Re: цензії

27.06.2025|Ірина Фотуйма
"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
26.06.2025|Михайло Жайворон
Житомирський текст Петра Білоуса
25.06.2025|Віктор Вербич
Про що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
25.06.2025|Ігор Зіньчук
Бажання вижити
22.06.2025|Володимир Даниленко
Казка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
17.06.2025|Ігор Чорний
Обгорнена сумом смертельним душа моя
13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Звичайний читач, який став незвичайним поетом
12.06.2025|Ігор Зіньчук
«Європейський міст» для України
07.06.2025|Ігор Чорний
Сни під час пандемії
03.06.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Каміння не мовчить: контур герменевтики

Літературний дайджест

Пять книг недели

Ильдар Абузяров, Игорь Савельев, Франк Шуман

Ильдар Абузяров. Мутабор. 
- М.: Астрель, 2012. - 478 с. ISBN 978-5-271-44801

Роман «Мутабор», первоначально опубликованный в журнале «Юность» в 2011 году, принес прозаику Ильдару Абузярову звание лауреата ежегодной Премии «Юности» имени Валентина Катаева. О журнальном варианте романа уже писали в «НГ-EL» от 31.05.12. И вот теперь - книжное издание, приглашающее читателя стать свидетелем (а возможно, и соучастником) интеллектуального шахматного детектива в шести «днях»-главах с прологом и эпилогом. Действие начинается «в клетке. Не в золотой, образной, а в настоящей железной клетке... В сущности, если вдуматься, все мы находимся в клети собственного тела. Особенно явственно это ощущаешь после яркого счастливого сна, в котором душа ходила погулять высоко в небо... Мы живем в мире-тюрьме, где в равной степени лишены свободы и звери, и люди».

Игорь Савельев. Терешкова летит на Марс. 
- М.: Эксмо, 2012. - 224 c. (Открытие. Современная российская литература). ISBN 978-5-699-58379-9

Это первая книга постоянного автора журналов «Новый мир» и «Урал», двукратного финалиста премии «Дебют», прозаика, журналиста и критика Игоря Савельева (см. интервью в «НГ-EL» от 20.09.12). «Терешкова летит на Марс» - это роман о молодом человеке, на которого внезапно сваливается все сразу: и расставание с любимой, и неожиданная работа в компании авиаперевозчика для избранных, со стопроцентной гарантией безопасности в воздухе, и поколенческий кризис, и борьба с авантюристами. В конце концов он приходит к выводу: «Вот это здорово! Так и надо - сочинять свою жизнь. А как вообще иначе?»

Про Колю Пшеницына. 
- СПб.: Красный матрос. - 2012. - 68 с. ISBN 978-5-4386-5114-7

Книга имеет подзаголовок «Сочинения, написанные в 1916 году в училище Министерства Народного Просвещения при станции Александровская Царскосельского уезда Петроградской губернии Николаем Дмитриевичем Пшеницыным».

Это Первая мировая война глазами ребенка: автор опубликованных здесь сочинений 11-летним школьником оказался на оккупированной немцами территории. Война у Коли Пшеницына выглядит, например, так: «Я начал наблюдать за аэропланами и за взрывами гранат и шрапнели в воздухе. Вдруг недалеко от меня засвистела бомба с аэроплана, и упала на полотно железной дороги недалеко от меня, и подняла облако черного дыма и пыли. Когда дым рассеялся, я побежал за осколками. Взял один, но обжег руку и кинул, попробовал руками землю, она была горяча. Хотел бежать за товарищем, но он уже был тут. Мы набрали еще горячих осколков и побежали домой» (в издании сохранена авторская дореволюционная орфография).

 

Франк Шуман. Аферистка. Дело Тимошенко/ Пер. с нем. 
- Харьков: Бибколлектор, 2012. - 238 с. ISBN 978-966-97234-3-7

В Харькове, что характерно, вышла книга немецкого журналиста Франка Шумана, посвященная бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Сначала (в конце сентября этого года) она, конечно, появилась в Германии, и вот перед нами уже русский ее перевод. Шуман - автор нескольких книг, в том числе «Человек, который хотел спасти ГДР» и «Хонеккер». Для написания этой книги автор побывал в Лукьяновском СИЗО и Качановской колонии, Харьковской железнодорожной больнице, встречался с врачами и работниками пенитенциарной системы и прокуратуры. Старается быть по-европейски объективным и дотошным. Как это получилось - судить читателю. «Скандальная группа Pussy Riot сейчас выполняет в пропагандистской войне между Востоком и Западом ту же роль, что и Тимошенко. Сходство еще и в том, что «жертвами преследования являются симпатичные женщины» (...). Может быть, дело Тимошенко - это только эпизод в истории Украины, однако может быть, что страна и вместе с тем вся Европа еще долго будут обязаны расхлебывать последствия. Во всяком случае, не нужно недооценивать Юлию Тимошенко».

 

«Свершилось. Пришли немцы!» Идейный коллаборационизм в СССР в период Великой Отечественной войны/ Сост. и отв. ред. О.В.Будницкий; авторы вступ. статьи и примеч. О.В.Будницкий, Г.С.Зеленина. 
- М.: РОССПЭН, 2012. - 326 с. (История коллаборационизма) ISBN 978-5-8243-1704-6

В книгу включены тексты русских коллаборационистов Лидии Осиповой (Олимпиады Поляковой) и Владимира Самарина (Соколова), внутренних эмигрантов и антисоветчиков, идейно сотрудничавших с немцами во время Великой Отечественной войны. Тексты предваряются большой статьей, разбирающей этот феномен. В итоге историки Будницкий и Зеленина сурово заключают, что «борьба за освобождение родины оказалась борьбой против родин, сколько ни оправдывай ее рассуждениями о борьбе со Сталиным. Сделка с дьяволом не приносит дивидендов».

Подробнее:http://exlibris.ng.ru/five/2012-11-29/1_5books.html



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus


Партнери