Re: цензії

18.11.2025|Ігор Чорний
У мерехтінні зірки Алатир
17.11.2025|Ігор Зіньчук
Темні закутки минулого
Лірика поліської мавки
08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Світлойменність
05.11.2025|Віктор Вербич
Коли життя і як пейзаж, і як смерть
Галичани та духи мертвих: історія одного порозуміння
04.11.2025|Надія Гаврилюк
“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Іспит на справжність
02.11.2025|Богдан Смоляк
Захисник Істин
31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, Швейцарія
Як змосковлювали ментальність українців

Літературний дайджест

Маринина думала, что больше не напишет ни одной книги

Известная писательница пережила сильнейшую депрессию, но нашла в себе силы вернуться к литературному творчеству.

 

Одна из самых известных российских писательниц, автор почти сорока книг после двухлетнего перерыва удивила своих читателей романом «Взгляд из вечности», состоящим из трех частей: «Благие намерения», «Дорога» и «Ад» - и написанным в новом для нее жанре семейной саги. По недавнему опросу ВЦИОМ, Александра Маринина вошла в тройку самых успешных писателей прошлого года вместе с Дарьей Донцовой и Борисом Акуниным. Мы встретились с писательницей, чтобы расспросить ее о новых книгах, о полюбившейся телезрителям Насте Каменской, о личной жизни. И она была достаточно откровенна.

- Мы знаем, что Александра Маринина - это ваш литературный псевдоним, а на самом деле вас зовут Марина Анатольевна. Как к вам лучше обращаться?

- Я как выдрессированная собака: откликаюсь на любое имя. Можно Марина Анатольевна, можно Александра Алексеевна. Можно просто Маня, как меня зовут дома. Выбирайте, что вам больше нравится.

- Дарья Донцова мне однажды призналась, что свои книги она любит писать вручную, на обычной бумаге. А вы тоже от руки пишете или используете компьютер?

- Это уж как повезет. Если компьютера под рукой нет, то пишу на листе бумаги, в блокнот. Я являюсь членом комиссии по помилованию при Мосгордуме, периодически меня приглашают на заседания, и когда там возникает перерыв минут на 10 - 15 - даже его использую, чтобы что-то написать.

- Почему вы ушли от детективов к семейной саге?

- Не могу сказать, что я полностью ушла в жанр семейной саги. Я только что сдала в издательство третий том «Взгляда из вечности» - и мне надо отдохнуть. Повышиваю, посмотрю телевизор, почитаю любимые произведения - и приступлю к работе над новым детективом.

- Если не секрет - расскажите!

- Я на самом деле не люблю говорить про свои планы. Скажу только, что это будет новая история про Каменскую и там появится один из персонажей книги «Ад».

Пока я прокручиваю сюжет в голове, продумываю детали, но писать еще не начала.

- Значит, Каменская к нам вернется?

- Уже вернулась: несколько месяцев назад меня попросили помочь со сценарием к новым сериям «Каменской». Ведь уже отсняли фильмы по всем моим книгам о Насте, и ничего не осталось в запасе. Пришлось переделать четыре истории с другим моим книжным персонажем - Игорем Дорошиным - под Настю Каменскую и придумать еще два новых сценария к двум сериям. Так что ждите в ближайшее время фильм «Каменская-6».

- Вы почти шесть лет не писали про Каменскую - многие успели соскучиться по ней...

- Я понимаю. Но нельзя же всегда про одного и того же персонажа писать!

- А правда, что Настю вы списали с себя?

- Да, это так: у нее много моих привычек и черт характера. Я же пишу о том, что чувствую и понимаю. Да и многие другие персонажи у меня наделены качествами знакомых мне людей. Я не высасываю из пальца - заимствую все то, что вижу. Например, в одной из книг Насте Каменской пытается позвонить мама - по пульту от телевизора. Эта реальная история: моя мама однажды пыталась таким образом мне позвонить.

- Вы сказали, что во время отдыха любите читать. Что читаете?

- Это зависит от настроения. Конечно, я не равнодушна к классике. Дома у меня есть библиотека, ее начали собирать еще в 60-е годы мои родители. Там книги, которые в те времена можно было приобрести, только выстояв огромные очереди за талонами: Джек Лондон, Уильям Шекспир, Конан Дойл, Федор Достоевский, 20 томов Льва Толстого. Я люблю перечитывать эти книги, чувствовать их запах, вставлять закладки между страницами...

- А как вы относитесь к популярной сейчас фантастике?

- Я переболела фантастикой лет с десяти до 25. И с тех пор к этому жанру не возвращаюсь - он мне просто не интересен. Мне интересен человек здесь и сейчас, в эту минуту - со своими проблемами, со своими вопросами.

- Скажите, как вы думаете: ваши книги можно читать подросткам?

- Вы задали сложный вопрос. Детективные пусть, конечно, читают, а вот новые книги - это на усмотрение родителей. Каждый взрослый лучше знает своего ребенка и понимает, как он воспримет ту или иную книгу, как он на нее реагирует, станет ли она толчком для его собственных размышлений. Я стараюсь в своих историях никого не поучать - ставлю вопросы, чтобы каждый человек подумал и нашел для себя верный ответ. В качестве учебника для подростков мои книги не годятся - неизвестно, чему они их могут научить.

- Вы как-то сказали, что если семья на людях выглядит счастливой, то где-то внутри она все равно несчастлива. И это касается всех. Откуда у вас такая уверенность?

- Было немного не так. Когда меня однажды спросили про счастливую и несчастливую семью, я ответила следующее: никто не знает, на самом ли деле счастлива какая-то определенная семья, или наоборот. Потому что иногда, глядя на людей, нам кажется, что это абсолютно счастливая семья и у них всех хорошо, а на самом деле там внутри тараканы размером со слона. А бывает, мы смотрим на семью, и вроде бы там плохо все: бесконечные ссоры, скандалы, какое-то недопонимание - а они, оказывается, в этом счастливы, и им так комфортно, им именно такая жизнь и нужна.

- Вам не кажется, что современная семья находится сейчас в состоянии кризиса? Появились гражданские, гостевые браки - когда муж с женой живут в отдельных квартирах и приходят друг к другу в гости в определенное время. Подписываются брачные контракты. Как вы к этому относитесь? Ведь браки должны заключаться по любви, а сейчас кажется, что все - только по расчету...

- Я спокойно к таким вещам отношусь. Раньше у всех был примерно одинаковый уровень доходов: плюс-минус сто рублей. Тогда и брачный контракт не был нужен. Сейчас же появилось большое количество людей, которые довольно состоятельны, и они хотят обезопасить себя, составив брачный контракт. Конечно, они верят в любовь, но не забывают, что всегда есть люди, которые рассматривают брак как средство обогащения. Что касается гостевых браков, то в этом тоже ничего плохого нет. Самое главное - чтобы не было неполных семей. Вот это страшно! Если их количество не растет, если дети не остаются без одного из родителей - то пусть будут гостевые браки, гражданские браки, это даже лучше. Люди могут пожить до официального брака и понять еще до рождения детей, смогут они долго быть вместе или нет.

- Ваш супруг Сергей помогает вам в написании книг?

- Конечно! Мы часто вместе с ним придумываем характеры персонажей, истории, детективные сюжеты. Он никогда мне не мешает, если я работаю над книгой. И избавляет от домашних дел. Он даже полностью готовку взял на себя - меня к кухне просто не подпускает!

- А что для вас важнее всего в ваших семейных отношениях?

- Быть не только любимыми людьми, но и близкими друзьями. И еще я стараюсь, чтобы мой муж чувствовал себя счастливым.

Валерия Хващевская

Фото: litres.ru



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

17.11.2025|15:32
«Основи» готують до друку «Бард і його світ: як Шекспір став Шекспіром» Стівена Ґрінблатта
17.11.2025|10:29
Для тих, хто живе словом
17.11.2025|10:25
У «Видавництві 21» вийшла друком збірка пʼєс сучасного класика Володимира Діброви
16.11.2025|10:55
У Києві провели акцію «Порожні стільці» на підтримку незаконно ув’язнених, полонених та зниклих безвісти журналістів та митців
13.11.2025|11:20
Фініш! Макс Кідрук завершив роботу над романом «Колапс»
08.11.2025|16:51
«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
05.11.2025|18:42
«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
04.11.2025|10:54
Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
03.11.2025|18:29
Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
03.11.2025|10:42
"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"


Партнери