Re: цензії

16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Правда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
Антивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
27.06.2025|Ірина Фотуйма
"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
26.06.2025|Михайло Жайворон
Житомирський текст Петра Білоуса
25.06.2025|Віктор Вербич
Про що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
25.06.2025|Ігор Зіньчук
Бажання вижити
22.06.2025|Володимир Даниленко
Казка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
17.06.2025|Ігор Чорний
Обгорнена сумом смертельним душа моя
13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Звичайний читач, який став незвичайним поетом

Літературний дайджест

Без еды

В новой книге создательница легендарного «Шоколада» Джоанн Харрис отказывается от своих фирменных кулинарно-магических приёмов и впервые работает в жанре чистого фэнтези.

Джоанн Харрис. Рунная магия. М.: Эксмо, 2010.

Думая о книгах Джоанн Харрис, кажется, нельзя абстрагироваться от буквально волнами наплывающего запаха какао и пряностей или блеска леденцовых туфелек. Ставшая всемирно известной после романа «Шоколад» писательница неизменно касалась в своих произведениях кулинарной, едва ли не бытовой магии, когда будничное волшебство вплетается в приготовление апельсинового варенья, домашнего вина или вкуснейших тортов. Многие определяли прозу Харрис как магический реализм, и сама она, похоже, до поры против этого не возражала.

Однако роман «Рунная магия» — хоть и тоже о чарах, но на этот раз безо всякой кухни. Не магический реализм, но фэнтези. Время действия — спустя пятьсот лет после конца света, Рагнарёка. Часть скандинавских богов жива, но власть над миром уже не принадлежит им безраздельно. На Краю Света существует Орден, где все подчинены Безымянному, магии Слова и стараются жить согласно Хорошей Книге, которая проповедует абсолютный порядок. Никаких сказок, никаких фантазий, никакого колдовства. Но в деревне Мэлбри рождается девочка с рунной меткой на руке и способностями к чародейству. Если верить жителям деревни, у девочки дурная кровь. Поэтому у неё только один друг — странник, зовущий себя Одноглазым. Но это лишь поначалу: потом героине придётся выстраивать отношения с обольстительным обманщиком Локи, искать общий язык с грозным Тором, видеть воочию двуликую Хель, любоваться красавицей Фрейей, а также общаться с родственниками всех перечисленных богов и богинь. Не обойдётся также без гоблинов, артефактов и оборотничества.

Создание «Рунной магии» — не абсолютный эксперимент для Джоанн Харрис. По её собственному признанию, что-то подобное зародилось ещё в юности, когда она активно изучала скандинавскую мифологию, боги в которой казались будущей писательнице более живыми, чем их египетские или греческие собратья. Результат такого увлечения — роман-прародитель «Рунной магии» — был написан Джоанн в 19 лет, имел в себе 1000 страниц и пестрел иллюстрациями. Книга, изданная сейчас, — тщательно переработанные старые заметки и наброски, взяться за которые писательницу подвигло желание порадовать дочь Анучку, влюблённую в героев первой рукописи. И хотя получившийся роман не вершина творчества писательницы, читать его легко и интересно, так что, можно считать, эксперимент, начатый в юности, завершился удачно.

Если же говорить о странностях российского издания, то стоит отметить его несколько необычную обложку. Девица, на ней изображённая, — классическая леди из романов-фэнтези, в платье с разрезом, сапогах, с диадемой на голове и исходящим от ладоней сиянием, так что книга не слишком выделяется в ряду других подобных. При этом имя автора набрано маленькими и неприметными белыми буквами. Если учесть, что бренд «Джоанн Харрис» изначально повышает интерес читателя к книге, решение сделать имя автора незаметным выглядит очень странно. Но тут уж ничего не поделаешь — остаётся только любоваться английским изданием.

Александра Гуськова  



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

14.07.2025|09:21
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
11.07.2025|10:28
Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
10.07.2025|23:18
«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
08.07.2025|18:17
Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року


Партнери