
Re: цензії
- 21.07.2025|Віктор ВербичПарадоксальна незбагненна сутність жіночого світу
- 16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаПравда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
- 10.07.2025|Дана Пінчевська"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
- 10.07.2025|Володимир СердюкАнтивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
- 27.06.2025|Ірина Фотуйма"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
- 26.06.2025|Михайло ЖайворонЖитомирський текст Петра Білоуса
- 25.06.2025|Віктор ВербичПро що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
- 25.06.2025|Ігор ЗіньчукБажання вижити
- 22.06.2025|Володимир ДаниленкоКазка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
- 17.06.2025|Ігор ЧорнийОбгорнена сумом смертельним душа моя
Видавничі новинки
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Аталанта"Проза | Буквоїд
- Вероніка Чекалюк. «Діамантова змійка»Проза | Буквоїд
- Джон Ґвінн. "Голод Богів"Книги | Буквоїд
- Олеся Лужецька. "У тебе є ти!"Проза | Буквоїд
- Крістофер Паоліні. "Сон у морі зірок"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Електра"Книги | Буквоїд
- Павло Шикін. "Пітон та інші хлопці"Книги | Буквоїд
- Книга Анни Грувер «Вільний у полоні» — жива розмова з Ігорем Козловським, яка триває попри смертьКниги | Буквоїд
- Тесла покохав ЧорногоруКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Русские писатели разочаровали
Что показывал телевизор.
На прошедшей неделе хитом телеэфира стал не «Закрытый показ» с многоспорной лентой Алексея Мизгирева «Бубен. Барабан» (Первый канал). И не качественная докудрама Алексея Пивоварова со всевозможным набором современных телевизионных спецэффектов, компьютерной графики и сложнопостановочных реконструкций «Брест. Крепостные герои» (НТВ). И не документальный фильм об убийстве Джона Кеннеди, основанный на репортажах, вышедших в теле- и радиоэфире США 22–25 ноября 1963 года, – мы их увидели впервые. И не показанные в День защитника Отечества на Первом цветные «Офицеры» и «Край» Алексея Учителя... И даже не удалое исполнение Милы Йовович дуэтом с Александром Цекало «Ты ж мине пидманула, ты ж мине пидвела...» в «Прожекторперисхилтоне». И даже не художественное трясение на камеру ягодицами стриптизера Тарзана в «Девчатах» («Россия»).
Самое сильное впечатление недели – ток-шоу «Поединок» («Россия»), в честь годовщины XX съезда избравшее тему «Почему Сталин остается кумиром?». С писателями Виктором Ерофеевым и Александром Прохановым. Признаться, очередная полемика на сталинскую тему ничего особо нового не показала и не выявила – сталинист Проханов по итогам зрительского голосования набрал в четыре раза больше голосов, чем антисталинист Ерофеев. Открытием стало поведение уважаемых писателей. Практически с первых слов они перешли к взаимным оскорблениям с переходом на личности. «Ты – утонченный и изысканный клеветник. Ты – американец!» – «Ты профан, твой идеал – Китай, ты – китаеза!» – «А ты принимаешь литературных обезьян в своей литературной каморке» (надо полагать, речь – о передаче Ерофеева «Автограф») – «Ты – идеолог палачей! Иди к своему Березовскому, который тебя кормит» – «Я никогда не был педофилом и никогда не был педерастом – как твои друзья, а может, и ты». Забыв о теме, писатели столь щедро «поливали» друг друга, что ведущий Соловьев вынужден был то и дело урезонивать их: «Вы меня страшно разочаровали. Вы же русские писатели!», «Жду, когда вы какашками станете кидаться. Взрослые люди!» Кстати, если кто и победил в этом поединке, так это Владимир Соловьев, который мгновенно среагировал на цифру, названную экспертом со стороны Проханова («были репрессированы всего 2% населения»): «Сколько у нас человек в студии, сто? Кого двоих расстреляем? Давайте, выбирайте!» Роль третейского судьи исполнял академик Юрий Пивоваров, который, посмотревши на все на это, вынес вердикт: «Мы тяжело больны».
Премьера недели – воскресная передача «Приговор» на РЕН ТВ. Поскольку это проект Марианны Максимовской, чей авторитет высок, и ведет ее Павел Шеремет, чья достоверность и человеческая наполненность ну очень украшают телеэкран, – мнилось, что «Приговор» станет чуть ли не заменой почившей «Справедливости». В пресс-релизе говорилось: «Впервые на российском телевидении участники проекта смогут решать судьбу осужденного, но не потерявшего надежды обрести свободу заключенного. Ведущий выясняет подробности дела у самого осужденного. Двенадцать присяжных, среди которых как известные персоны, так и обычные люди, вместе с телезрителями узнают непростую историю героя. Два эксперта-психолога дают свою профессиональную оценку увиденного. В итоге участники программы должны вынести свой приговор. В случае положительного решения «большого жюри» осужденный действительно может выйти на свободу!»
Упор делается на то, что дело – реальное, герой – не подставной. Однако присяжные – это не случайная выборка, а тщательно отобранные люди, то есть уже не «как в жизни»... Голосование проводилось трижды: после первого высказались за УДО для малосимпатичного героя (ст.105, убийство годовалого сына) лишь двое присяжных, после второго их число увеличилось, а после третьего уже половина присяжных была «за» (что трактуется в пользу осужденного). Понятно, в телевизионном шоу должна быть драматургия – но есть опасение, что неискушенный зритель посмотрит передачу, да и подумает себе: «К черту этих присяжных, если они такие субъективные и так быстро меняют свое мнение!» Другими словами, может пострадать репутация реального института суда присяжных. Хотелось бы еще посоветовать авторам, чтобы в следующий раз (разы) они выбирали не гладких и самодовольных парняг а-ля «кровь с молоком», а по-настоящему несчастных людей, которым помощь с УДО необходима.
Сегодня вечером на НТВ – премьера докудрамы Алексея Пивоварова «Вторая ударная. Преданная армия Власова». Как известно, Андрей Власов навсегда остался в истории предателем № 1, командующим так называемой Русской освободительной армией, созданной немцами в основном из бывших советских военнопленных. Увы, зловещая тень предательства Власова пала и на совсем другую армию, которой он тоже командовал, но которая никогда не предавала. Вторая Ударная была сформирована в начале 1942 года для прорыва блокады Ленинграда. После долгих кровопролитных боев Вторая Ударная попала в окружение. На ее спасение и был отправлен генерал Власов. «Для меня это история отчаянного героизма, верности долгу и массового самопожертвования, которые так и не были оценены Родиной. Хуже того: после предательства Власова всех выживших бойцов и командиров Второй Ударной армии занесли в черный список: одних репрессировали, на других навсегда легло клеймо неблагонадежных. И самое обидное: их, как и воевавших в РОА, тоже стали называть «власовцами». В нашем фильме мы попытались исправить эту несправедливость, рассказав о трагедии, разыгравшейся в новгородских лесах в 1942 году», – говорит автор фильма Алексей Пивоваров.
Вера Цветкова
Коментарі
Останні події
- 14.07.2025|09:21V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
- 11.07.2025|10:28Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
- 10.07.2025|23:18«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
- 08.07.2025|18:17Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року