Re: цензії

25.08.2025|Ярослав Поліщук
Шалений вертеп
25.08.2025|Ігор Зіньчук
Правди мало не буває
18.08.2025|Володимир Гладишев
«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Полтавська хоку-центричність
07.08.2025|Ігор Чорний
Роки минають за роками…
06.08.2025|Ярослав Поліщук
Снити про щастя
06.08.2025|Валентина Семеняк, письменниця
Час читати Ганзенка
16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Правда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
Антивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»

Літературний дайджест

07.10.2009|08:01|Полит.Ру

Михаил Иванцов: на книжном рынке нас ждет долгосрочная стагнация

Интервью с Михаилом Иванцовым, генеральным директором сети «Новый Книжный – Буквоед», в рамках второй части проекта «Полит.Ру», посвященного книжному рынку: «Книжный рынок: осень 2009».

Книжный рынок как-то изменился за последние полгода?

Нельзя сказать, что он существенно изменился. Конечно, издательства стали выпускать меньше новинок, они сейчас более сдержанны в своих издательских программах. Но на последней сентябрьской книжной ярмарке принципиальных отличий от прошлого и позапрошлого годов не обнаружилось. Было представлено много издательств, на стендах много литературы, в том числе новой.

На мой взгляд, основные проблемы испытала розничная торговля. Но это понятно, поскольку ключевые для нее рынки - рынки недвижимости и персонала - были сильно «перегреты». Вся розница испытывала серьезные проблемы с рентабельностью, и когда начал проседать спрос и возникла общая сложная ситуация на финансовом рынке, операторы «посыпались».

А качество книги не ухудшилось?

Мы этого не наблюдаем. Наверно, небольшие изменения в издательских подходах были, но в целом мы этого не заметили.

Изменился ли спрос на книги?

Суть кризиса - это снижение спроса. Спрос уменьшился практически на всех рынках – где-то очень сильно (недвижимость, автомобили), где-то снижение спроса меньше, особенно в товарах первой необходимости и близких к ним по характеру. Люди не перестанут есть, одеваться, получать образование, читать книжки. Поэтому внутри книжного рынка отклонения небольшие.

А по тематике?

Народ стал меньше покупать литературу, в которой описывается, как стать успешным и богатым, и стал больше покупать книги типа «сделай все сам». То есть в связи с проблемами в промышленности, в экономике, на рынке труда народ стал меньше связывать свои перспективы с общим делом, бизнесом и стал больше надеяться на собственные силы. По остальным сегментам мы особых изменений не заметили.

Вы считаете, «дно» осталось позади?

Вы знаете, это вопрос очень сложный и не совсем по адресу. Сейчас по заданию мировых правительств над этим думают нобелевские лауреаты и прочие умные люди, потому что для ответа на этот вопрос, нужно понимать истинные причины кризиса, механизмы их действия, видеть сигналы на различных уровнях. Если ситуация в мире будет выправляться, то общий подъем внешнего рынка может потянуть ритейл за собой, как это было после 1998 года.

Сложно судить, что происходит на мировом рынке, так как поступающая информация очень противоречива. Что касается российского рынка, в нем действительно начались структурные изменения. Насколько они соответствуют масштабу накопившихся проблем, следствием которых и явился кризис, пока непонятно. Что и кто придаст нам импульс? Как наиболее вероятный сценарий мне видится долгосрочная стагнация на большинстве рынков с постепенным существенным изменением ландшафта на них. Местами могут быть локальные коллапсы. Задача здесь состоит в том, чтобы при перестройке структуры не возникало сильных внутренних напряжений, приводящих к серьезным потрясениям.

Не могли бы вы привести примеры, кому пришлось уйти с рынка?

Про издательства я не знаю. А насчет розничной сети – обанкротились «Букбери», сеть «Корешки». У «Топ-книги» серьезные проблемы, они практически находятся в залоге у «Сбербанка», и что с ними будет дальше, не очень понятно. Магазины «Библиосферы» переходят под наше управление.

Издательства снова набирают обороты и переходят к активной политике?

Я думаю, что издательства в целом уже пережили шок. Они, конечно, еще осторожничают и аккуратно формируют издательскую программу, но мне кажется, они уже активизировались. Первичная боязнь «а что будет завтра?» уже немного прошла, появляется надежда, что хуже не будет и ситуация стабилизируется. Большие и небольшие издательства постепенно это переживают и учатся работать по-новому.

Люди книжного бизнеса сейчас ищут работу или вернулись на прежние места?

С издательским бизнесом мы не очень плотно пересекаемся: все-таки это разная специфика – специалисты издательства и розницы. Что касается специалистов розницы, мы приняли на работу довольно много людей из «Библиосферы, «Топ-книги» и других торговых операторов, в том числе не книжных. Я думаю, что настоящие специалисты своей области без работы не останутся.

Вы не хотели бы слиться с каким-нибудь небольшим издательством?

Знаете, мы следуем принципу, что есть разные бизнесы с соответствующей спецификой: у них разный маркетинг, разный потребитель и т.д. Мешать книгоиздание и розничную продажу в одну кучу – не совсем правильно. А учитывая, что у нас среди партнеров есть издательство «Эксмо» - это еще и не интересно.

А что касается электронных книг, вы думаете, этот рынок будет расти или сойдет «на нет» из-за пиратских копий?

Этот рынок еще очень маленький. Он, конечно, показывает достаточно высокие темпы роста, но относительно нуля расти несложно. Аналогичная ситуация была с книгами на DVD. Из этого рынка ничего толком не получилось. Вся эйфория по поводу него ушла, поскольку выяснилось, что этот рынок небольшой и «неживой». Что будет с электронными книгами, сказать сложно. Если со временем появятся действительно очень удобные ридеры с удобным программным продуктом, с удобными функциями, то по ряду направлений литературы потребление может перейти в сторону электронного формата. Но это будет далеко не завтра.



Додаткові матеріали

Александр Иванов: книжный бизнес продолжает использовать экономические рычаги, которые привели к кризису
Марина Каменева: в регионах книжные магазины закрываются почти в каждом городе
Георгий Лямин: мы пережили «дно» и сэкономили более 240 млн. рублей
коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

27.08.2025|18:44
Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
25.08.2025|17:49
У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
25.08.2025|17:39
Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
23.08.2025|18:25
В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
20.08.2025|19:33
«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
19.08.2025|13:29
Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
18.08.2025|19:27
Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
18.08.2025|19:05
У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
18.08.2025|18:56
Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
18.08.2025|18:51
На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»


Партнери