
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Конец света в картинках
Несколько лет назад в Германии нашли старинную рукопись, в которой описаны загадочные природные феномены, катастрофы и знамения.
DW знакомит вас с этими ужасами.
Кельнское издательство Taschen славится своими оригинальными, щедро иллюстрированными крупноформатными альбомами. Один из них - факсимильное издание так называемой "Книги чудес", появившейся в середине XVI века в "вольном имперском городе" Аугсбурге.
Знаки судьбы
Аугсбургская рукопись, обложка которой не сохранилась (и поэтому название ее условно), представляет собой собрание примерно двухсот рисунков, очень искусно выполненных гуашью и акварелью, с краткими пояснениями под ними: о каком именно необыкновенном событии, описанном здесь, идет речь, и предвестием чего - какой именно катастрофы, эпидемии, войны - оно было. Сохранилось 167 оригинальных страниц и 23 копии, которыми заменили оригинальные листы в XIX веке, когда "Книгу чудес" заново переплетали. Кстати, в процессе подготовки публикации издательству Taschen удалось найти четыре оригинальных листа, вырванных из нее. Разумеется, их тоже включили в публикацию.
Обложка "Книги чудес"
Подобные иллюстрированные сборники чудесных предзнаменований и "знаков судьбы" были не редкостью в верившем в сверхъестественные явления XVI веке. Но "Книга чудес"- особенная. Столь высоким художественным уровнем и столь широким историческим охватом - от знамений, описанных в Ветхом Завете, до природных катастроф середины XVI века - не может похвастаться ни одно из подобных изданий. Это настоящий шедевр раннего Возрождения, поэтому не удивительно, что случайно найденная не так давно старинная рукопись наделала столько шума.
При этом многие из описанных в ней грозных предзнаменований и последовавших за ними потрясений - от Всемирного потопа и разрушения Иерусалимского храма до метеоритных дождей, комет, землетрясений и ураганов - были уже не раз описаны в Библии, старинных хрониках или научных трактатах.
Даже если смотреть на эти красочные "страшилки" глазами современного человека, они производят сильное впечатление, особенно в сочетании с суховатыми, лаконичными, чисто информативными подписями под картинками. Они приведены на языке оригинала, современном немецком, а также на английском и французском языках. Например, такая подпись: "В 1552 году от Рождества Христова, 17 мая, над Добрехтом в Голландии разразился такой ужасный ураган с градом, что люди подумали, будто настал конец света. Это длилось около получаса. Многие градины были весом в фунт и восемь лотов ( около 600 граммов - прим. ред. ). От упавших на землю шла чудовищная вонь".
Кит в небесах
Конечно, интересно было бы узнать, о каком именно природном феномене идет речь, но сегодня об этом можно только догадываться. Крупных извержений вулкана, в результате которых с неба падали бы затвердевшие куски лавы и тошнотворно пахнущей серы, в мае 1552 года как будто не было. Метеоритный дождь? Возможно. Но точно уже не установить. Зато можно с уверенностью сказать, что это описание близко к реальности. Неизвестный нам автор "Книги чудес" подходил к этому очень серьезно, и многие ее апокалипсические ужасы (по крайней мере, близкие по времени к середине XVI века, когда создавалась книга) происходили в действительности, какими бы невероятными ни казались нам их описания.
Вот, например, лиссабонское землетрясение 1531 года. Тогда около двухсот домов было разрушено, более тысячи человек погибли под обломками. Аугсбургская рукопись рассказывает (и показывает) кровавые знаки и сполохи огня в вышине и огромного кита, поднимающегося в небо. Ну, первое - еще куда ни шло, но кит в небесах?!
Между тем, в 1531 году в Лиссабоне действительно произошло землетрясение, причем очень сильное. Кроме того, хорошо известны детали другого страшного лиссабонского землетрясения - 1772 года. Оно полностью разрушило город. Тогда в небе сверкали молнии, позже начались пожары (знаки и сполохи!). А потом огромное цунами буквально накрыло гавань и центр Лиссабона. Так что если не кит, то, по крайней мере, очень большая рыба на гребне гигантской волны, обрушившейся на город, вполне могла соответствовать описанию катастрофы 1531 года в "Книге чудес".
Еще более реалистичными выглядят рисунки хвостатых комет, извержений вулканов, падений крупных метеоритов, лунных затмений, трех или даже пяти Солнц в небе. Последнее явление достаточно распространено и называется паргелий. Никакой мистики здесь нет. Причиной паргелия является облако, состоящее из мельчайших кристалликов льда. Солнечные лучи, падая на такое облако, преломляются - и появляются "двойники" светила.
Вообще те или иные небесные явления встречаются в "Книге чудес" чаще всего, но она рассказывает и о, так сказать, "наземных" катастрофах, таких, например, как нашествие саранчи, которое в 1527 году принесло большие беды Польше, привело к неурожаю, массовому падежу скота и голоду.
Разумеется, документальной летописью эту книгу никак нельзя назвать. В ее картинках нашли отражение страхи, тревоги и суеверия Средневековья и раннего Возрождения, апокалипсические представления эпохи и ее эсхатологические надежды. Многие из описанных феноменов представляются сегодня не менее загадочными и пугающими, чем пять-шесть веков назад. На одной из картинок, например, изображено жуткое существо в чешуе, с ослиной головой, женской грудью, одной человеческой рукой и хоботом вместо другой, одной ногой - с копытом, а другой - с птичьей лапой... И написано, что труп этого монстра вынесли в январе 1496 года на римскую набережную воды Тибра. Как писал Шекспир, "есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам..."
Til-Holger Borchert, Joshua P. Waterman
"The Book of Miracles".
Köln, 2013
Ефим Шуман
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025