
Re: цензії
- 21.07.2025|Віктор ВербичПарадоксальна незбагненна сутність жіночого світу
- 16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаПравда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
- 10.07.2025|Дана Пінчевська"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
- 10.07.2025|Володимир СердюкАнтивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
- 27.06.2025|Ірина Фотуйма"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
- 26.06.2025|Михайло ЖайворонЖитомирський текст Петра Білоуса
- 25.06.2025|Віктор ВербичПро що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
- 25.06.2025|Ігор ЗіньчукБажання вижити
- 22.06.2025|Володимир ДаниленкоКазка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
- 17.06.2025|Ігор ЧорнийОбгорнена сумом смертельним душа моя
Видавничі новинки
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Аталанта"Проза | Буквоїд
- Вероніка Чекалюк. «Діамантова змійка»Проза | Буквоїд
- Джон Ґвінн. "Голод Богів"Книги | Буквоїд
- Олеся Лужецька. "У тебе є ти!"Проза | Буквоїд
- Крістофер Паоліні. "Сон у морі зірок"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Електра"Книги | Буквоїд
- Павло Шикін. "Пітон та інші хлопці"Книги | Буквоїд
- Книга Анни Грувер «Вільний у полоні» — жива розмова з Ігорем Козловським, яка триває попри смертьКниги | Буквоїд
- Тесла покохав ЧорногоруКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Жизнь замечательных женщин
Раздел «Мемуары. Биографии» уже давно не уступает по рейтингам читательской популярности разделу «Художественная литература».
Но если в прошлом веке (в частности, в знаменитой российской серии биографий ЖЗЛ) доминировали мужчины, то нынче растет и растет спрос на уникальные женские судьбы. «Фонтанка» выбрала наиболее любопытные жизнеописания женщин, появившиеся в последнее время в книжных магазинах города: тут вам и наложница диктатора, и жена туземца, и монахиня, и образец супружеской верности и терпеливости.
Парисула Лампсос. Я женщина Саддама. М.: РИПОЛ классик, 2011
Монолог женщины, которая несколько десятков лет была официальной наложницей иракского диктатора, пока незадолго до американского вторжения не сбежала из страны с детьми.
В шестнадцать лет девочка из знатной багдадской семьи, гречанка по происхождению, знакомится на вечеринке с тридцатилетним бравым усачом, который вскоре станет единовластным хозяином страны. Книга рассказывает об их отношениях на протяжении почти тридцати лет. За это время Парисула выходит замуж за другого мужчину, рожает нескольких детей, разводится, иногда они с Саддамом не видятся месяцами, но всегда в ее ушах звучат слова ее покровителя: «Помни, Парисула, я всегда рядом». Книга в общем довольно откровенная, госпожа Лампсос не пытается казаться на рубль дороже. Часты простодушные признания вроде: «Саддам был сумасшедшим чудовищем, но любовник он великолепный, это меня в нем и привлекало». С другой стороны, оказывается, что жестокий и бессердечный Хусейн периодически испытывал приступы растерянности и слабости и нуждался в психологической помощи любовницы-мамочки - например, накануне важных переговоров.
В настоящее время Парисула Лампсос живет под чужим именем в Швеции. И утверждает следующее: «Я по-прежнему не знаю, что во мне привлекало Саддама. Наверно, в его мире я тогда была единственным человеком, который не боялся быть собой в его присутствии».
Стейси Шифф. Вера (Миссис Владимир Набоков). М.: КоЛибри, 2010
Очередное доказательство того, что за каждым успешным мужчиной (если не брать в расчет Оскара Уайльда) стоит женщина. На протяжении почти полувека Вера Евсеевна Набокова, в девичестве Слоним (1902–1991) была для своего великого мужа музой, ассистентом, переводчиком, редактором, секретарем, антрепренером, шофером (Набоков так и не выучился водить), нянькой.
Если кто не знает, именно Вера спасла рукопись «Лолиты», которую Владимир Владимирович в приступе мнительности уже собирался было предать огню. Американская исследовательница Стейси Шифф (лауреат Пулитцеровской премии, между прочим) воспроизводит жизнь Веры Набоковой со всей возможной тщательностью: каждый факт биографии героини снабжен ссылками и прочими документальными свидетельствами. Автор не упускает возможности скрупулезно запротоколировать и измены Набокова: «Молоденькая немка в Грюневальдском лесу, имя неизвестно». Впрочем, как пишет Шифф, Вера всегда вела так, будто ни о чем подобном и не подозревала. Книга – отличное дополнение к знаменитому двухтомнику Брайана Бойда.
Мать Тереза. Будь моим светом. М. : Книжный клуб 36.6, 2010
Книга составленная из дневников и писем Матери Терезы (Тереза Гонджа Бояджиу Калькуттская, 1910-1997) – одной из наиболее почитаемых личностей XX века, католической монахини, удостоенной Нобелевской премии за благотворительную деятельность.
Собрана книга руководителем процесса канонизации Матери Терезы Калькуттской, канадским католическим священником Брайаном Колодейчуком. Албанка по происхождению, родившаяся в македонском Скопье, почти всю свою монашескую жизнь Мать Тереза провела в Индии, где основала конгрегацию (монашеское сообщество) «Сёстры Миссионерки Любви», целью которой стала благотворительная деятельность среди нищих Калькутты, вне зависимости от их вероисповедания и национальности. Со временем организация эта приобрела международный статус, нынче действует в более чем ста странах. В книге множество любопытных сюжетных линий. Автору этих строк наиболее любопытными показались два момента: католическое начальство долго не давало благословления «настырной просительнице», как это сказано в книге, на ее деятельность: клерикальную бюрократию смущала не только настойчивость, с которой монахиня защищала свои идеи, но и ее апелляция к мистическому опыту, к видениям и голосам, которые велят ей заниматься благотворительностью. Второй сюжет – ощущение богооставленности, сомнение в вере, которые Мать Тереза испытывала на протяжении почти всей своей жизни, вплоть до самой смерти. Иногда, по ее собственным словам, «она не ощущала присутствия Бога вообще», «ни в сердце, ни в причастии».
Коринны Хофманн «Белая Масаи»
В ближайшее время в издательстве «РИПОЛ классик» наконец-то выходит на русском языке книга по которой лет шесть назад был снят наделавший шороху фильм.
Это мемуары юной швейцарки, которая, путешествуя с приятелем по Африке, с первого взгляда влюбилась в шикарного мускулистого воина Лкетингу из племени масаи, бросила своего бой-френда, женила на себе этого самого Лкетингу, и прожила с ним в Кении четыре года. Однако в конце концов случилось то, что должно было случиться: экзотическое увлечение разбилось о – выражаясь современным «компьютерным» языком – «системное несовпадение» супругов. И Коринна сбежала с дочерью в Европу. Впрочим, покинутому мужу она оставила машину, бизнес (продуктовый магазинчик), все банковские карты - и до сих пор, трудясь в Швейцарии, продолжает поддерживать своих африканских свойственников материально.
Сергей Князев
Коментарі
Останні події
- 14.07.2025|09:21V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
- 11.07.2025|10:28Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
- 10.07.2025|23:18«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
- 08.07.2025|18:17Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року