
Re: цензії
- 16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаПравда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
- 10.07.2025|Дана Пінчевська"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
- 10.07.2025|Володимир СердюкАнтивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
- 27.06.2025|Ірина Фотуйма"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
- 26.06.2025|Михайло ЖайворонЖитомирський текст Петра Білоуса
- 25.06.2025|Віктор ВербичПро що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
- 25.06.2025|Ігор ЗіньчукБажання вижити
- 22.06.2025|Володимир ДаниленкоКазка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
- 17.06.2025|Ігор ЧорнийОбгорнена сумом смертельним душа моя
- 13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаЗвичайний читач, який став незвичайним поетом
Видавничі новинки
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Аталанта"Проза | Буквоїд
- Вероніка Чекалюк. «Діамантова змійка»Проза | Буквоїд
- Джон Ґвінн. "Голод Богів"Книги | Буквоїд
- Олеся Лужецька. "У тебе є ти!"Проза | Буквоїд
- Крістофер Паоліні. "Сон у морі зірок"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Електра"Книги | Буквоїд
- Павло Шикін. "Пітон та інші хлопці"Книги | Буквоїд
- Книга Анни Грувер «Вільний у полоні» — жива розмова з Ігорем Козловським, яка триває попри смертьКниги | Буквоїд
- Тесла покохав ЧорногоруКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Так кто же был вторым президентом России?
Какие нелепости случаются в борьбе за авторское право. Грабли пародии или грабли политики? На какие-то обязательно наступишь.
Состоявшийся в Волгограде процесс предлагает матрицу, по которой теоретически истцы могут выигрывать и впредь. Упомянутое поэтом угрюмство может стать «сокрытым двигателем» грядущих побед. Надо лишь сознательно игнорировать пародийный, игровой характер произведения оппонента, и пересмешник тут же окажется беззастенчивым ворюгой, подлежащим наказанию.
Истёк месяц, по закону отведённый для апелляции. Поскольку за это время ни истец, московское издательство «Молодая гвардия», ни ответчик, волгоградское издательство «ПринТерра», не воспользовались возможностью продолжить судебную тяжбу, дело № А12-20568/2009 считается закрытым, и решение арбитражного суда Волгоградской области вступило в законную силу. Теперь можно подводить итоги и делать выводы..
Хотя это абсурдное происшествие за минувшие полгода получило довольно широкий отклик в прессе (ситуацию комментировали «Ведомости» и «Коммерсантъ», АиФ и «Итоги», «Время новостей» и «Новая газета», ЛГ и «Литературная Россия», «Советская Россия» и «Комсомольская правда», «Эхо Москвы» и радио «Свобода», «Частный корреспондент» и «Лента.Ru», а также многочисленные информагентства, блогеры в ЖЖ и др., и др.), всё же позволю себе вкратце напомнить предысторию.
В конце 2008 года издательство «ПринТерра» (г. Волгоград) тиражом в 800 (прописью — восемьсот) экземпляров выпустило мой фантастический роман под названием «Роман Арбитман»: по жанру — «альтернативная история», по форме — стилизация под стандартные жизнеописания исторических личностей, по сути — пародия на ту дурную разновидность байопиков, которые стараниями биографов превращаются чуть ли не в агиографии.
Пародийности содержания книги должен был, как водится, соответствовать и её переплёт, а потому художник, работая над обложкой, по просьбе автора спародировал элементы оформления ЖЗЛ, «Библиотеки приключений» и других книжных серий, некогда популярных в нашей стране.
Главный герой книги, вполне вымышленный Роман Ильич Арбитман, был в детстве ушиблен упавшим на голову метеоритом, благодаря которому приобрёл некоторые способности. Они-то и помогли ему преуспеть и сделать кое-что полезное для окружающих...
В общем, фантастика как фантастика, ничего особо революционного с точки зрения большой литературы (Станислав Лем и его верный ученик Рустам Кац давно уже обработали ту делянку). Полагаю, что книга, собрав некоторое количество рецензий, разделила бы судьбу всех прочих малотиражных изданий, кабы не одно обстоятельство.
Обстоятельство, увы, совсем не литературное. Дело в том, что, согласно сюжету, Роман Ильич становился вторым, после Бориса Ельцина, президентом России и свои главные деяния осуществлял именно на этом посту.
Думаю, как раз упомянутая деталь биографии вымышленного персонажа вызвала у издателей «молодогвардейской» серии «ЖЗЛ» реакцию, близкую к панической, и стала детонатором будущего «спора хозяйствующих субъектов».
Тем более что незадолго до пародийного «Арбитмана» та же «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ. Биография продолжается» выпустила вполне серьёзное жизнеописание Владимира Путина, написанное Роем Медведевым.
Вообразите испуг человека, который вдруг узнаёт, что его однофамилец — да ещё на автомашине, вроде бы смахивающей на его же личное авто — при крайне подозрительных обстоятельствах пытается пересечь государственную границу. Первая реакция: это не я! паспорт фальшивый! машина украдена!..
Вполне допускаю, что все последующие действия «Молодой гвардии» были следствием примерно такого же рефлекторного желания дистанцироваться от трикстера.
Первым делом издатели ЖЗЛ отправили заявление в прокуратуру г. Волгограда с требованием немедленно завести на издателей «Президента Арбитмана» уголовное дело, а когда получили отказ, подали в арбитраж. Претензия — кража фирменного бренда «ЖЗЛ». Подоплёка — «это не мы, это всё они!»
Смешно. Вернее, было бы смешно, если бы истец не потребовал от «ПринТерры» миллионную компенсацию вкупе с уничтожением всего тиража опасной книги, а Волгоградский арбитражный суд не принял бы это дело к рассмотрению.
По ходу процесса и истцы, и судья старательно игнорировали сам факт принадлежности книги к пародии, ведь в этом случае дело бы развалилось, ещё не начавшись.
Как известно, в ГК РФ в части 4 (пункт 3 статьи 1274) говорится: «Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения».
Именно на этом основании, кстати, и не был удовлетворён недавний иск Фёдора Бондарчука к телепрограмме «Большая разница»: пародию не сочли посягательством на авторские права кинорежиссёра.
В случае же с «ПринТеррой» книгу о вымышленном главе государства поместили в общий контекст с реальными биографиями реальных людей, априори признав, что волгоградские издатели работают в одном жанровом поле с «жэзээловцами», а читатель, увидев на обложке и в выходных данных книги формулировку «Роман Арбитман: биография второго президента России», может принять игру всерьёз.
Именно заведомо серьёзное отношение к пародийной книге и предопределило приговор: за «введение потребителя в заблуждение» (цитирую решение суда) издателям книги о втором президенте России Романе Арбитмане присудили в итоге денежный штраф. Правда, не миллион — сумму снизили до символических 30 тысяч.
Да и призыву «молодогвардейцев» уничтожить тираж книги суд (по формальным основаниям) не внял. Хотя, конечно, в любом случае уничтожать было бы нечего: за прошедшее время 800 экземпляров злополучного квазибайопика сами собой рассосались.
Как ни мала сумма компенсации, важен принцип: суд поддержал истца, а не ответчика. К счастью или к сожалению, в России не действует прецедентное право, а потому, я очень надеюсь, решение Волгоградского арбитражного суда не вызовет лавину судебных тяжб между многочисленными объектами пародий и пародистами с предсказуемым результатом, да и сама пародия как социокультурный феномен не попадёт в нашей стране под запрет.
И всё же состоявшийся в Волгограде процесс предлагает матрицу, по которой теоретически истцы могут выигрывать и впредь. Упомянутое поэтом угрюмство может стать «сокрытым двигателем» грядущих побед. Надо лишь сознательно игнорировать пародийный, игровой характер произведения оппонента, и пересмешник тут же окажется беззастенчивым ворюгой, подлежащим наказанию.
Впрочем, конкретная (хоть и частичная) победа иска «Молодой гвардии» может иметь одно непредсказуемое последствие, о котором истцы едва ли задумывались. И это последствие опять-таки связано с главным героем книги.
Вступление решения суда в законную силу автоматически означает, что все тома серии «ЖЗЛ» и одинокая шутка «ПринТерры» представляют одну и ту же область литературы — non fiction.
Отныне официально удостоверена принадлежность этого фантастического романа к патентованному документально-биографическому жанру. Пытаясь подстраховаться от возможного гнева очень высокого начальства, дирекция «Молодой гвардии» наступила совсем на другие грабли: своим иском она превратила трикстер в полноценного исторического персонажа...
Ну что, у вас до сих пор есть однозначный ответ на вопрос: кто после Ельцина был вторым президентом России? Или уже появились сомнения?
Лев Гурский
Додаткові матеріали
Коментарі
Останні події
- 14.07.2025|09:21V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
- 11.07.2025|10:28Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
- 10.07.2025|23:18«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
- 08.07.2025|18:17Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року