
Re: цензії
- 27.06.2025|Ірина Фотуйма"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
- 26.06.2025|Михайло ЖайворонЖитомирський текст Петра Білоуса
- 25.06.2025|Віктор ВербичПро що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
- 25.06.2025|Ігор ЗіньчукБажання вижити
- 22.06.2025|Володимир ДаниленкоКазка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
- 17.06.2025|Ігор ЧорнийОбгорнена сумом смертельним душа моя
- 13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаЗвичайний читач, який став незвичайним поетом
- 12.06.2025|Ігор Зіньчук«Європейський міст» для України
- 07.06.2025|Ігор ЧорнийСни під час пандемії
- 03.06.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськКаміння не мовчить: контур герменевтики
Видавничі новинки
- Вероніка Чекалюк. «Діамантова змійка»Проза | Буквоїд
- Джон Ґвінн. "Голод Богів"Книги | Буквоїд
- Олеся Лужецька. "У тебе є ти!"Проза | Буквоїд
- Крістофер Паоліні. "Сон у морі зірок"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Електра"Книги | Буквоїд
- Павло Шикін. "Пітон та інші хлопці"Книги | Буквоїд
- Книга Анни Грувер «Вільний у полоні» — жива розмова з Ігорем Козловським, яка триває попри смертьКниги | Буквоїд
- Тесла покохав ЧорногоруКниги | Буквоїд
- Тетяна Висоцька. «Увага, ти в ефірі!»Книги | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Насіння кмину»Книги | Буквоїд
Літературний дайджест
Умер писатель-фантаст, классик литературы Борис Стругацкий
В понедельник, 19 ноября, на 80-м году жизни скончался писатель Борис Стругацкий, фантаст, классик отечественной литературы.
После смерти Аркадия, своего старшего брата, Борис Стругацкий писал исключительно под псевдонимом. Писал мало - за двадцать лет всего две книги, на обложку которых он поставил «С.Витицкий». Своей фамилией он подписал лишь «Комментарии к пройденному» - воспоминания о совместном с братом творчестве, эта книга была частью очередного полного собрания сочинений братьев. «После ухода брата... все стало «не то» - работа, мысли, мировосприятие. Да и я сам уже, видимо, не тот», - объяснял он в одном из интервью. Но работал он по-прежнему много - редактировал журнал «Полдень. XXI век», материалы для которого отбирал сам, вел свой семинар для начинающих авторов и учредил «Бронзовую улитку» - премию для фантастов, лауреатов которой тоже выбирал самостоятельно. Еще он полтора десятилетия подряд отвечал на вопросы читателей на сайте rusf.ru - их набралось несколько тысяч, на самые разные темы, а последний ответ Борис Стругацкий дал 4 ноября.
При всем уважении к делу, которому Борис Стругацкий посвятил жизнь, назвать его только «фантастом» означало бы до неприличия сузить то, чем он занимался - и уменьшить значение потери.
Произведения их с братом дуэта фактически стали для родившихся в ХХ веке той линией электропередач, по которой до нынешнего времени дошли - и оказались актуально переосмыслены -- мысли Евгения Замятина и Михаила Булгакова. А декларированная - но отчасти формальная - принадлежность жанру фантастики в советские годы лишь служила им своего рода защитной изгородью. За которой они, как ни странно, могли позволить себе куда больше свободы - как в стилистике, так и в содержании - чем их собратья из «большой» литературы. «Стругацкий - это эпоха русской... даже не литературы, а русского интеллигентского самосознания, - сказал «Газете.Ru» литературовед, секретарь премии «Русский Букер» Игорь Шайтанов, - их романами выражало себя то, что не имело возможности выразить себя иначе.
Их тексты - великое иносказание. С ним, конечно, ушла эпоха».
Изгородь эта, разумеется, не всегда срабатывала - в их биографии множество перерывов, вызванных отнюдь не творческими поисками, а самым настоящим запретом на профессию - так, написанный в 1965 году роман «Улитка на склоне» в полном объеме был издан в СССР только в 1988-м, а повесть «Гадкие лебеди» пролежала в столе 20 лет. Впрочем, и более ранние вещи братьев пробивались к читателю с определенными трудностями - но пробившись, они открыли для людей совершенно новый мир.
Это была совсем другая, непривычная для советского читателя фантастика, из жанра нишевого возведенная в ранг серьезной литературы, но написанная простым, почти разговорным языком - в своей точности и чистоте казавшимся СССР во второй половины ХХ века совершенно нездешним.
«Борис Стругацкий был писателем не первого, а высшего разряда, - прокомментировал Газете.Ru Дмитрий Быков, - то, что он делал - и с братом, и уже без него - литература поднебесной трудности. Я думаю, что в России на его произведениях выросло больше народу, чем на русской классике»
Чего в их произведениях не было, так это однозначности - того, чем грешили «официальные» фантасты того времени, плоско и буквально воспринимавшие прогресс, открытые им перспективы и успехи мировой космической промышленности в их освоении.
Любопытно, что сами Стругацкие в свое время прошли через эти «болезни роста» - первая повесть Аркадия назвалась «Пепел Бикини» и была типичным примером прозы того времени. Очарованностью (пусть и с долей иронии) новым миром присутствовала в их знаменитом «Понедельник начинается в субботу». Однако преодолеть стереотипы они смогли раньше - с самой первой совместной повести «Страна багровых туч».
И, кстати, именно в их первой книге, написанной вместе родился новый мир - в буквальном смысле этого слова, ставший, возможно, главным достижением братьев Стругацких.
Они создали Мир Полудня - того светлого будущего, к которому имеет смысл стремиться и которое имеет смысл строить.
Это понятие превратилось в имя нарицательное - и на обломках СССР, той страны, в которой они создали свои главные произведения, навсегда осталась тоска по несбывшимся предсказаниям братьев Стругацких.
Миру Полудня принадлежит большая часть произведений Стругацких - он и назван так в честь утопической повести 1962 года «Полдень, XXII век». В этом Мире Максим Камерер прилетал на «Обитаемый остров» и знакомился с люденами в романе «Волны гасят ветер», прогрессор с Земли дон Румата понимал, что «Трудно быть богом», а бывший космолетчик Иван Жилин приезжает в некий курортный город, чтобы среди грустецов и рыбарей найти производителей нового наркотика. Можно сказать, что и знаменитая сказка для научных сотрудников младшего возраста «Понедельник начинается в субботу» тоже является книгой про Мир Полудня - в отличие от сатирической и потому цензуру не прошедшей «Сказки о Тройке». Аркадий Стругацкий умер, когда братья работали над очередной книгой про свой Мир - и Борис так и не смог закончить их последний совместный роман.
Братьев Стругацких считали едва ли не диссидентами - многочисленные отказы в публикациях давали для этого повод.
Впрочем, уже в конце 70-х годов официальные гонения практически сошли на нет, стали появляться первые экранизации их романов - в 1979 году были сняты «Отель «У погибшего альпиниста» и знаменитый «Сталкер» Тарковского. Конечно, философский«Сталкер» не был прямой экранизацией «Пикника на обочине», как и легкомысленные «Чародеи» не были экранизацией «Понедельника...»: к счастью для режиссеров, миры Стругацких были устроены таким образом, что оставляли постановщикам большую свободу для интерпретации сюжетов. В конце перестроечных 80-х вышли «Письма мертвого человека» Лопушанского и «Дни затмения» Александра Сокурова (по книге «За миллиард лет до конца света»), - и оба дышали отнюдь не перестроечной свежестью, а страхом перед возможными (причем в не таком уж далеком будущем, больше смахивающем на альтернативное настоящее) последствиями дел человеческих рук.
Интересно, что и в кинематографе последнего времени экранизации произведений Стругацких были чемпионами по уровню интереса к ним публики - достаточно назвать «Обитаемый остров» Федора Бондарчука или «Историю арканарской резни» Алексея Германа-старшего - начатую еще в 1999 году и до сих пор не законченную экранизацию «Трудно быть богом», которую обещают выпустить уже в следующем году.
«Мне довелось перекладывать тексты Стругацких на кинематографические произведения, поэтому я ощущаю большую грусть и личную утрату, - поделился с «Газетой.Ru» Федор Бондарчук, - В недавно вышедшем фильме «Облачный атлас» нынешняя эпоха упоминается как «эпоха Солженицына». Через некоторое время, я уверен, в нашем, реальном мире Борис Стругацкий станет подобным символом - не только литературного успеха, но и особого, созданного им мира».
Впрочем, непонятно, наступает ли эта эпоха или, наоборот, уходит с кончиной Бориса Стругацкого. Но, к сожалению, одно можно сказать точно - теперь оба Стругацких останутся не ее живыми воплощениями, а обреченными на долгую память, действительно, символами. «Его уход - катастрофа и лично для меня. Для меня он всегда был нравственным мерилом, я привык на него оглядываться», - резюмировал «Газете.Ru» Дмитрий Быков.
Борис Стругацкий страдал от ишемической болезни сердца, перенес два инфаркта - первый в 2006 году, второй - в 2009-м. В последнее время Борис Натанович ежемесячно проходил обследование у кардиологов 26-й больницы Петербурга.
Фото: vesti.ru
Коментарі
Останні події
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
- 01.07.2025|06:27Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
- 29.06.2025|13:28ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
- 26.06.2025|19:06Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
- 26.06.2025|14:27Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва
- 26.06.2025|07:43«Антологія американської поезії 1855–1925»