Re: цензії

16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Правда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
Антивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
27.06.2025|Ірина Фотуйма
"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
26.06.2025|Михайло Жайворон
Житомирський текст Петра Білоуса
25.06.2025|Віктор Вербич
Про що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
25.06.2025|Ігор Зіньчук
Бажання вижити
22.06.2025|Володимир Даниленко
Казка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
17.06.2025|Ігор Чорний
Обгорнена сумом смертельним душа моя
13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Звичайний читач, який став незвичайним поетом

Літературний дайджест

Райская жизнь господина Б.

Герой нового романа Тибора Фишера убеждён, что в положении Бога есть немало плюсов.

Тибор Фишер. Классно быть Богом. М.: АСТ, 2010.

Название романа Тибора Фишера «Классно быть Богом» (Good To Be God) воспринимается как выпад в адрес братьев Стругацких, которые, напомним, упрямо настаивали на обратном утверждении (Hard To Be God). Однако вряд ли стоит полагать, что популярный английский писатель решил вступить в заочную полемику с классиками отечественной фантастики. Скорее всего, им двигало не желание поделиться собственными соображениями о степени комфортности быта разнокалиберных сверхсуществ, а чисто филологическое удовольствие от почти полного отождествления Бога (God) и блага (Good) в одном предложении.

Впрочем, в русской литературе нового времени есть как минимум один текст, который перекликается с романом Фишера не только своим заглавием. Это книга Александра Зиновьева «Иди на Голгофу», где все события разворачиваются вокруг фигуры Ивана Лаптева, «известного в городе Энске тунеядца, пьяницы, поэта и проповедника», мечтающего изобрести новую религию. Как и созданный воображением Фишера Тиндейл Корбетт, Иван Лаптев с презрением относится к идее превращения в пророка или святого, выработавшей, с его точки зрения, «коммерческий» ресурс. Не порывая с канонами рационального мышления, он доводит свою самосакрализацию до крайней точки («Если Бог, по определению, есть существо, создающее религию, то я, по определению самого понятия Бога, есть Бог»). Примерно в том же ключе рассуждает и Тиндейл Корбетт: «Зачем становиться святым, когда можно стать Богом? Проповедников много, а Бог — один». Правда, если Корбетт любит помечтать о тех выгодах, которые ему сулит чаемая должность («Конечно, изображать Господа Бога — это будет уже посложнее, но оно и окупится»), то Лаптев, наоборот, обожает затягивать жалостливые песни на «стихи» всё тех же братьев Стругацких («Бог — это не очень-то приятное занятие. Если есть Бог, это хорошо для окружающих. Но быть Богом плохо для самого Бога»). Видимо, он бессознательно следует печальной национальной традиции рассматривать Бога в качестве главного менеджера, нанятого населением для предоставления бесплатных услуг и вкалывающего как раб на галерах.

Помимо дальних родственников, обитающих на территории русской литературы, Тиндейл Корбетт имеет и несколько родных братьев, проживающих у него прямо под боком. Среди них самым старшим является профессиональный неудачник Эдди Гроббс, известный читателю по роману Тибора Фишера «Философы с большой дороги». Сюжет «Классно быть Богом» почти целиком укладывается в тот план действий, который был им провозглашён и реализован: «Перевалите за средний возраст, загробьте карьеру, присвойте казённые средства в крупных размерах, отправьтесь в другую страну, чтобы умереть там, впивая жизнь полной чашей, ограбьте банк — и ваша личная жизнь начнёт налаживаться». Отступления от столь подробно расписанного сценария заключаются лишь в том, что Тиндейл Корбетт ограничивается кражей кредитки у своего лучшего друга — правда, при добровольном согласии последнего — и ограблению банка предпочитает различные мелкие аферы на религиозном поприще, заканчивающиеся, как правило, ничем.

Полным провалом, разумеется, обернётся и его попытка самостоятельно вознестись на вершину небесной иерархии. Но эта неудача не способна поколебать уверенности читателя в том, что на роль привлекательного литературного персонажа может с успехом претендовать любой законченный лузер, даже если он, подобно Корбетту, страдает болезнью, «о которой не то чтобы стыдно, но как-то не принято рассказывать посторонним».

Блогеры:

Андрей Михеев:
«Аннотация безбожно (sic!) врёт. То, что главный герой собирается стать Богом — совершеннейшая мелочь в этой книге. Тем более, извините за спойлер, у него всё равно ничего не получится. У него вообще ничего никогда не получается.

Один из самых недооценённых (недораскрученных) в России британских писателей Тибор Фишер — вновь в своей любимой теме: откровенной исповеди неудачника. Всё валится из рук, успеха достигают плохие люди, добротой делу не поможешь, прошлое мутно, будущее беспросветно. Сквозная тема религии немного приближает этот роман к «Удушью» Паланика, однако тут всё значительно проще — и смешнее. Хотя чуть ли не на каждой странице попадаются мысли, над которыми, нет, не хочется задуматься, но хочется щёлкнуть пальцами, поднять указательный вверх и про себя произнести: «Вот и я всегда так считал».

Очень приятная книга».

Алексей Коровашко  



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

14.07.2025|09:21
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
11.07.2025|10:28
Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
10.07.2025|23:18
«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
08.07.2025|18:17
Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року


Партнери