Електронна бібліотека/Проза

Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
МуміїАнатолій Дністровий
Поет. 2025Ігор Павлюк
СучаснеІгор Павлюк
Подорож до горизонтуІгор Павлюк
НесосвітеннеІгор Павлюк
Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
СИРЕНАЮрій Гундарєв
ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
активно і безперервно...Анатолій Дністровий
ми тут навічно...Анатолій Дністровий
РозлукаАнатолій Дністровий
що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
Завантажити

Но и в глазах Того, Кем сделана жизнь и все живое. И поэтому: мечтать о продолжении жизни – хорошая, достойная мечта. Это крайне оригинально. Отчего? Да, потому что каждый человек – даже кажущийся лично нам самым невзрачным, ничтожным, несвоевременным, немодным, неудачным – на самом деле самый что ни на есть отличный, величественный, своевременный, модный и суперудачный. Ведь на земле не родилось (да и не родится, пусть даже попытаются клонировать) еще ни одной копии кого-либо, стопроцентно похожей на оригинал. И поэтому для Бога – хоть нам понять это трудно – потому что мы не в состоянии представить в уме даже плеяды тех шести с лишком миллиардов людей, живущих сейчас параллельно с нами – абсолютно цена и абсолютно важна жизнь каждого. Один человек кичливо выразился: а с чего бы то Иисусу любить меня (применяя, правда, более грубые и как ему кажется «модные» слова)? А вот именно с того! Понять это тоже трудно: но, правду говоря, ведь мы не знаем, с чего это нас так любит мама, папа, бабушка, мать – но они любят, и в этом мы убеждаемся каждый день – просто они так ведут себя, что нам это понятно. Правда, логично рассуждая, по большому счету им не за что нас любить: при Союзе, помню, пытались ввести такую моду – детей, мол, можно вырастить, а потом можно во всю жить лишь для себя – Крым, вещи, телевизор, только для себя! Моду-то ввести пытались, но, вот что интересно, у самых суперверующих коммунистов ничего не получалось – отчего-то, изо дня в день они все время - взглядом, звонком, мыслью – все время искали тех, в кого так беспредельно были влюблены – своих детей, внуков, правнуков. Ублажить эго, если только не умертвить свою душу насильственным действием над ней, невозможно. Человек так устроен. И дело тут вовсе не в инстинктах и обезьяне Дарвина. Если ты еще этого не заметил, то присмотрись к себе: ты правда устроен несколько сложнее и перспективнее, чем обезьяна или любое другое животное. И если ты честен с собой, тобой все же движет желание жизни.
Возникает вопрос: к чему поклоняться смерти. Ведь смерть нельзя ни задобрить ни отвратить. Смерть физическая – лишь часть жизни, но не вся жизнь. Она страшна, ужасна, сильно реальна для нас – потому что мы можем наблюдать ее рядом с нами. И это несколько пугает. Смерть можно только ускорить. Поклоняясь смерти. Один из способов ускорить собственную смерть – накалывание наколок. Но эти колотые изображения на теле так краксивы и так безобидны! Согласен. Но смертельны. И дело даже не в разрушении организма воспалением или возможном заражении крови. Искусство нанесения нарезов на теле – искусство поклонения смерти. Оно очень древне. Как и сам дьявол, восставший против Бога. Чтобы «причаститься» смерти и духам тления, еще со времен Лота – то есть лет тыщ пять эдак назад или больше – люди накалывали, нарезывали изображения. В жертву приносили и людей – их ложили вместе с покойниками в могилы. То есть, в буквальном смысле слова, сделав наколку, ты как бы виртуально, духовно ложишься тотчас в гроб с мертвецом. Тело твое еще живо, но дух и душа – уже в плену странных существ, демонов смерти и ада. И даже несмотря на то, что Бог, конечно, все еще может заботится о тебе, держа рядом стобой свуоих ангелов, работа сил добра сильно усложняется, во-первых. Во-вторых, человек, сделавший наколку, может не зная того ее содержанием так оскорбить ею Бога – что Господь убирает свою защиту – и тогда ты уж предоставлен силам ада рвать тебя, еще живого, еще тут, буквально на клочья. Если кто-то не верит мне, пусть тогда доверится хотя бы опыту других. Ни разу нигде в Священном Писании не сказано, что делающий наколку (нарез на теле) является праведником или что это нравится Богу. Напротив, для Бога это мерзость. Но Бог знал, что эта проблема – одна из самых главных. И Господь говорит о ней уже в Пятой книге – Второзаконии. И вот что: Втор 14:1-2: «Вы сыны Господа Бога нашего; не делайте нарезов на теле вашем и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем; ибо ты народ святой у Господа Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле». Если кто-то надеется, что он не принадлежит к Божьему народу – пусть обламается, принадлежит. В другом переводе я встречал в этом месте Писания выражение «Вы дети Божьи»: «Ви діти Господа, Бога вашого; з-за мерця не робитимете нарізок і не виголюватимете лисини між очима». Перевод – редкий. Но, считается, более точный, то есть чуть ближе к еврейскому оригиналу, чем русский синодальный 1876 года, приведенный выше.

Далі, ніж ми
Давайте поміркуємо про те, що відстоїть далі, ніж ми. Чим є ми, але лише його частиною, а воно – більше, дальше, ширше, глибше, вище. Мова про всесвіт, час, який буцімто в нім триває, предмети, що в нім розташовані, життя, що є частиною цих предметів. Усе це є. І заперечити те, що є, важко. З різних свідчень – визначальною, бо найбільш вартою довіри, частиною яких є і наше життя – ми дізнаємося, що так, або дещо в основних моментах подібно – було і раніше. І

Останні події

14.05.2025|19:02
12-й Чілдрен Кінофест оголосив програму
14.05.2025|10:35
Аудіовистава «Повернення» — новий проєкт театру Франца Кафки про пам’ять і дружбу
14.05.2025|10:29
У Лондоні презентували проєкт української військової поезії «Збиті рими»
14.05.2025|10:05
Оливки у борщі, риба зі щавлем та водка на бузку: у Луцьку обговорювали і куштували їжу часів Гетьманщини
14.05.2025|09:57
«Основи» видають першу повну збірку фотографій з однойменної мистецької серії Саші Курмаза
09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
09.05.2025|12:34
Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»
07.05.2025|11:38
У Києві відбудеться презентація книги «Усе на три літери» журналіста й військовослужбовця Дмитра Крапивенка


Партнери