
Re: цензії
- 10.07.2025|Дана Пінчевська"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
- 10.07.2025|Володимир СердюкАнтивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
- 27.06.2025|Ірина Фотуйма"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
- 26.06.2025|Михайло ЖайворонЖитомирський текст Петра Білоуса
- 25.06.2025|Віктор ВербичПро що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
- 25.06.2025|Ігор ЗіньчукБажання вижити
- 22.06.2025|Володимир ДаниленкоКазка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
- 17.06.2025|Ігор ЧорнийОбгорнена сумом смертельним душа моя
- 13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаЗвичайний читач, який став незвичайним поетом
- 12.06.2025|Ігор Зіньчук«Європейський міст» для України
Видавничі новинки
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Аталанта"Проза | Буквоїд
- Вероніка Чекалюк. «Діамантова змійка»Проза | Буквоїд
- Джон Ґвінн. "Голод Богів"Книги | Буквоїд
- Олеся Лужецька. "У тебе є ти!"Проза | Буквоїд
- Крістофер Паоліні. "Сон у морі зірок"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Електра"Книги | Буквоїд
- Павло Шикін. "Пітон та інші хлопці"Книги | Буквоїд
- Книга Анни Грувер «Вільний у полоні» — жива розмова з Ігорем Козловським, яка триває попри смертьКниги | Буквоїд
- Тесла покохав ЧорногоруКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Маринина думала, что больше не напишет ни одной книги
Известная писательница пережила сильнейшую депрессию, но нашла в себе силы вернуться к литературному творчеству.
Одна из самых известных российских писательниц, автор почти сорока книг после двухлетнего перерыва удивила своих читателей романом «Взгляд из вечности», состоящим из трех частей: «Благие намерения», «Дорога» и «Ад» - и написанным в новом для нее жанре семейной саги. По недавнему опросу ВЦИОМ, Александра Маринина вошла в тройку самых успешных писателей прошлого года вместе с Дарьей Донцовой и Борисом Акуниным. Мы встретились с писательницей, чтобы расспросить ее о новых книгах, о полюбившейся телезрителям Насте Каменской, о личной жизни. И она была достаточно откровенна.
- Мы знаем, что Александра Маринина - это ваш литературный псевдоним, а на самом деле вас зовут Марина Анатольевна. Как к вам лучше обращаться?
- Я как выдрессированная собака: откликаюсь на любое имя. Можно Марина Анатольевна, можно Александра Алексеевна. Можно просто Маня, как меня зовут дома. Выбирайте, что вам больше нравится.
- Дарья Донцова мне однажды призналась, что свои книги она любит писать вручную, на обычной бумаге. А вы тоже от руки пишете или используете компьютер?
- Это уж как повезет. Если компьютера под рукой нет, то пишу на листе бумаги, в блокнот. Я являюсь членом комиссии по помилованию при Мосгордуме, периодически меня приглашают на заседания, и когда там возникает перерыв минут на 10 - 15 - даже его использую, чтобы что-то написать.
- Почему вы ушли от детективов к семейной саге?
- Не могу сказать, что я полностью ушла в жанр семейной саги. Я только что сдала в издательство третий том «Взгляда из вечности» - и мне надо отдохнуть. Повышиваю, посмотрю телевизор, почитаю любимые произведения - и приступлю к работе над новым детективом.
- Если не секрет - расскажите!
- Я на самом деле не люблю говорить про свои планы. Скажу только, что это будет новая история про Каменскую и там появится один из персонажей книги «Ад».
Пока я прокручиваю сюжет в голове, продумываю детали, но писать еще не начала.
- Значит, Каменская к нам вернется?
- Уже вернулась: несколько месяцев назад меня попросили помочь со сценарием к новым сериям «Каменской». Ведь уже отсняли фильмы по всем моим книгам о Насте, и ничего не осталось в запасе. Пришлось переделать четыре истории с другим моим книжным персонажем - Игорем Дорошиным - под Настю Каменскую и придумать еще два новых сценария к двум сериям. Так что ждите в ближайшее время фильм «Каменская-6».
- Вы почти шесть лет не писали про Каменскую - многие успели соскучиться по ней...
- Я понимаю. Но нельзя же всегда про одного и того же персонажа писать!
- А правда, что Настю вы списали с себя?
- Да, это так: у нее много моих привычек и черт характера. Я же пишу о том, что чувствую и понимаю. Да и многие другие персонажи у меня наделены качествами знакомых мне людей. Я не высасываю из пальца - заимствую все то, что вижу. Например, в одной из книг Насте Каменской пытается позвонить мама - по пульту от телевизора. Эта реальная история: моя мама однажды пыталась таким образом мне позвонить.
- Вы сказали, что во время отдыха любите читать. Что читаете?
- Это зависит от настроения. Конечно, я не равнодушна к классике. Дома у меня есть библиотека, ее начали собирать еще в 60-е годы мои родители. Там книги, которые в те времена можно было приобрести, только выстояв огромные очереди за талонами: Джек Лондон, Уильям Шекспир, Конан Дойл, Федор Достоевский, 20 томов Льва Толстого. Я люблю перечитывать эти книги, чувствовать их запах, вставлять закладки между страницами...
- А как вы относитесь к популярной сейчас фантастике?
- Я переболела фантастикой лет с десяти до 25. И с тех пор к этому жанру не возвращаюсь - он мне просто не интересен. Мне интересен человек здесь и сейчас, в эту минуту - со своими проблемами, со своими вопросами.
- Скажите, как вы думаете: ваши книги можно читать подросткам?
- Вы задали сложный вопрос. Детективные пусть, конечно, читают, а вот новые книги - это на усмотрение родителей. Каждый взрослый лучше знает своего ребенка и понимает, как он воспримет ту или иную книгу, как он на нее реагирует, станет ли она толчком для его собственных размышлений. Я стараюсь в своих историях никого не поучать - ставлю вопросы, чтобы каждый человек подумал и нашел для себя верный ответ. В качестве учебника для подростков мои книги не годятся - неизвестно, чему они их могут научить.
- Вы как-то сказали, что если семья на людях выглядит счастливой, то где-то внутри она все равно несчастлива. И это касается всех. Откуда у вас такая уверенность?
- Было немного не так. Когда меня однажды спросили про счастливую и несчастливую семью, я ответила следующее: никто не знает, на самом ли деле счастлива какая-то определенная семья, или наоборот. Потому что иногда, глядя на людей, нам кажется, что это абсолютно счастливая семья и у них всех хорошо, а на самом деле там внутри тараканы размером со слона. А бывает, мы смотрим на семью, и вроде бы там плохо все: бесконечные ссоры, скандалы, какое-то недопонимание - а они, оказывается, в этом счастливы, и им так комфортно, им именно такая жизнь и нужна.
- Вам не кажется, что современная семья находится сейчас в состоянии кризиса? Появились гражданские, гостевые браки - когда муж с женой живут в отдельных квартирах и приходят друг к другу в гости в определенное время. Подписываются брачные контракты. Как вы к этому относитесь? Ведь браки должны заключаться по любви, а сейчас кажется, что все - только по расчету...
- Я спокойно к таким вещам отношусь. Раньше у всех был примерно одинаковый уровень доходов: плюс-минус сто рублей. Тогда и брачный контракт не был нужен. Сейчас же появилось большое количество людей, которые довольно состоятельны, и они хотят обезопасить себя, составив брачный контракт. Конечно, они верят в любовь, но не забывают, что всегда есть люди, которые рассматривают брак как средство обогащения. Что касается гостевых браков, то в этом тоже ничего плохого нет. Самое главное - чтобы не было неполных семей. Вот это страшно! Если их количество не растет, если дети не остаются без одного из родителей - то пусть будут гостевые браки, гражданские браки, это даже лучше. Люди могут пожить до официального брака и понять еще до рождения детей, смогут они долго быть вместе или нет.
- Ваш супруг Сергей помогает вам в написании книг?
- Конечно! Мы часто вместе с ним придумываем характеры персонажей, истории, детективные сюжеты. Он никогда мне не мешает, если я работаю над книгой. И избавляет от домашних дел. Он даже полностью готовку взял на себя - меня к кухне просто не подпускает!
- А что для вас важнее всего в ваших семейных отношениях?
- Быть не только любимыми людьми, но и близкими друзьями. И еще я стараюсь, чтобы мой муж чувствовал себя счастливым.
Валерия Хващевская
Фото: litres.ru
Коментарі
Останні події
- 14.07.2025|09:21V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
- 11.07.2025|10:28Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
- 10.07.2025|23:18«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
- 08.07.2025|18:17Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року