Re: цензії

15.05.2025|Ігор Чорний
Пірнути в добу романтизму
14.05.2025|Валентина Семеняк, письменниця
Міцний сплав зримої краси строф
07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів

Літературний дайджест

08.06.2010|08:56|pro-books.ru

Россияне перестали покупать дорогие издания

Для привлечения читателей делается всё: приглашаются иностранные авторы, устраиваются презентации и «круглые столы», придумываются неординарные рекламные ходы. Но тиражи неуклонно падают, а сами книги постоянно дорожают.

С 11 по 14 июня в Центральном доме художника пройдёт очередной Московский международный открытый книжный фестиваль. Для привлечения потенциальных читателей (и покупателей) делается всё: приглашаются иностранные авторы, устраиваются презентации и «круглые столы», придумываются неординарные рекламные ходы. Но тиражи неуклонно падают, а сами книги постоянно дорожают. Какие издания покупают сейчас, попытался выяснить корреспондент «Нашей Версии».

Спрос на книги за последнее время упал, по некоторым данным, на 20%. Роспечать провела анализ книжного рынка и пришла к неутешительному выводу, что кризис в отрасли продолжается. И, по прогнозам, в ближайшее время он может только усугубиться. В крупных городах, таких как Москва или Питер, изменения в книжном бизнесе проходят довольно незаметно. Зато в маленьких городах ситуация совсем другая: в некоторых из них книги и вовсе исчезают с прилавков.

Самое главное, что существенно меняются предпочтения россиян относительно того, какую именно книгу купить – дорогую или дешёвую, в лёгком жанре или серьёзную.

Для обычных покупателей, особенно в регионах, книги стоимостью более 600 рублей – это уже роскошь. Поэтому прогноз участников рынка – в ближайшее время на смену дорогим книгам придут карманные издания и книги в мягких обложках. Уже сейчас такие издания популярных авторов пользуются большим спросом, чем до начала кризиса. «Мы отказались от дорогой полиграфии, – объяснили в издательстве «Эксмо». – В частности, от зарубежной. Это, например, коснулось серии детских книг-игрушек. Мы печатали их в Китае: в России их никто не может произвести, да и качественной мелованной бумаги в нашей стране не делают».

Чтобы уменьшить затраты, издательства отказались и от многих проектов: раскрутки новых авторов, громких рекламных кампаний. Как правило, теперь все делают ставку на раскрученные серии и успешные проекты.

«Раньше, в более сытое время, книги росли в цене за счёт того, что их издавали всё качественнее и дороже, – рассказал управляющий издательствами издательской группы «АСТ» Олег Савич. – Последнюю книгу Сорокина – «Сахарный Кремль» мы, например, сразу напечатали в Италии на замечательной дорогой бумаге в суперобложке. Многие состоятельные люди перевозили старые библиотеки куда-нибудь к родителям на дачу, а себе покупали те же книги, но в богатых современных переплётах. Сейчас начался плавный перекос обратно: одну и ту же книгу будут больше выпускать в сравнительно скромном, недорогом варианте и меньше – в дорогом переплёте».

Продажи книг стоимостью более 1 тыс. рублей упали на 70 с лишним процентов. Снизился спрос на высокомаржинальную деловую литературу, меньше покупают и учебники. Как отмечается в аналитических материалах Роспечати, сильнее всего от кризиса пострадало издание художественных произведений для взрослых. Проблемы и с литературой прикладного характера. По заключению Роспечати, в кризисных условиях проявилась одна из серьёзнейших проблем отрасли – неразвитость системы книгораспространения.

«Дорогие подарочные издания, на которых и зарабатывали львиную долю доходов многие издательства, уступили место более дешёвой продукции, – подтвердил генеральный директор ЗАО «ОЛМА Медиа Групп» Дмитрий Иванов. – И это логично: во всех без исключения западных странах качественная, хорошо изданная книга – это всегда «премиум-класс» и массовым продуктом быть не может по определению».

В то же время вынужденные выбирать и экономить читатели сами стали производить селекцию, оставляя право на существование лишь наиболее качественной литературы. Правда, и при этом они стараются выбирать наиболее дешёвые издания. Упал спрос на собрания сочинений, так как нынче приобрести сразу несколько книг могут позволить себе единицы. Зато девиз «Книга – лучший подарок» остался. Но только теперь предпочитают дарить не собрания сочинений или дорогие подарочные альбомы, а литературу, которую можно отнести к области хобби. Например, рекомендации по выращиванию кактусов, советы, как сколотить мебель своими руками или сшить новое платье. Более дорогие варианты – управление катерами-яхтами и модная нынче ламповая радиотехника.

И все эти изменения на книжном рынке в ближайшее время продолжатся: эксперты прогнозируют, что цены на книги будут расти и дальше. Как объясняют издатели и книготорговцы, дорожает аренда помещений, уменьшается оборачиваемость средств, увеличиваются другие издержки, но самое главное, что стоимость целлюлозы понемногу идёт вверх. А чем больше денег нужно читателям отдать в магазине за книгу, тем труднее издательствам вернуть затраты и получить прибыль.



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

16.05.2025|15:50
«Танго для трьох»: він, вона і кґб
15.05.2025|10:47
Літературний конкурс малої прози імені Івана Чендея оголосив довгі списки 2025 року
14.05.2025|19:02
12-й Чілдрен Кінофест оголосив програму
14.05.2025|10:35
Аудіовистава «Повернення» — новий проєкт театру Франца Кафки про пам’ять і дружбу
14.05.2025|10:29
У Лондоні презентували проєкт української військової поезії «Збиті рими»
14.05.2025|10:05
Оливки у борщі, риба зі щавлем та водка на бузку: у Луцьку обговорювали і куштували їжу часів Гетьманщини
14.05.2025|09:57
«Основи» видають першу повну збірку фотографій з однойменної мистецької серії Саші Курмаза
09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
09.05.2025|12:34
Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»


Партнери