
Re: цензії
- 16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаПравда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
- 10.07.2025|Дана Пінчевська"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
- 10.07.2025|Володимир СердюкАнтивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
- 27.06.2025|Ірина Фотуйма"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
- 26.06.2025|Михайло ЖайворонЖитомирський текст Петра Білоуса
- 25.06.2025|Віктор ВербичПро що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
- 25.06.2025|Ігор ЗіньчукБажання вижити
- 22.06.2025|Володимир ДаниленкоКазка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
- 17.06.2025|Ігор ЧорнийОбгорнена сумом смертельним душа моя
- 13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаЗвичайний читач, який став незвичайним поетом
Видавничі новинки
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Аталанта"Проза | Буквоїд
- Вероніка Чекалюк. «Діамантова змійка»Проза | Буквоїд
- Джон Ґвінн. "Голод Богів"Книги | Буквоїд
- Олеся Лужецька. "У тебе є ти!"Проза | Буквоїд
- Крістофер Паоліні. "Сон у морі зірок"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Електра"Книги | Буквоїд
- Павло Шикін. "Пітон та інші хлопці"Книги | Буквоїд
- Книга Анни Грувер «Вільний у полоні» — жива розмова з Ігорем Козловським, яка триває попри смертьКниги | Буквоїд
- Тесла покохав ЧорногоруКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Трудности перевода с грыжей в спине
Сегодня на ВВЦ открывается XXIII Московская международная книжная выставка-ярмарка с уроками белорусской орфографии, чтениями на китайском, гостями из Кубы и Венесуэлы, мастер-классом по штурму англоязычного рынка и особым вниманием к электронным книгам и болям в спине.
Начнем с приятного – выставка-ярмарка как переехала в прошлом году из далеких 56-го и 20-го павильонов в близкий к Северному входу 75-ый – так в нем и осталась. То есть все силы у посетителей уйдут на брожения от стенда к стенду, а не на хождение на край ВВЦ-шного света. А ходить, чтобы обойти все 24 тысячи метров стендов и на этот раз придется много.
Выставка откроется под Международный симфонический оркестр «Глобалис». Но скрипки и духовые играть будут только для специалистов – представителей делегаций из 25 стран, издателей, переводчиков, журналистов. Для публики ярмарка работает со 2-ого сентября.
Разделение на публику и специалистов традиционно и не изживаемо, как изначально двойственная природа мероприятия.
Для публики – ярмарка. Для издателей выставка, демонстрация мощи и места на рынке. Или напоминание о том, что ты пока еще существуешь. Для критиков, редакторов, переводчиков – круглые столы и дискуссии. Для писателей – автограф-сессии. Для посетителей, коих ожидается 280 тысяч – базар, неразбериха, непонятки «что дают?», почему и кто тут кричит в микрофон, зачем пляшут и поют и к чему именно у этого стенда толпятся люди.
Хотя, в общем, навести мосты между ярмаркой и выставкой, идеями и планами организаторов и посетителями довольно просто.
Стоит только познакомиться с планом мероприятий, расположением стендов, выбрать то, что тебе нужно - и метаться, недоумевать и тратить силы впустую не придется.
Например, услышите выступление ансамбля Белорусской народной музыки и фольклорной группы «Свята» - и не испугаетесь. Потому что знаете - вы угодили на презентацию Национальной экспозиции Республики Беларусь – почётного гостя XXIII Московской международной книжной. Не заметить стенд гостя будет сложно: 320 кв. метров экспозиции, 40 издательств. И программа у белорусов насыщенная: викторины, уроки национальной кухни и белорусской орфографии для всех желающих, дискуссии с российскими писателями и поэтами, близкими «Нашему современнику» об общем славянстве культур и литератур. В общем, все, что угодно, включая творческую встречу с писателем, председателем Союза писателей Беларуси, бывшим начальником Управления уголовного розыска МВД БССР, автором книг об афганской войне Николаем Чергинцом.
Впрочем, и в этом году среди круглых столов и дискуссий статус международной выставки выдержан в стиле традиционного минимализма.
Китай устраивает чтение произведений китайских и российских авторов. Венесуэла презентует книги о Боливийской революции, у которой нет конца. Кубинцы отметились одним мероприятием. Российские книгоиздатели и все, кто связан с ними, демонстрируют острую озабоченность выхода на англоязычный рынок и проблемами переводов, чему посвящены целый конгресс и несколько «круглых столов».
Международный конгресс с названием непонятным, но пафосным: «Переводчики – почтовые лошади просвещения» организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Всероссийской библиотекой иностранной литературы, Творческим союзом «Мастера литературного перевода».
Приглашены переводчики из США и Великобритании. На круглых столах будут обсуждать, как завоевать английского читателя, нужно ли учиться литературному переводу и какую пользу можно извлечь из приглашения на Лондонскую книжную выставку. То есть говорить о том, что российская литература – дело сугубо внутреннее, российское – никто уже не собирается. Будут думать, что делать, чтобы выбраться за пределы.
Ну и электронное книгоиздание, куда без него – слишком многих оно волнует.
И тоже не в пустых размышлениях – убьет электронная бумажную книгу или не убьет. О том, как и что издавать и продавать в электронном виде, российских специалистов проконсультируют эксперты из Великобритании.
Среди презентаций книг – вполне ожидаемые Дарья Донцова с Татьяной Устиновой. Будут финалисты литературных премий от Нацбеста до Букера. Евгений Евтушенко представит сборник «Сережка ольховая» и примет участие в поэтической дуэли со Станиславом Куняевым «Любви все возрасты покорны».
Масса мероприятий с представлением книг о здоровье и прочими лечениями помидоркой.
Больная, видимо, для издателей тема. Особенно все, что касается спины. Книжки с какими-то жуткими названиями. Например: «Грыжа – не приговор!».
По сравнению с высокодоходным для издателей и сонма малаховых самолечением поднадоевшие мистика и эзотерика вкупе с гламуром в этом году представлена довольно слабо.
Кроме загадочных «Волшебных мест на Земле», «Как можно молиться эффективно» и «Чего хочет женщина, того хочет и мужчина» глаз, в общем-то, ничего не цепляет.
Список мероприятий на каждый день выставки-ярмарки вплоть до закрытия в понедельник 6 сентября – десятки страниц. Все, разумеется, не посетишь и не запомнишь. Но и те, кто о планах и действах ничего так и не узнает, воспользоваться одним и явным преимуществом выставки-ярмарки перед торговлей в обычном книжном супермаркете - сможет. Все маленькие издательства представят свою продукцию скромно, но понятно.
Получится, как всегда – выставка книжных выкладок.
Книжное безумие тысяч наименований и томов разобьется на островки немногих, но лучших в каждом издательстве. И найти свое и нужное тебе, не пропустить любопытное, в общем, не составит такого уж труда.
Особенно детям до 10 лет, учителям и преподавателям ВУЗов. Для них вход на выставку вообще бесплатный.
Посмотреть программу XXIII Международной книжной выставки-ярмарки можно здесь.
Владимир Цыбульский
Додаткові матеріали
Коментарі
Останні події
- 14.07.2025|09:21V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
- 11.07.2025|10:28Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
- 10.07.2025|23:18«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
- 08.07.2025|18:17Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року