Re: цензії

07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе

Літературний дайджест

Против Kindle, но за электронные книги

Издатели крупнейших СМИ недовольны гегемонией американской компании Amazon и её устройства Kindle для чтения электронных книг. Вместо создания собственного конкурентного устройства СМИ предлагают изменить технологию отображения электронных страниц — для того, чтобы их удобно было читать на экранах ПК, букридеров и смартфонов.

Пять крупнейших мировых издателей прессы — компании Time Inc. (издают Time, People, Fortune, Money), News Corp. (The Wall Street Journal, The New York Post, The Sun, The Times), Conde Nast (Vogue, Glamour, Wired), Hearst Corp. (Cosmopolitan, Harper`s Bazaar, Marie Claire, Esquire) и Meredith Corp. (Better Homes, Nature`s Garden) — сообщили, что намерены учредить совместную компанию, которая изменит традиционные представления о том, как должны выглядеть цифровые версии газет и журналов. По мнению издателей, глобальная цель ― создать серьёзную альтернативу традиционным букридерам, и прежде всего Amazon Kindle.

В чём причина неудовольствия издателей? Ведь Amazon предлагает честное, по его мнению, сотрудничество: на своём сайте компания продаёт месячную подписку на ряд платных сетевых изданий, а выручкой делится с правообладателями контента. Громче всех против такого партнёрства высказался небезызвестный Руперт Мёрдок, который не так давно заявил, что «не совсем удовлетворён» сотрудничеством с Amazon.

Простой пример: интернет-магазин продаёт месячную подписку на все материалы сайта WSJ.com (сайт газеты The Wall Street Journal, принадлежащей News Corp.) за 14,99 доллара. Однако Мёрдок получает лишь треть этой суммы. Такое соотношение доходов не может устраивать одного из крупнейших в мире производителей контента. Поэтому, как говорят западные эксперты, медиамагнат договорился с конкурентами о саботаже: зачем получать 5 долларов с подписки, которую организовывает сторонняя компания, если можно получить самостоятельно всю сумму?

Amazon к тому же проводит не самую удобную для издателей маркетинговую стратегию: разработчику Kindle нужно во что бы то ни стало популяризировать устройство, которое в силу своей монофункциональности (чтение текстов) продаётся хуже смартфонов и нетбуков. Поэтому Amazon использует контент издателей только для продаж пользователям Kindle, а это существенно ограничивает размер потенциальной аудитории сетевых изданий. Недавно, правда, компания выпустила на рынок специальную программу, которая после запуска превращает ПК или мобильный телефон в своеобразный аналог Kindle, однако особым спросом она не пользуется. Мёрдок, имеющий богатый опыт сотрудничества с Amazon, в частности, заявил: «Kindle — фантастическое устройство для чтения книг, но какой толк от этого издателям газет?»

Учитывая все эти факторы, желание издателей придумать собственную альтернативу Amazon и её продуктам выглядит вполне логичной. Во-первых, у них появится сервис, который можно будет развивать и популяризировать исходя из собственных представлений о прекрасном. Во-вторых, вся выручка от его работы будет уходить напрямую издателям. И наконец, в-третьих, их сервис будет представлять собой программную платформу, которая будет доступна для всех цифровых устройств, имеющий дисплей и доступ в интернет.

По предварительной информации, новая технологическая платформа позволит пользователям быстро переходить от статьи к статье электронных журналов и газет, пролистывать страницу касанием пальцев (в случаях, если у пользователя будет устройство с сенсорным экраном). Что также немаловажно, проект, создаваемый силами самих издателей, будет продавать не чёрно-белые, а цветные журналы.

На данный момент сообщается, что инициатива издателей будет воплощена в жизнь уже в 2010 году. Размер инвестиций в проект неизвестен. Инициаторы лишь сообщают, что «скинутся» на развитие проекта равными суммами. Гендиректором новой компании будет медиаменеджер из состава одного из партнёров, скорее всего News Corp. При этом цена на издания не будет унифицированной (как того требует Amazon): издатели будут сами устанавливать их по своему усмотрению.

Новый интернет-магазин, в котором можно будет приобрести цифровые версии своих любимых журналов, будет также продавать традиционные версии изданий — для этого у него будет курьерская служба, доставляющая их по месту нахождения заказчика. Значит ли это, что компании прикрывают тылы и не до конца верят в смерть традиционных СМИ? Вряд ли. Скорее всего, это попытка свернуть традиционный издательский бизнес постепенно.

Однако в том, что бумажный бизнес находится в глубочайшем кризисе, сомневаться не приходится. Недавно главный исполнительный директор компании Google Эрик Шмидт позволил себе довольно резко высказаться в адрес Руперта Мёрдока, говорящего о необходимости запретить новостным агрегаторам тиражировать новости и сделать их платными. «По-моему, ему пора заткнуться и признать, что та бизнес-модель, которая используется сегодня издателями, постепенно изживает себя», — сказал Шмидт. По его мнению, традиционные бизнес-модели уже никогда не станут приносить прежних прибылей, а потому издатели должны стать менее консервативными и искать новые способы заработка денег. «А агрегаторы вроде Google News — это такие козлы отпущения, которыми прикрываются, не более того», — резюмировал один из главных людей интернета.

Если следовать банальной человеческой логике, то высказывание Шмидта выглядит логичным и, что важно, очень точным. Стал бы Мёрдок рисковать собственной репутацией и так активно пытаться заработать в интернете, будь у него всё хорошо в газетном бизнесе? По результатам третьего квартала 2009 года прибыль газетного подразделения News Corp. упала с прошлогодних 216 млн долларов до 7 млн. Инициатива по разрыву отношений с Amazon в пользу собственной компании также выглядит вынужденной мерой: ведь издания вроде The Atlantic Monthly, Forbes и Fortune давно сотрудничают с крупнейшим в мире интернет-магазином и «не выступают».

Ещё один звоночек для Мёрдока: ИД Conde Nast уже заявил, что, несмотря на согласие участвовать в инициативе с четырьмя другими партнёрами, договаривается с Adobe о создании цифровых версий своих журналов.

Ходят слухи, что некоторые издатели надеются на помощь Apple: в следующем году «Яблоко» выпустит свой интернет-планшет, по внешнему виду напоминающий «большой iPhone». Рыночное позиционирование этого устройства не совсем понятно. Кому оно нужно, кроме любителей читать большое количество статей из интернета? По слухам, Apple уже договорилась с The New York Times и другими СМИ об организации для него цифрового магазина по дистрибьюции цифровых версий журналов и газет. Есть предположение, что планы по заключению договоров с издателями газет есть и у компании Barnes & Noble, которая также выпустила свой букридер.

Впрочем, кто там с кем договаривается — уже не так важно. Куда интереснее сама суть: если раньше одна часть издателей утверждала, что газета в её традиционном виде не умрёт никогда, а другая надеялась на функционирование своих СМИ в классическом вебе, то теперь вырисовывается третья модель. Газеты и журналы сохранят свой дизайн и вёрстку чуть ли не в неизменном виде, а также полосы и рубрикацию, только деревья останутся целыми. Что ж, выглядит заманчиво. Лично я такие журналы читал бы с большим энтузиазмом, чем существующие ныне сайты традиционных СМИ.

Валентин Мальцев  



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
09.05.2025|12:34
Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»
07.05.2025|11:38
У Києві відбудеться презентація книги «Усе на три літери» журналіста й військовослужбовця Дмитра Крапивенка
06.05.2025|15:24
«Читаємо ложками»: у Луцьку відбудеться перша зустріч літературно-гастрономічного клубу
06.05.2025|15:20
Помер Валерій Шевчук
02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша


Партнери