Re: цензії

21.07.2025|Віктор Вербич
Парадоксальна незбагненна сутність жіночого світу
16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Правда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
Антивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
27.06.2025|Ірина Фотуйма
"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
26.06.2025|Михайло Жайворон
Житомирський текст Петра Білоуса
25.06.2025|Віктор Вербич
Про що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
25.06.2025|Ігор Зіньчук
Бажання вижити
22.06.2025|Володимир Даниленко
Казка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
17.06.2025|Ігор Чорний
Обгорнена сумом смертельним душа моя

Літературний дайджест

28.02.2011|22:55|Postimees

Мария Арбатова: лучшие женихи — из Индии

Российская писательница, феминистка Мария Арбатова побывала в Таллинне в минувшие выходные, рекламируя свой удачный, третий по счету, брак и предлагая групповую психологическую консультацию одиноким женщинам Эстонии.

В субботу в конференц-цент­ре гостиницы «Олимпия» писательница и общественная деятельница из России Мария Арбатова провела для женщин Эстонии трехчасовой мастер-класс под названием «Как не быть одной?».

Билеты на мероприятие стоили 50 евро. За встречу с журналистами, которая состоялась днем ранее в арт-салоне GraO при Русском теат­ре, денег не брали.

Арбатова пришла на нее со своим третьим мужем, финансовым аналитиком Шумитом Дата Гупта, бенгальцем по происхождению, великолепно владеющим русским языком, и продемонстрировала на его примере, что значит, по ее мнению, удачный брак с иностранцем.

На своей территории
Арбатова — деятельная дама, в обширный круг ее интересов, помимо борьбы за равноправие и литературы, входит также психология, с середины 1990-х она занимается индивидуальным психоаналитическим консультированием. В Таллинне Арбатова также презентовала одну из своих последних книг «Дегустация Индии».

Писательница никогда не делала секрета из своей личной жизни, про свои браки часто и подробно рассказывает в интервью, можно сказать, что она профессионально живет личной жизнью. Нынче же она отстаивает идею завозить индийских женихов в Россию, а теперь и в Эстонию, так как там их избыток, а у нас — очевидный дефицит.

Индия и Китай, по словам Арбатовой, — единственные страны на нашем континенте, где женихи в избытке.

«Китайцы — конкурентоспособные женихи, в Китае на сто женихов приходится по 80 невест, китайцы не пьют, но их единственный большой недостаток в том, что китайский ген не гасится. По менталитету все же индийцы ближе к русским, в отличие от эмоционально герметичных китайцев», — говорит Арбатова.

То, что иностранный муж имеет, возможно, иное чувство юмора и никогда не видел «Иронию судьбы», Арбатова проблемой не считает. По крайней мере в ее семье эта «черная работа» была сделана предыдущей русской женой ее мужа.

«Единственное замечание — с иностранным мужем надо жить на своей территории, если вы собираетесь размножаться, — сказала Арбатова. — Сейчас в Европе развернулась настоящая война за белых детей, и маме иногда достаточно чихнуть, чтобы ее обвинили в том, что она плохая родительница, и забрали у нее ребенка».

По мнению Арбатовой, настаивающей на мысли, что лучшие мужья — из Индии, индусы лучше всего плавятся в иммиграционном котле. «В Индию слилось восемьсот княжеств, там 22 государст­венных языка, 50 материнских», — рассказала писательница. «Острых национальных вопросов нет, есть религиозные, но, знаете, просто не надо доводить индуса», — подтвердил Шумит.
Известная своими феминистскими взглядами писательница выступает за равные права не только женщин, но и каждой подвергающейся дискриминации группы. Что же касается женского равноправия, то, по мнению Арбатовой, женщина уже проделала немалый путь.

«Особенно заметно это стало с момента разработки контрацептивов и появления у женщины возможности самой контролировать деторождение. Будучи постоянно беременной, выступать за свои права невозможно», — говорит она.

Встреча двух неврозов
Арбатова не видит ничего предосудительного в свободных браках. «Формировать ответственность не является задачей государства. А права ребенка оговорены в алиментном праве, — сказала она. — В любом случае, у ребенка должны быть два родителя.

Девочка, уверенная в себе, — это девочка, долюб­ленная папой. Так же, как и мальчик, уверенный в себе, — это мальчик, долюбленный мамой».

«Успех в браке зависит от того, сошлись люди со здоровой психикой, или с насколько нездоровой психикой они сошлись. Бывает любовь как встреча двух неврозов — и эти браки бывают очень устойчивыми. Кто-то склонен к садизму, кто-то к мазохизму, их сценарий и система ожиданий совпадают».

«Брак должен быть построен на здоровой схеме. Психическое здоровье обус­ловлено, в свою очередь, здоровыми сексуальными отношениями. Других способов построить жизнеспособный брак не придумано», — говорит Арбатова.

Мария Арбатова

• Родилась 17 июля 1957 года в Муроме. Фамилия при рождении — Гаврилина; Арбатова — псевдоним, ставший с 1999 года официальной фамилией.
• Писательница, драматург, телеведущая, публицист, активная деятельница феминистского движения. Член Союза писателей Моск­вы и Союза театральных деятелей России.
• Автор 14 пьес, более
20 книг, около 70 публицис­тических статей.
• Арбатова была замужем три раза, от первого брака имеет сыновей-близнецов.



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

14.07.2025|09:21
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
11.07.2025|10:28
Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
10.07.2025|23:18
«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
08.07.2025|18:17
Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року


Партнери