
Re: цензії
- 15.05.2025|Ігор ЧорнийПірнути в добу романтизму
- 14.05.2025|Валентина Семеняк, письменницяМіцний сплав зримої краси строф
- 07.05.2025|Оксана ЛозоваТе, що «струною зачіпає за живе»
- 07.05.2025|Віктор ВербичЗбиткування над віршами: тандем поета й художниці
- 07.05.2025|Ігор ЧорнийЖиття на картку
- 28.04.2025|Ігор ЗіньчукЗаборонене кохання
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
Видавничі новинки
- Тетяна Висоцька. «Увага, ти в ефірі!»Книги | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Насіння кмину»Книги | Буквоїд
- Тетяна Трощинська. «Любов не минає. Щоденник мами, що втратила сина»Проза | Буквоїд
- Петро Панч. «Голубі ешелони»Проза | Буквоїд
- Олександр Клименко. "Метапрозорість"Книги | Буквоїд
- Семенова Юлія. "Well Done"Книги | Буквоїд
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
Літературний дайджест
Роман в стиле "нано"
Екатеринбургское творческое общество "Старик Букашкин" признало самым оригинальным изданием минувшего года "Роман без названия" писателя Владимира Блинова – его книга состоит всего из одной фразы "Не надо! Я сама!".
Эта книга, вышедшая тиражом в 150 экземпляров, получила от движения "Нобелевскую премию "Бука" - за развитие принципов минимализма в России.
Движение "Старик Букашкин" пропагандирует в искусстве оригинальные принципы, установленные покойным уже екатеринбургским художником Евгением Малахиным – который и носил тот самый псевдоним "Старик Букашкин". Малахин пропагандировал "современное народное искусство": разрисовывал бетонные заборы, изготавливал художественные композиции из мусора, писал антиалкогольные плакаты. В 1989 году создал общество "Картинник".
О движении "Старик Букашкин" и его премии говорил в эфире Радио Свобода лидер движения Андрей Козлов:
- Мы просто хотели немножечко восстановить росписи, которые сделал Букашкин, потому что многие из них уже исчезали. А у нас есть Евгений Петрович Артюх, депутат Облдумы. Когда-то Букашкин работал у него дворником и под покровительством Артюха осуществил один из своих проектов – "Народный дворник России": расписывал помойки, гаражи и прочее своеобразными фресками, напоминающими граффити. Только сделано это было до того, как в Екатеринбурге появились граффити. Так вот, Артюх – как депутат, как юрист – предложил: "Давайте организуем движение, оформим его". Ну, мы и оформили.
- Движение "Старик Букашкин" пропагандирует в искусстве оригинальные принципы. Каковы эти принципы?
- Примитивизм и бескорыстие, в первую очередь. "Панк-скоморох Букашкин" – так назывался один из его проектов – выходил на улицу со своими друзьями из команды "Картинник", распевал частушки и раздавал дощечки, на которых эти частушки были написаны. С картинками в примитивистском духе. Попытаюсь процитировать наиболее известное стихотворение Букашкина: "Жил хорошо и жив ишшо". Как правило, на этих картинках были изображены различные букашки, животные, жирафики – инфантилистский, детский стиль. Его еще можно охарактеризовать словом "минимализм".
- Почему Евгения Малахина прозвали "Букашкин"?
- Легенда, которую он сам любил повторять, сводится к следующему. Первоначальным его псевдонимом был "К.А. Кашкин", еще в самом начале перестройки – он появился с ним на выставке, посвященной кампании за трезвость. Естественно, это не понравилось очень многим официальным лицам. И тогда он взял псевдоним "Бывший в употреблении Кашкин" – получилось "БУ Кашкин". А потом уже это превратилось в "Букашкин". Кроме того, он этот термин "букашка" использовал в качестве определения своего пристрастия к буквам вообще. Малахин любил превращать буквы в персонажи своих текстов.
- Вы вручили премию "Бука" Владимиру Блинову за "Роман без названия" из четырех слов: "Не надо! Я сама". Почему именно Блинов?
- У нас проходил турнир по уральских шахматам "нёркирдык" под эгидой арт-движения "Старик Букашкин". Блинов был участником одной из команд. Турнир он проиграл, но у нас зашел разговор о предстоящих проектах – в том числе и о премии, которую мы придумали как раз перед турниром. Блинов показал свою книжку, мы посмотрели – и увидели, что "Роман…" готовый претендент.
- Минимализм – это всегда многозначительность. Сколько значений во фразе "Не надо! Я сама" вы, как организатор этой премии, усматриваете?
- Одна из участниц церемонии показала свои мини-пьесы по мотивам этого романа. Одна тема – понятно, эротическая. Другая тема – это женщина перед 8 марта. Когда мужчина начинает мыть посуду, как это принято в бывшем Советском Союзе, женщина ему говорит: "Не надо! Я сама все сделаю". Это не только нанороман, но и коанороман – то есть роман-коан: в нем есть некая мечта, загадка, которая не предполагает никакой отгадки. Тем более, "Роман без названия" – что, строго говоря, несколько абсурдно, потому что название все равно есть, – говорит Андрей Козлов.
Минимализм широко распространен в современном искусстве. Достаточно вспомнить моностихи Валерия Брюсова (прежде всего, "О, закрой свои бледные ноги!") или пьесу Джона Кейджа 4´33", представляющую собой 4 минуты 33 секунды тишины. Однако в самом термине "минимализм" есть большие разночтения. Об этом – обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин:
- То, о чем идет речь в этой премии и в этом замечательном романе, к минимализму имеет самое отдаленное отношение. Существует действительно настоящий минимализм в западном искусстве – прежде всего, конечно, он существует в музыке: Филипп Гласс, Майкл Найман, Стив Райх – специальное направление западной академической музыки, которая исходит из определенных принципов… С таким же успехом надписи на монументах на кладбище тоже можно определять как литературное произведение. То есть речь идет не о том, что написано, а о том, как мы расцениваем написанное.
- Можно вспомнить надпись на павильоне Сецессиона в Вене: "Время ему искусство, искусство ему свобода". Действительно, любой броский, хлесткий лозунг может считаться произведением такого вида искусств.
- Безусловно, это такая постмодернистская практика, связанная с интерпретацией всего и вся. Ближе всего произведение Владимира Блинова - к карточкам Льва Рубинштейна. Рубинштейн в конце 70-х – начале 80-х годов изобрел в концептуальном искусстве такой способ - когда у него были карточки с подобными фразами: "Мама мыла раму" или "Уйди отсюда", или что-нибудь подобное, зачитываемое подряд в любом порядке. Это имело определенное теоретическое обоснование – московский концептуализм, художественная школа и так далее.
Сейчас речь идет, конечно же, о шутке. Но эта шутка заставляет задуматься о том, какое место занимает воображение в нашем восприятии произведений искусства. Вы можете написать два тома по тысяче страниц и описать все, что вы хотите описать, - и вы не оставляете для воображения ровным счетом ничего. Вы можете написать одну фразу и домысливать все, что угодно.
- Но надо сказать, что фраза-то удачная. Она характеризует социальные настроения в стране. Так же как и сам термин – "нанопремия".
- Безусловно, это как раз и есть результат интерпретации. В другое время это можно было бы прочитать как-то совершенно по-другому. Представьте себе Париж, май 1968 года и вот этот лозунг: "Не надо! Я сама". Это вошло бы в историю.
Андрей Шарый
Коментарі
Останні події
- 15.05.2025|10:47Літературний конкурс малої прози імені Івана Чендея оголосив довгі списки 2025 року
- 14.05.2025|19:0212-й Чілдрен Кінофест оголосив програму
- 14.05.2025|10:35Аудіовистава «Повернення» — новий проєкт театру Франца Кафки про пам’ять і дружбу
- 14.05.2025|10:29У Лондоні презентували проєкт української військової поезії «Збиті рими»
- 14.05.2025|10:05Оливки у борщі, риба зі щавлем та водка на бузку: у Луцьку обговорювали і куштували їжу часів Гетьманщини
- 14.05.2025|09:57«Основи» видають першу повну збірку фотографій з однойменної мистецької серії Саші Курмаза
- 09.05.2025|12:40У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
- 09.05.2025|12:34Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
- 07.05.2025|11:45Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
- 07.05.2025|11:42Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»