсе «Большая книга»: Архангельский вошел в «длинный» список в нынешнем году с романом «Цена отсечения», а Поляков добрался до лонг-листа-2006 с романом «Грибной царь». Так что люди опытные и все решат как надо.
Антон Макаров
Коментарі
Останні події
- 07.05.2025|11:45Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
- 07.05.2025|11:42Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»
- 07.05.2025|11:38У Києві відбудеться презентація книги «Усе на три літери» журналіста й військовослужбовця Дмитра Крапивенка
- 06.05.2025|15:24«Читаємо ложками»: у Луцьку відбудеться перша зустріч літературно-гастрономічного клубу
- 06.05.2025|15:20Помер Валерій Шевчук
- 02.05.2025|13:48В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
- 01.05.2025|16:51V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
- 01.05.2025|10:38В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
- 30.04.2025|09:36Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
- 29.04.2025|12:10Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні