
Re: цензії
- 16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаПравда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
- 10.07.2025|Дана Пінчевська"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
- 10.07.2025|Володимир СердюкАнтивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
- 27.06.2025|Ірина Фотуйма"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
- 26.06.2025|Михайло ЖайворонЖитомирський текст Петра Білоуса
- 25.06.2025|Віктор ВербичПро що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
- 25.06.2025|Ігор ЗіньчукБажання вижити
- 22.06.2025|Володимир ДаниленкоКазка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
- 17.06.2025|Ігор ЧорнийОбгорнена сумом смертельним душа моя
- 13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаЗвичайний читач, який став незвичайним поетом
Видавничі новинки
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Аталанта"Проза | Буквоїд
- Вероніка Чекалюк. «Діамантова змійка»Проза | Буквоїд
- Джон Ґвінн. "Голод Богів"Книги | Буквоїд
- Олеся Лужецька. "У тебе є ти!"Проза | Буквоїд
- Крістофер Паоліні. "Сон у морі зірок"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Електра"Книги | Буквоїд
- Павло Шикін. "Пітон та інші хлопці"Книги | Буквоїд
- Книга Анни Грувер «Вільний у полоні» — жива розмова з Ігорем Козловським, яка триває попри смертьКниги | Буквоїд
- Тесла покохав ЧорногоруКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Лилия Гайнуллова: «Покупатель останется лояльным к книге»
Генеральный директор книготорговой сети «Книжный двор» Лилия Гайнуллова рассказывает о том, что переживает сегодня книжный рынок Татарстана.
Спрос на книжном рынке Казани за последнее время упал на 20%. Одновременно с этим на местный рынок пришли несколько новых федеральных сетей, что не могло не сказаться на распределении долей участников рынка. О том, что переживает сегодня книжный рынок, журналисту делового еженедельника «Где Деньги» Наталии Фёдоровой рассказал генеральный директор сети «Книжный двор» Лилия Гайнуллова.
— Лилия Кадимовна, какие сильные игроки сейчас присутствуют на книжном рынке Татарстана?
— В последние годы к нам приходят федеральные компании. Это, например, «Новый книжный», который находится в ТЦ «Кольцо». Преимущества его формата в том, что он расположен в местах большого скопления людей и у станции метро. «Буква» — тоже крупная федеральная сеть, принадлежащая компании «АСТ», но у нее формат магазинов «у дома», небольших — до 150 кв.м. В основном они делают акцент на литературу, которую издает издательство «АСТ», являющееся монополистом на книжном рынке России среди издателей. Затем — компания «Топ-книга», лидер розничного книжного рынка. Они открывали гипермаркет в ТЦ «МЕГА», но, к сожалению, объем спроса в нашем городе таков, что второй гипермаркет городу потянуть не удалось. Основные конкуренты среди казанских операторов — сеть «ТАИС», «АИСТ-пресс», «Любимый книжный».
— Как книжный рынок Казани поделен между игроками?
— В свое время мы регулярно мерили долю рынка Казани и в 2008 году занимали 42%. Сейчас мне сложно сказать. Пришли федералы. При этом уменьшился объем казанского книжного рынка. Отток произошел благодаря электронным книгам, бесплатно выложенным в сети. За рубежом электронные книги покупаются наравне с бумажными. У нас есть сертифицированный сайт «Литрес», но его прибыльность и рентабельность оставляет пока желать лучшего, потому что на бесплатных сайтах книжные новинки можно найти через 20-30 дней после их выхода в свет.
— На ваш взгляд, существующее в Казани количество книжных магазинов удовлетворяет спрос?
— Предложение и спрос на данный момент находятся в состоянии баланса. Дело в том, что сейчас убыточные магазины никто не держит. Если раньше сеть их поддерживала за счет прибыльных магазинов, то сейчас никто себе не может этого позволить: прибыльные магазины показывают в кризис не настолько высокую прибыль. Если же какой-либо местной компании кажется, что в одном из районов спрос растет, а предложение запаздывает, то она открывает там небольшие магазины. Местные компании очень мобильны, открывают, закрывают магазины, переезжают, изучают, где наиболее активное движение.
— Как вы оцениваете состояние книжного рынка Татарстана в сравнении с другими регионами?
— Если посмотреть на Нижегородскую область, Самару, Саратов, то там представлено большее количество как федеральных, так и местных компаний, чем у нас. Аналитические отчеты, публикуемы в «Форбс», показывают, что Казань, к сожалению, находятся где-то на 15 месте по доходу на душу населения. А книги не является насущной покупкой, поэтому люди на них экономят.
Средний чек книжного магазина в центральных регионах России составляет порядка 800 руб., а у нас раза в два меньше. Там есть специализированные магазины, где представлена литература, например, только эзотерическая. У нас этого нет, потому что нет спроса, а если спрос и появляется, то у людей не хватает ресурсов.
— Будет ли падать спрос на книги?
— Несмотря на то, что процент читающего населения сильно падает — за последнее время на 20%, у нас есть надежда, которая подтверждается мнениями экспертов, что покупатель останется лояльным к книге. Человек, который любит читать, не может совсем бросить это занятие. С другой стороны, мы никогда не желали привлечь к чтению тех, кто не любит читать, мы на него и не рассчитывали, когда открывались. А спрос будет в любом случае падать.
— Какие книги сегодня покупают?
— Детская литература была всегда популярна – она дает родителям возможность и развивать своих детей, и отвлекать их от компьютера. Деловая литература в начале кризиса не пользовалась спросом, потому что она принадлежит в основном перу западных авторов, а тогда бытовало мнение, что именно Запад виноват в кризисе. Сейчас немного возобновляется интерес. Стойкий интерес у покупателей к эзотерической литературе. Ну а беллетристика, популярная литература всегда пользуется спросом.
— Что сегодня представляет собой сеть магазинов «Книжный двор»?
— Еще пять лет назад, при открытии, мы решили создать не просто книжный магазин, а своего рода Мекку для книголюбов. Мы основными своими конкурентными преимуществами считаем широчайший ассортимент – у нас представлены практически все сегменты литературы, включая узкую специализацию. Причем в каждом сегменте мы пытаемся представить до 80% новинок. У нас насчитывается порядка 120 наименований только книг. Для себя мы определили, что место центрального книжного гипермаркета остается нашим, ведь в основном на территории Казани работает формат магазинов «у дома» максимальной площадью 500-600 кв.м.
В наших магазинах работает 130-150 человек. Сеть насчитывает пять гипермаркетов, два из них расположены в Казани. Есть магазины около 1000 кв.м. в Набережных Челнах и в Альметьевске. В Чебоксарах уже существует небольшой наш магазин, а осенью откроется второй.
— Какие перемены происходят внутри сети?
— 18 августа мы переехали в здание ТЦ «Сувар плаза». У здания, которое мы арендовали на ул.Спартаковской, д.2, поменялся собственник — им стала пермская инвестиционная компания. У этой компании возникла амбициозная идея создать гостиницу. Так как в городе скоро Универсиада, то вполне возможно, что этот проект экономически будет более рентабелен.
Основной из наших задач при переезде было остаться в центре города. Дело в том, что книголюбы – это особые покупатели. Они в книжный магазин идут специально, проводят в нем большое количество времени. Спонтанная покупка редка. Одно из преимуществ «Сувар плазы» то, что это не только торговый, но и деловой центр. Многие говорили нам, что поток здесь специфичный, но мы надеемся, что за счет этого приобретем новых клиентов – особенно в отделах деловой и подарочной литературы.
— Что вы делаете для того, чтобы привлечь покупателя?
— Любой может сделать у нас заказ книги, изданной и распространяющейся в России, и получить ее за короткий промежуток времени. Мы выполняем заказы по поиску редких букинистических книг. Проводим акции, дарим сертификаты и подарки. Плюс у нас действует книжный клуб – это и встречи с писателями, и бесплатные тренинги. Совместных мероприятий с другими игроками у нас нет.
— Какие перспективы у книжного рынка Татарстана?
— В Татарстане книжный рынок не будет сильно сжиматься. Но состав игроков может немного поменяться. Сейчас остались сильные игроки, которые пережили самый сложный период. Ушли мелкие, частные компании. А сильные игроки поменяли немного свою стратегию, стали более гибкими в соответствии с реалиями жизни, с рынком. Мне кажется, что татарстанский покупатель придерживается традиций, более консервативен. Поэтому метаморфозы книжного рынка здесь если и будут, то лет через пять.
Наталья Федорова, источник: «Где Деньги»
Коментарі
Останні події
- 14.07.2025|09:21V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
- 11.07.2025|10:28Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
- 10.07.2025|23:18«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
- 08.07.2025|18:17Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року