
Re: цензії
- 27.06.2025|Ірина Фотуйма"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
- 26.06.2025|Михайло ЖайворонЖитомирський текст Петра Білоуса
- 25.06.2025|Віктор ВербичПро що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
- 25.06.2025|Ігор ЗіньчукБажання вижити
- 22.06.2025|Володимир ДаниленкоКазка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
- 17.06.2025|Ігор ЧорнийОбгорнена сумом смертельним душа моя
- 13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаЗвичайний читач, який став незвичайним поетом
- 12.06.2025|Ігор Зіньчук«Європейський міст» для України
- 07.06.2025|Ігор ЧорнийСни під час пандемії
- 03.06.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськКаміння не мовчить: контур герменевтики
Видавничі новинки
- Вероніка Чекалюк. «Діамантова змійка»Проза | Буквоїд
- Джон Ґвінн. "Голод Богів"Книги | Буквоїд
- Олеся Лужецька. "У тебе є ти!"Проза | Буквоїд
- Крістофер Паоліні. "Сон у морі зірок"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Електра"Книги | Буквоїд
- Павло Шикін. "Пітон та інші хлопці"Книги | Буквоїд
- Книга Анни Грувер «Вільний у полоні» — жива розмова з Ігорем Козловським, яка триває попри смертьКниги | Буквоїд
- Тесла покохав ЧорногоруКниги | Буквоїд
- Тетяна Висоцька. «Увага, ти в ефірі!»Книги | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Насіння кмину»Книги | Буквоїд
Літературний дайджест
Белорусский писатель: Ситуация в стране - сюжет для антиутопии
Книги Сергея Антонова разошлись в России тиражом в 250 тысяч экземпляров. Сам писатель живет в провинциальном городке на Могилевщине. В интервью Александру Буракову он рассказал, почему стал активистом оппозиции.
Три романа Сергея Антонова, выпущенные в 2010-2012 годах московским издательством АСТ в серии "Вселенная Метро 2033", вошли в список 50 самых продаваемых книг в России. Один из них, "Темные туннели", был переведен на немецкий язык и в начале 2013 года будет издан в Германии. В немецком издательстве выйдет и новый фантастический роман Антонова с белорусским сюжетом.
Сам писатель живет в одной из пятиэтажек бывшего военного городка в Быхове. Двадцать лет назад здесь базировался полк морской авиации, взлетали и садились стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту. Именно сюда писатель возвращается каждый раз после московских презентаций своих книг. Здесь он ответил и на вопросы DW.
DW: Недавно в интернете появилась книга Антона Дыбова "Prezident L", рассказывающая о последних днях белорусской диктатуры. Люди, знающие вас, говорят, что под псевдонимом Дыбов прячетесь вы?
Сергей Антонов: Нет, автор не я. Я не стал бы так прямолинейно называть произведение. У меня есть роман "Стабилизатор. Минск-2041", предсказывающий возможный конец диктатуры в стране, поэтому могла возникнуть путаница.
Но я не выкладывал свою книгу в Сеть, в начале следующего года она выйдет в Германии. На русском языке роман будет опубликован при поддержке издательского дома YAM Publishing из Саарбрюккена. К сожалению, на родине не удалось найти издателя по понятным причинам.
- Получается, что одновременно два автора написали произведения в жанре политической антиутопии. Это новый белорусский литературный тренд?
- Возможно. И это плохо. Если творческие люди независимо друг от друга мыслят похожими категориями и показывают будущее страны совершенно нерадужным, это плохой знак. Сама нынешняя белорусская ситуация просто просится в жанр политической антиутопии.
Я написал роман о том, какой вижу страну в будущем. То есть все, что у нас сейчас происходит, довел до абсурда и показал, что будет в 2041 году, если ничего не изменится. Этот абсурд может стать явью. Вот, например, когда-то в СССР велась борьба с тунеядством. А сегодня премьер-министр Беларуси Мясникович заявляет, что тоже собирается этим заниматься. Мы возвращаемся в прошлое, и общество воспринимает это совершенно спокойно.
- Привлечет ли белорусская политическая антиутопия читателя? Насколько интересна в этом смысле страна для литераторов?
- Я использую белорусские реалии в своих фантастических произведениях серии "Метро 2033". Например, на станции метро "Белорусская" у меня ничего не работает, а руководство, пользуясь выгодным месторасположением станции, всех шантажирует, просит в долг деньги и не возвращает. Люди, читая это, видят, конечно, иронию. Но, по сути, россиянам такие сюжеты не так интересны, их по достоинству оценят только белорусы.
Ситуация изолированной от окружающего мира диктатуры давно стала литературным сюжетом. Всегда писали об этом, и ни я, ни Дыбов не изобретаем тут ничего нового. Мне кажется, для белорусов сегодня важнее самим разобраться со своим литературным наследием, знать своих знаковых людей. Я пишу по-русски, но сейчас открываю для себя белорусскоязычную литературу. А недавно я был поражен тем, что на свою беду даже не знал, кто такой Лявон Вольский (белорусский рок-музыкант - Ред.).
- А как вы стали московским писателем?
- Я коренной быховчанин. В 1992 году окончил Могилевский технологический институт и попал по распределению на быховский овощесушильный завод. Но работы там не было, шли сокращения, а вакансии были только в редакции местной районной газеты. Так я стал сначала журналистом, а потом уже попробовал писать рассказы.
Лет пять назад в Москве появилось и некоторое время просуществовало немецкое издательство "Амадеус", в котором вышли мои первые фантастические рассказы. А позже набрался смелости и основал свою серию "Вселенная Метро 2033" Дмитрий Глуховский. По его замыслу участвовать в проекте должны были не профессиональные авторы, а фанаты фантастики. Но профессионалы были необходимы для старта проекта. Был объявлен конкурс, и, к моему удивлению, серию начали Владимир Березин и я.
- Вы являетесь членом белорусских писательских организаций?
- Нет. Я являюсь лишь членом Белорусского союза журналистов. Когда меня только начали печатать в Москве, я подал заявку на вступление в Союз писателей Беларуси (СПБ). Отправлял туда свои книги, у меня даже были две рекомендации, как и положено. Но мне отказали.
Совсем недавно я зашел туда, чтобы забрать на память свои первые книги. И меня удивило, что там много комнат, но никого нет на рабочих местах, и только сидел в одиночестве председатель СПБ Николай Чергинец. Он спросил, не хочу ли я еще раз попробовать подать заявку на вступление. На что я ответил, что, может быть, это и нескромно, но тогда вы посчитали, что союз писателей для меня - это много чести. А сейчас я считаю, что я для союза писателей - много чести.
- Вы не скрываете того, что уже 15 лет являетесь членом оппозиционной Партии БНФ. Это как-то влияет на вашу жизнь?
- По выражению одного человека, я для быховских властей - как красная тряпка для быка. С одной стороны, известен в России, а с другой - непримиримый противник местной власти. На каждое значимое событие в Быхове откликаюсь статьями в независимых СМИ.
Как творческий человек, я не могу не быть против этой власти. Ну и потом, по сути, моя партия - это партия мечтателей. То, что она хочет, - это идеал, которого мы, быть может, и не достигнем. Но мне нравится бороться за идеал, как это делали Че Гевара, Кропоткин или Бакунин.
Коментарі
Останні події
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
- 01.07.2025|06:27Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
- 29.06.2025|13:28ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
- 26.06.2025|19:06Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
- 26.06.2025|14:27Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва
- 26.06.2025|07:43«Антологія американської поезії 1855–1925»
- 25.06.2025|13:07V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує фокус-тему та нових учасників