Літературний дайджест

23.12.2009|10:46|pro-books.ru

Планы издателей США относительно поздних релизов е-книг – не по нраву британцам

«Книжники» Великобритании обеспокоены тем, что американские издатели планируют откладывать релиз электронных версий изданий на значительно более поздний срок по сравнению с выходом книг в твердой обложке.

Напомним, издательства Simon & Schuster, HarperCollins US и Hachette Book Group USA ранее объявили о своих планах, согласно которым цифровые версии изданных ими книг будут появляться на рынке значительно (едва ли не на несколько месяцев) позже печатных изданий в твердых обложках. На такой шаг издатели вынуждены пойти в первую очередь из-за ценовой политики компании Amazon.

Как сообщает журнал Bookseller, некоторые представители книготоргового рынка Великобритании считают, что подобная политика может оказаться весьма опасной. В данном случае есть спрос на продукт, но потребитель, фактически, получит ответ: «Мы знаем, что этот продукт вам нужен, но не собираемся сейчас его предоставлять». Неизбежное недовольство в первую очередь сработает на руку «пиратам». А во-вторых, подобная ситуация может вдохновить компанию Amazon на проведение более агрессивной ценовой политики или прямой покупки прав на цифровое издание.

Причиной для беспокойства является также тот факт, что авторы готовят почву для коренных изменений в системе отчислений за продажу изданий в цифровом формате. Британское Авторское общество недавно высказалось о том, что гонорары должны быть намного выше текущих, средний размер которых составляет 15%–25%. По мнению представителе общества, авторы в зависимости от обстоятельств должны иметь возможность претендовать на 75% или 85% от Интернет-продаж.

Складывается ситуация, при которой автор вполне может лишить издателя прав на свои книги в цифровом формате, если его не устроит стратегия в отношении их издания или распространения. Литературный агент Питер Кокс считает, что низкие цены на е-книги, скупые гонорары и «пиратство» способствуют тому, чтобы авторы начали пробовать другие издательские модели. По его мнению, дезинтермедиация сегодня представляет для традиционной издательской модели как никогда большую угрозу. Недавний прецедент, когда Стивен Кови забрал права на цифровые издания двух своих бестселлеров – очевидное тому подтверждение.

Джейн Таппани, директор по развитию компании Publishing Technology отметила, что хотя немногие авторы пока могут позволить себе последовать примеру Кови, недавняя ситуация должна дать издателям повод для раздумий о том, не стоит ли им обращаться со своими авторами более осторожно.



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

14.07.2025|09:21
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
11.07.2025|10:28
Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
10.07.2025|23:18
«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
08.07.2025|18:17
Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року


Партнери