Re: цензії

28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе
05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ
«Ненаситність» Віткація
30.03.2025|Ігор Чорний
Лікарі й шарлатани
Пісня завдовжки у чотири сотні сторінок

Літературний дайджест

Коктебель пригрел литераторов

VII Волошинский фестиваль завершился полным джазом.

В легендарном Коктебеле в сентябре уже не первый год собираются литераторы. Вот и в этом году здесь прошел VII Международный литературный фестиваль имени Волошина.

Волошинский конкурс и фестиваль придумали и осуществляют вот уже семь лет, несмотря ни на что, московский поэт и культуртрегер Андрей Коровин и директор Дома-музея Волошина Наталия Мирошниченко. Победители конкурса определяются редакторами известных литературных журналов, а затем приглашаются в Коктебель. В нынешнем году в конкурсе приняли участие более тысячи человек из 24 стран: России, Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Латвии, Литвы, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Бельгии, Германии, Австрии, Франции, Италии, Черногории, Чехии, Ирландии, Финляндии, Израиля, США, Канады, Австралии. В этом году каждая номинация конкурса была заявлена конкретным литературным журналом («Вопросы литературы», «Дети Ра», «Дружба народов», «Знамя», «Октябрь», «ШО»), а произведения победителей будут опубликованы в этих изданиях. Лауреатами конкурса стали: в поэтических номинациях – Герман Власов (Москва) и Анна Матасова (Питкяранта), в прозаических номинациях – Евгений Беверс (Москва), Эдуард Шульман (Москва) и Иван Зорин (Москва), а в единственной литературно-критической номинации «Лица современной литературы» лауреатом стала Ирина Рашковская (Дортмунд, Германия).

Заявки на участие в фестивале поступали с самого начала года, и в итоге программа оказалась даже чересчур насыщенной. Перечислить все, что происходило в эти шесть дней на берегу Черного моря, нет никакой возможности. Это и вечера литературных журналов России и Украины, и многочисленные поэтические и прозаические вечера – Евгения Рейна, Григория Остера, Ольги Славниковой, Алексея Остудина и Станислава Минакова, и большой вечер поэтов Санкт-Петербурга. В очередной раз прошел вечер проекта группы «Культурная инициатива» (Москва) – «Полюса», в котором приняли участие поэты Андрей Поляков (Симферополь) и Виталий Пуханов (Москва); был бенефис «Литературного радио»; прошли вечер памяти финалиста Волошинской премии Валерия Прокошина (1959–2009) и вечер, посвященный 100-летию самой громкой литературной мистификации XX века – Черубине де Габриак; издательский дом «Коктебель» и Дом-музей М.А.Волошина познакомили со своими издательскими проектами. Большую программу на нынешнем фестивале представило московское издательство «Арт Хаус медиа», которое презентовало множество своих новых книг с участием авторов – Натальи Бельченко, Марии Ватутиной, Александра Кабанова, Андрея Полякова, Игоря Сида, Александра Шишкина и других. Для молодых и региональных авторов в очередной раз прошли мастер-классы по поэзии (Ольга Ермолаева), поэзии и поэтическому переводу (Галина Климова и Елена Исаева) и прозе (Леонид Бахнов, Светлана Василенко, Марина Тарасова и Лев Яковлев).

В традиционном VII Коктебельском турнире поэтов победила поэтесса из Петербурга Ольга Хохлова. Она была награждена дипломом и репринтными изданиями книг Максимилиана Волошина. Впервые прошел турнир прозаиков - первое место поделили москвичи Евгений Беверс и Ганна Шевченко. В третий раз состоялся заплыв поэтов на приз (публикация в журнале) «Октября». Победил в заплыве московский поэт Геннадий Калашников. Второй к финишу пришла поэтесса Людмила Сурова, единственная женщина, участвовавшая в заплыве.

Огромный интерес вызвал впервые прошедший «Детский день на Волошинском фестивале». Детские поэты и писатели Елена Усачева (Москва), Анна Матасова (Питкяранта), Ирина Крестьева (Ая Эн) (Москва), Ирина Павлова (Терри) (Мурманск), Тамара Сон (Тамара Михеева) (Челябинск), Наталья Дубина (СПб) не только выступили перед школьниками Коктебеля и Феодосии, но и провели конкурсы и игры для взрослых участников фестиваля и гостей Коктебеля.

Финальным аккордом фестиваля стало вручение Международной Волошинской премии 2009 года. Ее в этом году решили вручить сразу двум достойным кандидатам: Алле Басаргиной (Москва) – за возрождение волошинских традиций Коктебеля и Александру Кабанову (Киев) – за развитие гуманитарного сотрудничества между Украиной и Россией. Каждый из них получил по 3 тыс. долл. и каждый, несмотря на кризис, показал себя по-настоящему достойным этой премии: Александр Кабанов передал свою часть в фонд Дома-музея Волошина и Волошинского фестиваля, а Алла Басаргина объявила, что передает премию в фонд коктебельского Фестиваля искусств «Куриный бог».

В нынешнем году организаторы фестивалей, проходящих в Коктебеле, решили объединить их в один большой проект. Стартовал «Волошинский сентябрь» в Коктебеле с фестиваля искусств «Куриный бог», продолжился фестивалем им. Волошина и VII Художественным пленэром «Коктебель-2009», а завершился VII международным джаз-фестивалем «KOKTEBEL – Отдельная реальность». Все эти мероприятия объединяет общая цель – возрождение культурных традиций Коктебеля как центра русской и мировой культуры в Крыму. Впервые был проведен вечер «Поэзия и джаз».

В завершение участники Волошинского фестиваля также выступили с поэтическим вечером в Феодосии в рамках VIII Международного научного симпозиума «Русский вектор в мировой литературе: крымский контекст», а вечера по итогам фестиваля и конкурса по традиции состоятся в литературных клубах Москвы.


Владимир Шемякин, Коктебель–Москва


На фото ( exlibris.ng.ru ): лауреати Ольга Хохлова та Олександр Кабанов



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата


Партнери