Літературний дайджест

Пять книг недели

Меир Шалев. Фонтанелла.

Слово «фонтанелла», ставшее названием нового романа известного израильского прозаика Меира Шалева (р. 1948), имеет два значения: во-первых, маленький фонтан, во-вторых, родничок – в анатомическом смысле. У большинства людей это «испуганное, трепетное место на верхушке черепа у младенца» зарастает в младенчестве, а вот герой книги Михаэль Йофе – «единственный в мире человек, чья фонтанелла все еще открыта». Благодаря этому Михаэль обладает особой чувствительностью («я… ощущаю тепло и холод, различаю свет и тьму, фильтрую факты и воспоминания и, как собаки, слышу… такие высокие и низкие звуки, которые человеческое ухо слышать не может») и способностью к предсказанию. Что само по себе, конечно, не только дар, но и ноша. Текст изобилует библейскими парафразами и цитатами, поэтому издание снабжено сведениями, которые «помогут найти соответствующие места в Библии».

 

Владимир Захаров, Владимир Чибисов. Орден госпитальеров. – СПб.: Алетейя, 2009. – 464 с. ISBN 978-5-91419-244-7

Первое, по утверждению издателей, комплексное исследование одного из самых древних католических орденов – Ордена госпитальеров, или иоаннитов, более известного как Мальтийский орден. Не так давно в Европе отмечалось его 900-летие, хотя он гораздо старше. В книге рассматривается «начальная» история ордена – в период первых Крестовых походов, его деятельность в Палестине, на Кипре, на Родосе, а также «Орден госпитальеров в отечественной и зарубежной историографии» и т.д. «Госпитальеры… являлись изначально не сословным дворянско-рыцарским учреждением, а благотворительным обществом, открытым для представителей всех социальных слоев», и лишь со временем превратился в организацию, выполняющую в первую очередь военные задачи.

 

Ренэ Герра. Младшее поколение писателей русского зарубежья. – СПб.: Изд-во СПбГУП, 2009. – 116 с. (Избранные лекции университета. Вып. 98). ISBN 978-5-7261-0508-8

В издании представлен цикл лекций, прочитанных известным историком культуры первой волны русской эмиграции, завкафедрой русского языка и литературы в Государственном университете Ниццы (Франция) Ренэ Герра (р. 1946) в феврале с.г. в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Герра рисует широкую панораму жизни русского зарубежья, показывая смену литературных поколений, рассказывает о «старших» и «младших» писателях-эмигрантах (Леониде Зурове, Алексее Эйснере, Лидии Червинской и др.), отвечает на вопросы слушателей о влиянии французской культуры на творчество русских литераторов, о взаимосвязи свободы и искусства, об Анне Ахматовой и многом другом.

 

Мыслящая Россия. История и теория интеллигенции и интеллектуалов. – М.: Некоммерческий фонд «Евразия», 2009. – 368 с. ISBN 5-901787-66-8

Программа «Мыслящая Россия» предпринята в 2005 году фондом «Евразия» для формирования позитивного интеллектуального имиджа России. Последнее издание в рамках этой программы собрало историческую и теоретическую часть прошлогоднего опытного исследования «Интеллектуально-активная группа: мировоззрение, специфика социальных функций и идеологические дифференциации в контексте постсоветской трансформации». При этом книгу можно рассматривать и как самостоятельную работу, в которой аналитически прослеживается краткая история и теория интеллектуалов и интеллигенции в России и за рубежом. В статьях авторов-ученых можно найти и решение общих проблем, и портретную галерею интеллектуалов: Пьер Бурдье, Карл Манхейм, Макс Вебер и др.

 

Двадцать лет религиозной свободы в России/ Под ред. Алексея Малашенко и Сергея Филатова; Моск. центр Карнеги. – М.: РОССПЭН, 2009. – 400 с. (Русские в Евразии).

Сборник статей, посвященных различным вопросам существования различных религий (православия, ислама и др.) в России в последнее двадцатилетие – взаимоотношениям религии и государства, религиозной свободы, религиозного «ренессанса». Историк и востоковед Сергей Филатов рассматривает «Многоцветие волшебного сада российской духовности: двадцать лет возрастания религиозного многообразия постсоветской России», директор информационно-аналитического правозащитного центра «Сова» Александр Верховский – «Религиозные организации и возможности идеологического проектирования в путинской России», профессор МГУ Елена Волкова – «Религию и художественную культуру: худой мир лучше доброй ссоры», профессор Санкт-Петербургского государственного университета Елена Островская – «Российский буддизм в оправе российского общества»...



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus


Партнери